Люди рождаются и умирают, правительства меняются, один век сменяется другим, одно тысячелетие перетекает в другое, но именно архитектура – видевшая на своем веку больше чем можно себе представить, сегодня “расскажет” нам о временах минувших в поселении, позже переросшим в город, а в настоящие дни и в огромный мегаполис – Нью-Йорк. Сегодня мы окунемся в его неповторимую атмосферу и посетим не только попсовые туристические места, но и заглянем в его самые необычные уголки. Многие люди неверно соотносят реальные масштабы города. Знаменитый Манхэттен это лишь один из “районов” Нью-Йорка, хотя и самый богатый. На карте ниже видно, что на самом деле в Нью-Йорке целых 5 главных районов:

1

1. Манхэттен
2. Бруклин
3. Квинс
4. Бронкс
5. Стэйтен Айлэнд

Все эти области города имеют огромное историческое значение. Например, в 1776 г., в результате Бруклинской битвы начался большой пожар, в котором сгорела большая часть поселения. В 1625 году на южном краю полуострова Манхэттен голландцами было создано поселение Новый Амстердам. Уже в 1664 году англичане захватили не сумевший оказать отпор город, после чего его тут же переименовали в Нью-Йорк, в честь человека, стоявшего за захватом — герцога Йоркского. В 1667 году голландцы официально согласились передать Нью-Йорк англичанам в обмен на колонию Суринам в Южной Америке. Вот досада для голландцев. Однако и англичане не смогли удержать лакомый кусочек, и уже спустя столетие американцы вернули город под свой контроль. Этот день, 25 ноября и по сей день отмечается в Нью-Йорке, как День Эвакуации.

25 мая 2015 года в Нью-Йорке открылась обсерватория, расположившаяся на 102 этаже «One World Trade Center» – самой высокой башни во всем Западном полушарии. Его создатели здорово потрудились, чтобы передать историю Нью-Йорка всего за 50 секунд. Наслаждайтесь!

Прогуливаясь по Центральному Парку, можно заметить таблички на некоторых скамейках, одна из которых гласит: «If I can make it here, I can make it anywhere»! Мы слышали эту фразу много раз, от песен Франка Синатры, до Jay-Z.

Первым местом, которые мы посетим по праву занимает Центральный терминал Нью-Йорка. Не многие догадываются, что вокзал является одним из самых посещаемых туристических мест в мире!

Главный терминал, отличающийся большой оживленностью в любое время работы, появлялся во многих мировых кинолентах. Вдобавок к этому, это старейший и известнейший вокзал Нью-Йорка, а по числу платформ и путей, и вовсе превосходит любой другой вокзал мира!

Нью-Йорк знаменит своими церквями. Одни из наиболее исторически значимых и известных это Церковь Святой Троицы и Церковь Святого Патрика.

DSCF5837

Trinity Church, или Церковь Святой Троицы находится на Уолл Стрит, а корни основания этой величественной реликвии христианства уходят глубоко в темные годы средневековья. Впервые построенная в 1696 году, церковь была затем расширена, а ее дизайн улучшен в 1737 году. К несчастью, здание Церкви было полностью уничтожено во время Большого Городского Пожара в 1776 году. Церковь Святой Троицы, как мы знаем ее сейчас, была вновь воздвигнута на месте разрушенной изначальной церкви в 1788 году и с тех пор не изменялась.

Ее Величество Королева Елизавета была одной из знаменитых посетительниц Церкви, вместе с Его Высочеством Принцем Филиппом.

Еще одной Церковью, являющейся одной из наиболее популярных, является Церковь Святого Патрика, расположившаяся в южной части динамичного Манхэттэна.

Церковь Святого Патрика по размерам больше Церкви Святой Троицы и не менее значимая. Папа Римский Павел VI, во время первого Папского визита в Америку, посетил этот храм 4 октября 1965 г.

DSCF4975

Церковь украшает лепнина и резьба по камню, изображающая библейские сцены, а внутри прямо над входом расположился массивный орган. Этот сложный музыкальный инструмент является необходимым и незаменимым атрибутом любого служения.

У входа в основной зал служба безопасности в обязательном порядке проверяет сумки и рюкзаки всех посетителей без исключения. Также, у входа есть небольшая мраморная раковина, в которой находится святая вода. Все верующие перед входом в церковь произносят молитву вслух, или про себя, и крестятся святой водой.

DSCF4986

Внутри храма есть много икон и уголков, предназначенных для установления свечи и молитв отдельным святым, есть даже уголок с изображением лика Иисуса Христа. Нужно сказать, что охране в Церкви есть чем заняться – чуть стоило мне оставить сумку чтобы поподробнее рассмотреть все, как сотрудник службы безопасности – высокий плотный афроамериканец в черном костюме – начал панически кричать, спрашивая у всех, чья это сумка. После того, как я отозвался, он посоветовал мне не оставлять вещи, потому что это делает его очень “нервным”. Впрочем, такая реакция, как это ни печально, вполне оправдана. Безопасность превыше всего.

После служения, священники обычно выходят вместе с народом на площадку перед Церковью, для общения и обсуждения вопросов, волнующих верующих.

Красота лепнины поразила меня, но ее можно увидеть не только на Церквях. Знаменитый Carnegie Hall и другие подобные здания Нью-Йорка имеют прекрасную отделку.

Некоторые из зданий изначального поселения на территории Нью-Йорка сохранились лишь в таком виде.

Но есть и сохранившиеся здания давних лет, такие как Таверна Френсиса. Это заведение известно многим, но особенно из-за того, что она служила штабом Дж. Вашингтона. Именно в этом здании он прощался с офицерами Континентальной Армии. Ныне в здании таверны находится музей и ресторан.

Америка практически не участвовала во Второй Мировой войне, как мы ее знаем, за исключением операций союзных войск в конце и боевых действий в Тихом океане. Несмотря на это, американцы помнят имена солдат, отдавших свои жизни в этот страшный период истории человечества, в честь чего и был воздвигнут монумент на берегу самой южной оконечности Манхэттена.

Последним местом, которое нам предстоит посетить сегодня, является кафе Reggio — местечко, недоступное большинству туристов по причине удаленности и неприметности. Однако именно здесь, около века назад, впервые во всей Америке, варилось настоящее итальянское Cappucino.

Именно здесь была установлена первая на всем континенте кофеварка, в те времена представлявшая собой настоящее чудо техники, сверкающее с отполированными частями, да и к тому же несуразно больших размеров.

DSCF5208

Все внутри кафе – это отголоски прошлого. Картины 16 века, 500 – летняя скамейка, когда-то принадлежавшая могущественной семье Медичи. Даже лампа-вентилятор на потолке – мелькала в знаменитых фильмах, во множестве снимавшихся в этом скромном местечке. Тут снималась одна из сцен для кинофильма “Крестный Отец”. Перед самим кафе выступал Джон Кеннеди в преддверии президентских выборов.

Кафе Reggio – это обязательное место посещения для всех любителей истории и антиквариата! Кроме того, там очень вкусно и изысканно кормят, и даже простой Egg Benedictine оказался лучшим в Нью-Йорке.

И года не хватит, чтобы обойти большую часть знаменитых исторических мест в Нью-Йорке, а рассказать тем более, поэтому все места, описанные сегодня это всего лишь капля в океане вкуса, насладиться которым приезжают сотни миллионов туристов со всего мира. Нью-Йорк, несомненно, один из самых интереснейших мегаполисов для туризма, однако я нашел слишком много причин, по которым я бы предпочел никогда не оставаться там жить навсегда. Но об этом позже…

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адиль Арыстангалиев Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.