В ДЧС Алматы,  в 03.00 поступила информация о повышении уровня воды в реке. Произошло частичное подтопление двух микрорайонов — Каргайлы, Каменка, Таусамалы (Ауэзовский, Наурызбайский и Алатауский районы). После селя в Алматы эвакуировали 270 человек. Всех разместили в средней школе №176 и в акимате Наурызбайского района.

По словам очевидца Молдир Абылкаировой, жителя близлежащего района: «Мы проснулись от криков соседей, что прорвало дамбу и нужно срочно выезжать, так как вода может дойти и до нас (район Жандосова – Яссауи). На вопрос, откуда такая информация, ответили: сообщили знакомые! А МЧС и ДЧС молчали, все молчали! Мы живем напротив экопоста и со стороны трассы не утихала рация патрульных, проезжали военные машины, скорые помощи, патрульные машины, но не было никаких сигналов, или предупреждений, это уже нагнетало панику! Зайдя в интернет, люди говорили, будто всё уже в районе Каменки и Чапаевки снесло водой, люди сидят на крыше, от дезинформации паникуя, все выезжали на возвышенность, а мы остались и к 7 утра услышали вертолеты».


В соседних домах отключили газ, свет, воду, а в воздухе стоял неприятный запах, дорогу перекрыли, многих эвакуировали! Самое страшное, никто толком не знал, что происходило, все молчали, была полная дезинформация. Почему вовремя не дали официальное заявление и не успокоили народ? По словам очевидцев, все в надежде включали радио, а там ничего не вещали, не молчали лишь социальные сети, где информация шла в народ!

Алматинцы не получили SMS о селевом потоке в связи с тем, что, по данным ДЧС, операторы сотовой связи отказались делать рассылку. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил советник акима Алматы Сергей Куянов. Он пояснил, что ему, так же, как и другим алматинцам, не приходило SMS-оповещение о возможной угрозе схода селя. Куянов отметил, что задал вопрос заместителю начальника ДЧС Алматы, который сообщил о том, что операторы ночью якобы отказались делать массовую рассылку по этому поводу.

Как отметили специалисты ГУ «Казселезащита», целостность плотины не нарушена, осмотр плотины не выявил дефектов или видимых разрушений. Сель в Алматы имеет гляциальный (ледниковый) характер. «Произошел прорыв моренного озера, находящегося на высоте примерно 3600 метров над уровнем моря, по внутриморенным каналам стока из-за долгих, высоких температурных фонов и из-за интенсивного таяния ледников. Озеро опорожнилось почти полностью. По предварительным расчетам, объем сошедшей из него воды превысил 40 тысяч кубометров», — сказал Бекболов.

«Ориентировочно в 2.15, по предварительным данным, которые мы получили от «Казселезащиты», произошел прорыв моренного озера Безымянного, под ледником Каргалинка. Объем этого озера составлял порядка 40 тысяч кубов. Прорыв спровоцировал образование селевого потока. Селевой поток дошел до плотины Каргалинка, высота потока была на гребне около 10-12 метров, то есть, вся масса воды была задержана селезащитным сооружением», — рассказал Ильин.

«В связи с большим запасом тепла в высокогорной зоне, интенсивным снеготаянием и ожидаемыми осадками в период с 24 по 27 июля на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование талодождевых паводков, в горах сохраняется селевая опасность», — говорится в сообщении «Казгидромета». Задействованы были: ДЧС Алматы и ГУ «СП и АСР» — 240 человек и 16 единиц техники, ДВД Алматы — 400 человек и 85 единиц техники.

ДЧС советует жителям и гостям города Алматы, какие меры предосторожности должен принять каждый: покинуть опасную зону, сообщить властям о наличии признаков приближения селя, в местах повышенной опасности передвигаться с большим вниманием, принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камней в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя, узнать о существовании специальных планов по защите людей, для того, чтобы быть готовым участвовать в их претворении.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адилям Абубакир «Человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту и есть в моем понимании журналист».


  • http://netpics.org/

    В Алматы сошел сель. ЧП произошло около четырех часов утра в Наурызбайском районе. Первые кадры были сняты очевидцами происшествия.