Вчера Астана с особым размахом отмечала свой 17-й День Рождения, который совпал с 75-летием Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. По этому поводу в городе  было запланировано более 70 мероприятий, таких как выставки, творческие вечера, спортивные состязания, выступления деятелей культуры, различные фестивали. Все события были распланированы еще с 1 июля, с утра до вечера, но основные празднества начались в субботу. По традиции, на территории вокруг главного флагштока прошла торжественная церемония поднятия Государственного флага.

Город преобразился, превратившись в огромную культурно-спортивную площадку. Почти каждую улицу украшали необычные инсталляции, скульптуры, на фоне которых с удовольствием фотографировались гости и жители Столицы. Несмотря на то, что в последние дни в Астане преобладал холодный ветер, большая часть мероприятий проходила под открытым небом, и это нисколько не тревожило отдыхающих.

На каждой из площадей одновременно проводились по несколько мероприятий — такие как кулинарные фестивали  «Мастерство кулинаров – любимому городу», музыкальные фестивали всех направлений от классической музыки до хип-хопа и выставка Pop-Up Show Astana (на площади перед монументом Байтерек), где были представлены работы отечественных и зарубежных дизайнеров.

Особое место заняла выставка-фестиваль технологий и современного искусства Astana Art Fest.

На Водно-зеленом бульваре были инсталлированы тематические зоны, «Энергия воды», «Энергия огня» и «Энергия воздуха», отражающие  идею предстоящей выставки EXPO-2017. На протяжении одного километра вдоль берега были расставлены мощные световые приборы, фальконы, где было запланировано грандиозное мультимедийное лазерно-световое пиротехническое шоу «Нұрлы Есіл». Специально для гостей и жителей Столицы был приготовлен 700-килограммовый бешпармак.  Под  наблюдением супервайзера Книги рекордов Гиннеса, Шейда Субаши Гемиджи, блюдо завоевало мировой рекорд, под названием “Приготовление самой большой порции бешбармака в мире”.

Возле ТРЦ “Хан Шатыр”, в рамках проведения традиционного фестиваля кочевой цивилизации “Тысячелетия вокруг Астаны” была представлена богатая многовековая материально-духовная культура кочевников. Здесь можно было увидеть постановочные бои батыров в доспехах, в многочисленных юртах можно было окунуться в бытовую жизнь казахов, попить кумыса, мастера народно-прикладного искусства представили свои изделия из дерева, войлока, керамики.

Череда праздничных мероприятий завершилась грандиозным фейерверком из 5 тысяч залпов, продолжительностью от 5 до 20 минут, стартуя сразу с трех площадок города — площади у “Хан Шатыр”, сквера на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Пушкина и набережной реки Есиль. На водном экране были спроецированы поздравления городу на разных языках. Перед гостями и жителями города “проплыли” огненные корабли, в высоту над водой предстал сияющий огнями “Байтерек”.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Абай Арыстангалиев Бояться ошибиться-это уже ошибка