Легендами и мифами окутана казахская степь. Красивые истории о батырах и несметных богатствах ханов передавались из уста в уста. Некоторые из них дошли и до наших времен, только это не легенда и не миф. Это настоящая история некогда прекрасного города, а ныне маленького поселка Сарайшык, который находится в 50 километрах от города Атырау. Автор Istory.kz посетила раскопки древнего города и записала все легенды, связанные с таинственным Сарайшыком.

Сарайшык имеет монгольские корни, первоначально он назывался Сарайджук, дословно с монгольского языка переводится — Малый дворец. Город Сарайджук был возведен в честь победы Батый хана в одной из его битв в середине XIII века.
Сарайджук имел удобное расположение, на стыки Европы и Азии. Город являлся ключом к Азии и через него проходил Великий Шелковый путь. Соответственно был налажен торговый мост, через который провозили китайский шелк, фарфор, всевозможные восточные специи и сладости.

Город был удивительно красив и развит, об этом свидетельствует запись арабского путешественника. Он посетил Сарайджук в в 1334 году, и в своей книге «Омірлік саяхат», написал: «Я объездил весь мир. Оказывается, Сарайшык самый крупный город, после Багдада. В нем расположена ханская ставка, блистают своей красой четыре мечети и множество гостиниц. Но меня удивило не это, а система водопроводов. В Сарайшыке вода сама приходит в каждый дом. Увидев это, я был несказанно удивлен».
Сарайджук привлекал не только красивыми минаретами, оживленной торговлей, но и своими ремесленниками. В городе работали ювелиры и гончары, которые поражали иностранцев своими изделиями.
Одно из удивительных изделий, которое было найдено при раскопках в 1999 году, являлась чашка. Чашка по весу легче, чем листок бумаги, но интересное в другом. Состав посуды таков, что если налить в нее яд, она меняет цвет.

Директор музея «Сарайшык» Молдаш Бердимуратов объясняет, что раньше из таких чашек пили только особы царских кровей, и скорее всего посуда принадлежала одному из чингизидов. В те времена не редко ханских наследников пытались отравить ядами, в целях безопасности создавались такие сервизы. Молдаш Бердимуратов поясняет, что состав чашки неизвестен современным ученым, таких же посудин в мире найдены две. Одна в Египте, другая в Сарайшыке. Историческая находка была передана в Национальный музей города Астаны.
В ходе раскопок были найдены 702 монеты, что подтверждает факт наличия собственной валюты жителей Сарайшыка и лишнее доказательство тому, что город был цитаделью торговли.

И все же слава города Сарайшык было связана не только с успешной торговлей, но и образованием. Во время раскопок археологии нашли множество священных книг. Это наводит на мысль, что город был центром духовного просвещения.
Удивительной является находка священной книги мусульман « Коран» в женской могиле. Книга принадлежала женщине, как известно во времена железного патриархата женщинам не дозволено было обучаться. Но книга является свидетельством того, что в Сарайшыке ценили образование и его получали все желающие.

Пожалуй, самая интересная находка еще впереди…

Молдаш Бердимуратов с удовольствием поделился с нами занимательной историей.
Одним из правителей города Сарайджук был хан Касым, который правил с 1511 по 1518 год. Он являлся сыном одного из основателей Казахского ханства Жанибек хана. Информации о внутренней и внешней политике во времена правления Касым хана сохранилось очень мало, но известна печальная история.


У Касым хана была красавица дочь, которая жила в Сарайшыке. Она славилась не только красотой, но и добрым нравом. Любимая дочь хана не была избалована, была у нее лишь одна страсть – лебеди. Отец, чтобы угодить дочери, создал искусственное озеро. Ханская дочь бросала сахар в воду, чтобы ее подслащивать. Как известно лебеди слетались на сладкую воду, позднее озеро обрело имя « Секер кол». Дословно переводится, как « сахарное озеро». В придачу к озеру, отец даровал дочери золотую лодку, ее специально изготовили мастера.
Ханская дочь любила лодочные прогулки по озеру, в окружении подруг. Но в одно утро случилось несчастье – ханская дочь умерла. Касым хан велел похоронить любимицу вместе с лодкой, но место захоронения не говорить никому.
Прошло более 500 лет, но место захоронения еще не найдено. Директор музея Молдаш Бердимуратов рассказывает:
— У меня теплится надежда, что мы найдем еще золотую лодку. Я нашел пантеон, где захоронены торе (потомки Чингисхана), это не так далеко от Сарайшыка. По моим предположениям лодка будет там, но видите, раскопки уже 6 лет как приостановлены.
Мы находились в самом музее и пантеоне поселка Сарайшык, до места археологических раскопок нужно было проехать дальше.

По дороге Молдаш Бердимуратов делился своими чаяниями.

— Раскопки не ведутся около 6 лет, а ведь столько всего еще не найдено. Но самое страшное не это, а то, что река Жайык размывает руины городища. В XVIII веке в этом регионе произошло страшное наводнение, река вышла из берегов и затопила пятую часть города. Сейчас нужно укреплять берега специальной пленкой, чтобы сохранить хоть часть города. Проект возрождения Сарайшыка не так дешев, по оценке он обойдется в 14 миллионов тенге.
— У нас два фактора полного исчезновения исторического наследия. Если первое это природное явление, то второе это человеческий фактор. Люди бесцеремонно обворовывают бесхозно лежащее городище. Я даже предполагаю, что уникальные находки могли оказаться в частных коллекциях.

Город Сарайшык всегда являлся объектом зависти и лакомым кусочком для соседних правителей. Если в первый раз его захватил великий полководец Азии – Тамерлан, то окончательно разрушил Иван Грозный. Богатства разворовали, а сам город сожгли и только лишь красный кирпич был вывезен в Москву. Молдаш Бердимуратов рассказывает, что кирпичи на Красной площади идентичны кирпичам площади Сарайшыка.


Сарайшык мог бы стать местом туризма и паломничества любителей красивых легенд, но, увы, инфраструктура поселка оставляет желать лучшего.Посетители приезжают не за историей, а совершают паломничество дереву « Аулиеагаш». По преданию дерево священно и около обязательно нужно прочесть молитву.

Мы выезжали с раскопок с двояким чувством. С одной стороны побывать в первой столице казахского ханства и соприкоснуться с историей дорогого стоит. С другой стороны история уплывает во всех смыслах этого слова.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Айнур Калдыгулова Есть такая профессия человеком быть


  • Саламатсыз ба!
    Өз оқушыларымды осы тарихи жерге қалай апарсам болады?