Алеше 24 года. Алеша — дворник в Training Café в Алматы. Он искренне любит свою работу. У тех, кто уже знает его, это не вызовет усмешки – у парня ментальная инвалидность, и эта должность – немаленькое достижение для него. Но обо всем по порядку.

Сколько Алеша себя помнит, он жил сначала в детском доме, потом в интернате. О своих родителях он ничего не знает, а родственников у него нет. Не считая сестры, которая один раз навестила Алешу, когда ему было 8 лет, и исчезла, перед этим пообещав взять когда-нибудь мальчика к себе. Алеша помнит об этом обещании, но уже не ждет сестру – сейчас у него своя жизнь и свои планы. Он продолжает жить в интернате и вот уже три месяца работает в Training Café, которое открылось в июне этого года. Это заведение, в котором работают люди с ментальной инвалидностью – они пробуют себя в качестве официантов, посудомойщиков или дворников.

Алеша – один из первых работников кафе, он трудится здесь с самого основания этого заведения. «Мне здесь нравится», — просто говорит парень. «Я слежу за порядком во дворе, подметаю, поливаю клумбы. Раньше я работал один, теперь у меня есть помощник – Дима. Он сегодня первый день вышел на работу».

21-летний Дима немного волнуется, но видно, что ему здесь все интересно. Он кивает и поясняет: «Меня пока что Алеша учит, что и как нужно делать. Но скоро я смогу его заменять, когда Алеша будет отдыхать от работы». Алеша, кстати, очень ревностно относится к вверенной ему территории. На площадке – идеальная чистота. Заметил, что гости курят на летнике – проверил, есть ли у них пепельница. Или вернулся после двухдневного отдыха – сразу обратил внимание на то, что в его отсутствие здесь листья попадали, а никто не подмел.

В среднем, в кафе приходят по 15-20 посетителей в день. Обслуживают их быстро – здесь нет четкого разделения по должностям, вся команда работает оперативно и слаженно. Пока повар готовит заказ, ребята моют и чистят овощи, достают посуду и приборы.

Все делают на совесть – им важно получить не деньги, а одобрение гостей и своих руководителей.Дима, который в первый день пришел в кафе, сразу проявил инициативу – решил принести клиенту заказ. Немного переволновался, неловко опустил поднос на стол, чуть не пролил суп. На помощь сразу же пришла администратор Камила – она быстро обслужила гостя, и они вдвоем с Димой извинились – парень работает первый день. «Ничего страшного», — ободряюще говорит Камила подопечному, когда они вышли из зала. «Научишься, ничего сложного в этом нет. Главное – не переживать, я же рядом».

Камила с материнской заботой относится к воспитанникам – учит их не бояться сделать что-то не так (с требовательностью алматинцев к сервису даже здоровые люди нередко попадают впросак), помогать друг другу, не выходить дальше участка, выполнять мелкие поручения по хозяйству.

Для нее важно, чтобы воспитанники жили полной жизнью в обычном обществе. А ребята себя здесь чувствуют свободно и непринужденно. Алеша так и говорит – «Когда я здесь, я чувствую, что я на свободе». Этого, ему, наверное, немного не хватает в интернате, где у пациентов установлен режим дня.

У ребят здесь нормированный рабочий график – с 9 утра до 6 вечера. Работают они посменно – по два-три дня в неделю. За свою подработку они получают деньги – хоть совсем небольшие, но зато свои собственные. «Нас обеспечивают в интернате, а на эти деньги мы можем покупать себе одежду, соки, мороженое», — поделились Алеша и Дима. Три раза в неделю c ними работает психолог, готовит их к общению с людьми. Помимо всего прочего, в свободное время ребята мастерят поделки – вырезают картины на деревянных досках, делают фигурки из бус, бумажные фонарики. «Эту картину я сделал сам», — улыбается Алеша и показывает нам деревянную доску, на которой вырезан и раскрашен кот, греющийся под солнцем. Она стоит 500 тенге! «Можно купить?» — уточняем мы. «Конечно», — кивает Алеша.

Поделки действительно выполнены отлично – с ручной работой у ребят с ментальной инвалидностью нет никаких проблем. «К концу месяца мы хотим устроить здесь ярмарку», — говорит Камила. «Соберем на продажу все, что наши работники делают. Красиво ведь, правда? Ребята часто показывают клиентам свои работы, и они покупают. Это радует».

А нас радует то, что все работники Training Cafe – добрые и открытые. Думаем, и клиентам это приятно, хотя вначале организаторам проекта предрекали, что персонал, состоящий из людей с психическими расстройствами, только распугает всех гостей. Но клиентам нравится это небольшое уютное кафе, где вкусно и недорого кормят домашними блюдами. Теперь главное – чтобы заведение вышло на самоокупаемость. Это общая мечта небольшой пока еще команды кафе – работать там вместе, своей большой дружной семьей.

Адрес кафе: Алматы, улица Айманова, 202 ( угол улицы Жандосова). Часы работы с 10:00 — 18:00. Контактный номер: +7 701 122 39 93

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Онель Китапбаева Журналист, блогер, профессионально пишу на социальные темы