Как вы знаете, наша страна в 2011 году выиграла право провести мировую выставку ЭКСПО. В связи с этим в Астане была организована национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», которая будет ответственным за проведение выставки. Государство выделило из своего бюджета около 500 миллиардов тенге на организацию мирового ивента. Как говорится «где деньги, там и коррупция». И здесь не обошлось без этого.

Антикоррупционное агентство РК, обвиняет директора департамента строительства НК «Астана ЭКСПО-2017», Кажымурата Усенова в хищении на сумму (только представьте!) около 214 млрд. тенге. Кажымурат Усенов (родственник того самого Усенова) уже отбывает санкционированный арест у себя дома. После этого инцидента Президент Нурсултан Назарбаев снял Талгата Ермегияева с поста компании и на его должность назначил акима столицы, Адильбека Джаксыбекова. Теперь этот, государственный муж,  будет одновременно руководить Астаной и отвечать за работу международной выставки.

Также, бывшего главу компании, Талгата Ермегияева, могут исключить от членства из партии «Нур Отан». Об этом сообщил первый заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Сапар Ахметов.

“Данный вопрос сейчас обсуждается в нашем филиале “Бірлік”, территориальном филиале, в котором он находится на учёте. После того, как там будет проведено заседание общественного совета по противодействию коррупции, будет принято решение. Мы об этом сообщим”

(с) Сапар Ахметов.

В настоящее время Талгат Ермегияев обвиняется в хищении денег в сумме 4 млрд.,  200 млн., тенге! 13 июня Талгата Ермегияева, как и других лиц, причастных к этому делу, взяли под домашний арест на 2 месяца. А 18 июня Городской суд города Астана удовлетворил ходатайство следственных органов о наложении ареста на имущество бывшего руководителя национальной компании НК «Экспо-2017».

Следующим сотрудником НК «Астана ЭКСПО-2017», которого арестовали за соучастие в хищении многомиллионных денег, стал – экс-управляющий директор НК «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев. Его обвиняют «в сговоре с группой ранее задержанных лиц путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн. тенге, обналичив их через лжепредпринимателя» так сообщает пресс-служба. Всего в деле подозревается 5 человек.

После всех этих масштабных расследовании и арестов многие сотрудники нацкомпании стали увольняться по собственному желанию. Так, Александр Суворов освобожден от должности заместителя председателя правления по собственному желанию. Салтанат Рахимбекова покинула пост управляющего директора АО «НК «Астана ЭКСПО — 2017». Скандальная Вера Кобалия покинула пост зампреда правления «Астана ЭКСПО-2017».

Таким образом, в НК «Астана ЭКСПО-2017» теперь новые сотрудники и новая глава компании. Сразу после громких арестов и обысков, бывшая сотрудница компании, Салтанат Рахимбекова, дала интервью, где высказала свое мнение по этому поводу. Она считает, что эти аресты нанесли выставке ощутимый имиджевый урон. Также, она добавила, что для успешного проведения ЭКСПО нужно доверие масс, т.е. народа.

После таких громких преступлений даже добавить нечего. Вы сами видите объем хищений. Это не миллионы, а миллиарды тенге! По моему мнению, со стороны руководителей компании это, по меньшей мере, подло совершать такие грязные поступки. В любом случае со скандалом, или без, а ЭКСПО Казахстан проведет. Нам же остается только наблюдать со стороны.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Арыстан Аубакир Лучше путешествовать, чем прибыть на место