Моя история началась в 2013 году. Как сейчас помню, это был обычный зимний вечер, когда сидя в интернете, я случайно наткнулся на видео в Youtube про фильм о «V Благотворительном бале» (с 2014 года он носит название The Opera Ball). С самой первой секунды просмотра чувство восторга не покидало меня: большой зал, оркестр, звуки вальса. Все это навевало атмосферу званого королевского ужина конца XVIII века. В памяти сразу всплыли сцены из произведений А.С. Пушкина “Евгений Онегин”, бал Наташи Ростовой и романа А.Н. Толстого “Война и Мир”.

Находясь под впечатлением от увиденного, мне страстно захотелось принять участие в этом мероприятии, но на тот момент я не знал, каким образом происходит отбор претендентов, можно ли туда попасть, а если да, то, что для этого нужно сделать. Как всегда мне помог Google – великий и ужасный. Через него я перешел на сайт Благотворительного бала, однако, в тот год меня ждало разочарование – не хватило буквально одного дня, чтобы успеть пройти регистрацию. Все-таки я был рад узнать, что такой проект существует и проводится каждый год. Для себя я поставил цель: стать дебютантом этого бала в следующем 2015 году.

The Opera Ball
Стоит сразу оговориться, что в требованиях для будущих участников были несколько ключевых пунктов, такие как возраст для девушек (от 18 до 23 лет), для юношей (от 18 до 25 лет). При этом, рост дам должен был быть как минимум 165 сантиметров, а у кавалеров 175 сантиметров. К слову, в течение двух дней 5 000 претендентов из Алматы и регионов проходили интервью в отеле «Рахат Палас» с основателем бала Маратом Омаровым. По итогам двух туров, планировалось отобрать 120 счастливчиков (60 девушек и 60 парней).

«Дебютанты — это ребята, которые фанатеют балом, очень любят бал и именно эту любовь мне нужно увидеть на кастинге. Есть ребята которые приходят и совершенно идеально подходят под все критерии, но я вижу что они приходят просто так, например, за компанию, или просто от нечего делать. Но есть ребята, которые приезжают по 2-3 раза подряд, по каким-то причинам не проходят, но они фанатично *горят* , они очень сильно хотят попасть на бал. Таким молодым людям , мне хочется дать шанс. В этом году у нас удивительный набор, потому что очень много ребят, которые пришли со 2-го или с 3-го раза. Мне очень нравятся люди, которые не сдаются в своей жизни. Я хочу поощрять это их желание. Это, наверное, один из самых главных критериев при отборе дебютантов» – говорит Марат Омаров в одном из своих интервью.

uPp93aq_Lxs


I тур кастинга

Марат беседовал с каждым претендентом лично, поэтому на каждого кандидата выделялось не более полминуты. За это короткое время нужно было проявить свою индивидуальность и харизму, чтобы ты был замечен и пропущен на второй тур.

Честно говоря, я был так поражен тем количеством людей, которые хотят попасть в сказку. К счастью, моя очередь подошла быстро. Сердце сжималось, внутри росло чувство тревоги, а в голове крутились разные мысли. И вот мое интервью началось. Марат задал мне тот же самый вопрос, что и каждому “ Почему ты хочешь стать дебютантом?”. Я не припомню, что ему тогда ответил, я очень волновался. Но хорошо помню, что я поведал Марату о своей безуспешной попытке попасть на бал в прошлом году. Основатель the Opera Ball слушал внимательно и беспристрастно. Примерно через 3 дня были оглашены первые результаты. На официальном сайте «The Opera Ball» был вывешен список счастливчиков. С волнением проверяя его я увидел свою фамилию — прошел во второй тур!


II тур кастинга

 

На второй этап нас прошло всего 415 человек. Обстановка накалялась. Чувства соперничества и конкуренции заметно возросли. Это чувствовалось в самой атмосфере. Каждый понимал, что для финального «Да», осталось преодолеть только предстоящее интервью, на которое отводилось не 30 секунд, как в первый раз, а уже 2 минуты. За этот период каждый должен был рассказать, где учится, или работает, о своих увлечениях и достижениях, цели участия в данном проекте. Последний вопрос, пожалуй, был самым главным: “ Что ты ждешь от бала?”

Я так часто прокручивал это интервью, что сев за стол решил отбросить все свои сомнения и сосредоточился только на вопросах Марата. В этот раз я отвечал уверенно и за эти 2 минуты рассказал  о своей учебе, увлечениях спортом, горами, музыкой и самое главное о моем страстном желании участвовать на балу. По окончании я увидел улыбку на лице Марата. В голове мелькнула мысль: «Неужели есть шанс….?».  Мне оставалось лишь дожидаться результатов кастинга……


Подготовка к балу

Первый день в роли дебютанта мне запомнится навсегда! Я познакомился с остальными счастливчиками, которые будут выступать вместе со мной на балу.

Подготовка к главному событию для нас  проходила в целом хорошо, но были и свои проблемы, главная из которых слепить из обычных никогда не занимающихся профессионально танцами людей рабочий коллектив. Мы занимались по 1,5-3 часа 3 раза в неделю, оттачивая движения. К моему сожалению, я часто допускал глупые ошибки, двигаясь не так, как нужно было. Самым сложным оказался момент, когда нас поставили в пары. Стоит честно признаться, что у многих участников совершенно отсутствовало чувство ритма и было трудно добиться синхронности в движениях. Мы неуклюже наступали друг другу на ноги, двигались хаотично, наталкиваясь друг на друга. Иногда были  минуты отчаяния, и казалось, что у нас ничего уже не получится. Были случаи, когда дебютанты уходили (2 пары, 4 человека). Все эти моменты не ломали нас, а заставляли работать еще сильнее. И только благодаря огромным усилиям и богатому опыту нашего балетмейстера Чагай Романа Петровича, мы смогли выступить как единое целое.


Культурно-образовательная жизнь.

В первый же день,  для нас организовали посещение ГАТОБа имени Абая, где мы смотрели оперу Пучини “Тоска”. Затем было много запоминающихся мероприятий: совместный концерт известного скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева и  британского композитора и дирижера Карла Дженкинса «May Night» , фестиваль классической музыки Forte Music Fest, просмотр фильмов в сети кинотеатров Chaplin Cinema “Парни из Нью Джерси” и “Четыре пера” , участие в  IV Алматинском марафоне и общегородском субботнике, чтение классической литературы ( Оскар Уайльда – “Дориан Грей”),  мы также посетили мастер-класс от Pall Zileri и Clarins.

Все места, которые мы посетили, отображены на интерактивной карте.


Спортивно-развлекательная жизнь.

Я даже не мог себе представить, что ребята настолько активные. Помимо культурно-образовательной жизни, проводимой оргкомитетом бала, у нас была своя «дебютантская жизнь». Мы собрали свою футбольную команду TOB7 , играли в волейбол, настольный теннис, катались на коньках, посещали плавательный  бассейн, дважды выезжали на природу в  летний лагерь «Маралсай» , ходили в кино. Благодаря этим мероприятиям мы стали сплоченной командой.


Волшебная ночь.

К этой поистине волшебной ночи все дебютанты готовились тщательно. Кавалер, должен был одеть фрак и лакированные туфли под него, а также прийти с соответствующей прической. Аренда фрака на вечер обошлась мне со скидкой в 13 500 тенге, туфли 3 000 тенге (также аренда), стрижка в 4 000 тенге. В общем, на одного партнера выходило чуть больше 20 000 тенге.

В то время как расходы на девушек составили чуть больше 100 000 тысяч тенге. Аренда платья 60 000 тенге, макияж и прическа 20 000 тенге, танцевальная обувь 15 000 тенге плюс к этому ювелирные украшения на сумму 20 000 тенге.

Сразу оговорюсь, что эти цифры примерные и зависят от того, покупал ли дебютант некоторые вещи гардероба в бутиках, или же, как на моем примере арендовал. Здесь цены могут варьироваться.

Традиционно бал стартовал с красной ковровой дорожки, по которой прошлись известные артисты, музыканты, бизнесмены. А встречали гостей герои романа Пушкина «Евгений Онегин», которые придали вечеру атмосферу настоящего бала.

И вот зазвучал полонез Карла Цирера. Эмоции переполняли нас, мы были взволнованы, но в тоже время сосредоточены, помня все наставления нашего балетмейстера.

Станцевав полонез , мы закружились в вальсе цветов под музыку П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик» .

А затем  полька Штрауса «Галоп» , полька «Летка-Енька»,  кадриль «Аннушка», греческий «Сиртаки»…… Ведущие вечера «Мисс Вселенная 2014» – Паулина Вега и Гедиминас Таранда приглашали гостей потанцевать вместе с нами.

Выступление на балу стало последней строчкой в истории одного дебютанта…

The Opera Ball

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Жекен Билялов Что бы ни случилось — верь в себя, верь в жизнь, верь в завтрашний день, верь во все, что ты делаешь, всегда.


  • Красава Жека!

  • Марат молодец,что проводит такие мероприятия!!!