О казахстанских играх мало кто, что знает. Так сложилось, что для поиска хотя бы одной игры, неважно  мобильной, или на ПК, с ярлыком  «Made in KZ»  приходиться затратить немало усилий. Как оказалось, разработчики игр у нас есть. И даже не один и не два. И у них есть даже свои веб-ресурсы, посвященные индустрии развлечений.

1 2

Первый, с трудом, найденный сайт  — www.bugartgames.com.  Площадка вызывает настоящее умиление: вдохновляющие тексты и фотографии, в лучших традициях хипстерского дизайна. Скорее всего, разработчики BugartGames ежедневно молятся в сторону Силиконовой Долины, так как сайт функционирует полностью на английском языке. Это понятно, до нашей страны еще не докатился мировая волна «game-production — boom», а докатится ли, это неизвестно.

У Bugart Games  я нашла только две действующих игры. И вывела для себя один расстраивающий факт — наши разработчики очень тяготеют к IOS. Поэтому, не являясь обладателем IPhone,  пришлось оценивать игры только по их видео описаниям. Stone Farm — Новая интерпретация всем привычной «Фермы».

stone farm

Судя по тем нескольким секундам, которые я видела — игра сделана на хорошем уровне. Дизайн не вызывает недоумения. Мне уже попадались подобные игры, поэтому есть с чем сравнивать, а вот каков сам процесс игры — узнать смогут только счастливые обладатели продукции Apple. FANUTS QUIZ — Игра для настоящих фанатов футбола.

Суть игры — Вам необходимо угадать имя футболиста, или символику команды. Не думаю, что эта игра станет интересна большому количеству людей, так как сделана она в стиле «для самых маленьких». А этой категории довольно тяжело будет вводить имена и названия даже самых любимых футболистов.

Рисовка, откровенно говоря, странная. Кажется, будто художники, так и не смогли понять, какими нужно делать своих персонажей – милыми, или карикатурными? Рисунки так и остались на этой непонятной грани.  На мой взгляд, реалистичный стиль смотрелся бы лучше.

Следующая game-production студия — Dream Gate company. Здесь улов побогаче. Целых 14 игр! Насколько можно понять по содержанию сайта — обладатели Android снова могут расходиться — только IOS. К счастью, игры можно опробовать прямо на сайте.

dg-company.com

Steampunk Tower — игра с довольно необычной механикой. Ваша задача — собрать башню из оружия и расстреливать волну солдат, набегающую с разных сторон. Башня упоминалась даже на новостных ресурсах с примерно таким заголовком «Казахстанская игра популярна в Китае».

Конечно, хочется порадоваться за соотечественников, но вспоминая печально известных игровых ботов, именно в Китае, радость как ни бывало.

Но хороший стиль у игры не отнять. Дизайн, музыка, геймплей — неплохие. Не вызывают дикого восторга, но и отторжения, к счастью, тоже. Mad Bombs 2 — игра про взрывы и зомби. И если вначале это звучит многообещающе, то на самом деле игрока ждет разочарование. Вы должны вести плохо управляемого персонажа к огню, поджечь его, довести до зомби и взорвать. Игра с подобным камикадзе-сюжетом могла бы и быть популярна, если бы имела хороший дизайн, но это точно не про Mad Bombs.

С графикой здесь все очень и очень плохо, как бы мы не были снисходительны к «нашим» разработчикам. К слову, озвучка игры вызывает мурашки ужаса. Это самое отвратительное звуковое сопровождение игры, которое я когда-либо слышала. Я не знаю, каким образом оно было создано, но звучит жутковато.

Примерно такими же вышли игры Silly Bombs and Space Invaders и Mad Bombs от этой же студииI am Voodoo — игра о бегающей кукле-вуду.

Если честно, тема самоуничтожения красной нитью проходит через сюжет всех игр от DG company. и это реально пугает. Игра получилась бы интересной, если бы не откровенно корявая рисовка и неудобное управление персонажем. Как убивать врагов — неясно, притом что каждый уголок экрана подписан нужным действием. Wiring – это игра про водопроводы. В нечто подобное каждый из нас играл в детстве на первых мобильных телефонах, но эта игра не вызывает ностальгии. Потому что, снова исполнение отбивает желание даже начинать играть.

Star Fighter: Dragon’s territory — очень простая игра. Вы играете за космический корабль, поедаете орудия врага. Хорошая идея — плохой дизайн. Визуально этот game надоедает через пятнадцать секунд. Остальные разработки настолько «неиграбельны», что писать о них тут нет смысла. Компания DG на самом деле не создала ничего нового, а просто представила свои варианты старых игр. Расстраивает только то, что это им не удалось. Будем надеяться, что компания не растеряет энтузиазм среди жестких условий современного рынка и продолжит пытаться создавать что-то действительно стоящее.

Жив ли казахстанский game-production? Скорее жив, чем мертв, но существование его пока безрадостно: нет спонсоров, нет развития, но есть надежда. Мы будем верить, что и на нашем рынке в скором появятся свои Angry Birds.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Улпан Рамазанова У судьбы кошачий взгляд, никто другой не смотрит так всезнающе и так равнодушно


  • Есть еще игроделы. Например, студия Азия анимейшн.