В этот день Джон Нэш и Алисия были в Нью-Джерси, хотя совсем недавно вернулись из Норвегии, где Джона наградили одной из высочайших наград, о которых только мог мечтать ученый его уровня. В какой-то момент жизни связь с космосом становится сильнее земного притяжения, поэтому Джон поразился тому спокойствию, которое он испытывал после получения Абелевской премии, ведь чуть больше 20 лет признание его заслуг мировым научным сообществом и вручение Нобелевской премии казалось ему венцом его математической карьеры. А сегодня они с Алисией, как и прежде, ехали в такси по своим делам, и рука любимой супруги грела его уже морщинистую, но все еще крепкую руку. Возможно, на самом то деле, это было все к чему поистине стремился Джон всю свои длинную и насыщенную жизнь – идти рука об руку с этой женщиной, которую он любил всю свою жизнь и которая десятки раз спасала его от липкой пучины безумия.

23 мая 2015 года водитель такси решил пойти на обгон, мешающего ему соседнего автомобиля, но не справился с управлением, и машина вылетела с платного автобана и врезалась в дорожное ограждение. Супружеская пара, которую вез таксист, не была пристегнута ремнями безопасности, и оба вылетели через лобовое стекло при ударе. Так, в возрасте 86 лет скончался легендарный математик, Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года и Абелевской премии 2015 года, Джон Форбс Нэш и в возрасте 82 лет его супруга Алисия Нэш, в девичестве Лард. Людям далеким от математики и экономики, Джон Нэш более известен по голливудскому автобиографическому фильму с Расселом Кроу в главной роли — «Игры Разума».

Жизнь ученого и вправду была достойна того, чтобы ее увековечили на пленке. Человек, исследования которого совершили настоящий прорыв в прикладной математике, не смотря на свой гений, а возможно и по его вине, большую часть жизни посвятил борьбе с параноидальной шизофренией. Те, кто смотрел знаменитый фильм о Джоне, хорошо понимают, что именно подразумевается под данным диагнозом. Но для усиления драматургии, в фильме Нэш видит несуществующих людей, тогда как в реальности, он их только слышал.

Когда то, преподаватель в магистратуре Принстонского университета написал Джону рекомендательное письмо. В письме была всего одна строчка: «This man is a genius»- Этот человек гений! Именно эта фраза, как ни что характеризует Нэша, ведь гениальность всегда рискованно граничит с полным безумием.

Так как историю болезни Нэша наш читатель может самостоятельно узнать из множества документальных и художественных фильмов о великом математике, нам хотелось бы вспомнить историю его жизни, вернее, историю его любви, длинною в жизнь. Джон и Алисия поженились когда ему было 30 лет, а ей всего 26. Сразу после свадьбы у Нэша стали проявляться первые симптомы болезни. Он говорил о себе в третьем лице, постоянно чего-то боялся, звонил бывшим сотрудникам, писал какие-то бессмысленные письма. В 1959 году ученый лишился работы. В 1961 году родные Джона приняли выстраданное решение – поместить Нэша в психбольницу в Нью-Джерси. Там он прошел очень рискованное и жесткое лечение – курс терапии инсулином.

После выписки бывшие коллеги математика хотели ему помочь, предложив работу исследователя, но Джон в одиночестве отправился в Европу. Домой от него приходили лишь загадочные послания. После 3 лет мучений, в 1962 году Алисия приняла решение развестись с мужем. Она вырастила сына одна, при помощи матери. К сожалению, сын унаследовал тяжелую болезнь отца. Но спустя 8 лет, Алисия все же не смогла справиться с чувством вины из-за того, что бросила мужа в таком тяжелом состоянии. Ведь не смотря на годы мучений и огромное количество испытаний, она любила Джона, как в первый день их встречи. Именно поэтому, она и приняла этого великого и абсолютно невыносимого человека назад. С тех пор чета Нэш везде появлялась исключительно вместе.

Пару лет назад мне представилась уникальная возможность взять интервью у этого легендарного ученого на площадке Астанинского экономического форума, куда он был приглашен уже во второй раз. На тот момент Джон Нэш уже был в очень и очень почтенном возрасте, его шаг был медлительным, а многолетняя особенность уходить в себя и по возможности игнорировать окружающую толпу резко выделяли его из окружающего мира. Но, несмотря на разительное несоответсвие престарелого Нэша с его кино-образом, одно оставалось неизменным — он всегда и везде ездил вместе с Алисией.

Как и у знаменитых артистов, у великого математика тоже был свой, хоть и весьма скромный, райдер. Его список требований включал всего один пункт — Джон Нэш не посещает мероприятий, конференций и не совершает зарубежные визиты без своей супруги, а в отдельных случаях и детей.

Со стороны чета Нэш была обыкновенной парочкой американских старичков, но, несмотря на это, господин Нэш всегда четко и понятно отвечал на все вопросы журналистов, доходчиво объяснял свои иногда спорные взгляды на обсуждаемые темы и терпеливо позировал с десяткам желающих сделать селфи или просто групповое фото на память.

Больше всего поражала не его активность в столь преклонные годы, все-таки ученого такого уровня вряд ли бы оставили в покое пока он еще держался на ногах, а тот негласный диалог, который чета Нэш вела между собой с помощью взглядов и едва заметной мимики. Алисия с полувзгляда улавливала момент, когда вспышки фотокамер начинали по-настоящему утомлять Джона, или момент, когда он ждал ее одобрения на то или иное свое высказывание. Возможно, супруги, прожившие столько лет вместе, и вправду не нуждаются в вербальном общении, их взаимопонимание практически переходит на уровень телекинеза. Но сама история их жизни, отношений, их борьбы была настолько вдохновляющей, что известие о том, что Джон и Алисия умерли в один день, держась за руки было одновременно и шоком и ярким доказательством того, что и в нашем бренном мире существуют столь высокие отношения.

Даже поверхностное изучение истории их совместной жизни показывает, что «жили долго и счастливо и умерли в один день»- это утопия, эта пара прошла долгие годы страшной борьбы с болезнью Джона, с разочарованием и отчаянием Алисии, прошла расставания и расстояния, сотни испытаний, которые выпадают далеко не каждому человеку. И тем не менее… Было ли это высшим провидением, судьбой, кармой или еще чем то, мы знать не можем, а можем верить, в то, что всем людям будет дарован такой шанс пройти со «своим человеком» этот длинный и тернистый путь и стать таким же поводом для рассказа своим потомкам, о том как достойно жили, любили, боролись…

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Зарина Али Переступая через грехи человека...