Подготовка

К любой поездке лучше готовится. Минимум, что Вы можете сделать — это собрать вещи. Максимум — узнать все, или почти все о том месте, куда едете. Для минимума — могу сказать, что средняя температура в Тбилиси около +12 градусов. Для максимума могу посоветовать ресурс ww.travelgeorgia.ru — это блог Алексея Мухранова о путешествиях по Грузии. Там Вы сможете найти всю необходимую информацию об отелях, количестве денег, экскурсиях, местах, которые стоит посетить. К слову, национальной грузинской валюты (лари – прим.автора) в нашем городе тяжело найти. Я сама объехала около 10 обменников, но так и не нашла ничего. Пришлось брать зеленые доллары.

Основное 

Лететь до Грузии всего ничего — три часа (с хвостиком) прямым рейсом Алматы — Тбилиси, с помощью нашего национального авиаперевозчика. Визы не требуется. Моя мама горела желанием навестить единственного милого ее сердцу грузина — Вахтанга Кикабидзе. И в итоге, судьба свела их на регистрации. Буба (так его называют) летел после концертов в Астане в свой милый особняк в центре Тбилиси. Мы лишь смотрели на него и не узнавали, настолько неузнаваемым стал этот бравый грузин из Мимино. Он проспал всю дорогу, а будить его и навязывать свои фотоаппараты и автографы у нас не хватило наглости. Уж очень усталым и грустным он выглядел. Но не будем о печальном — впереди нас ждала столица края вечной весны. Еще в самолете наши соседи начали распевать свои народные грузинские песни. Мы поняли, что это положительный знак. Причем первое, что видишь в Тбилиси — это знаки, точнее кресты. В городе очень много церквей  — они разные — есть новые с позолотой, и старые, где только один камень да иконы. Грузины являются православными христианами.

Удивительно, но у них крестятся на каждую церковь, причем все. Сколько водитель такси едет, столько он и осеняет себя православным знамением, одной рукой держа руль, а второй методично отрабатывает заученные движения. В церквях не пробиться — народу тьма-тьмущая. Еще в Тбилиси нет ни одного указателя, или знака на русском языке — максимум на английском. Местная молодежь с непониманием смотрит на тебя, когда ты что-то спрашиваешь на русском. Они все говорят только на английском и грузинском. Поколение Советское с радостью общается и сетует на то, что отношения с бывшими братскими народами чуточку разладились.

Первое, что бросается в глаза, так это разруха (небольшая). Дома старые и большая их часть в плачевном состоянии. В Тбилиси нужно увидеть и разруху и роскошь. За разрухой отправляйтесь в Старый город. Река Кура разделяет город на две половины — Старую и Новую. За роскошью отправляйтесь на проспект Руставели. Посмотрите на здания и на людей — почувствуйте дух Старого и дух Нового. Вместе с тем, в каждой части города ты чувствуешь себя как в другом месте — это так называемая город-матрешка. Вот ты идешь по улице Шардена, а такое чувство, что ты в Париже, а на улице Марджинашвили оказываешься в глухом поселке.

Если духа Нового на проспекте Руставели вам не хватило, идите на Хрустальный мост. Этот мост был построен по приказу Сакашвили, он ознаменовывает путь Грузии в светлое будущее. Насколько будущее светлое, никто не знает, но мост красиво переливается иллюминациями поздними ночами. По мосту вы можете добраться до Садов — большого парка разбитого сразу же за мостом.

Если светлого будущего вам уже хватило — Вы можете окунуться в прошлое, посетив крепость под названием Нарикала. С нее открывается такой захватывающий вид, что вы еще долго будете приходить в себя после обозрения такой красотищи. Нарикала — это старинная крепость, на территории которой существует действующая церковь Святого Николая. Город как на Вашей ладони.

Пройдя дальше можно выйти на уличный вернисаж — везде картины, полотна, самодельные сувениры. Грузины любят торговаться, поэтому не лишайте себя и продавцов удовольствия — торгуйтесь!

Что делать? Кто виноват?

Тбилиси — это город маленьких скверов, парков и скульптур. Там также есть музей Зураба Церетели. Наверное, поэтому в каждом переулке, в каждом закоулочке — везде Вы можете увидеть маленькие и большие памятники в принципе всему. Там есть скульптуры велосипеду, прохожим, парам, детям и даже асыку (!).

Главное, что нужно сделать в этом городе — это сходить в серные бани. В столице Грузии, они настолько старинные, что там бывал даже Пушкин. Недалеко от крепости Нарикала, находится целый район бань. Мы долго стояли перед выбором, в какую из них направиться. Решили идти туда, куда Пушкин не ходил. За скромную плату мы получили личную кабинку. В нем был бассейн, наполненный сероводородной водой и душ. Пахло протухшими яйцами. Тяжело воспринимать, но часовое маринование в этой воде стоит свеч. Эффект просто волшебный — усталость снимает как рукой, в теле появляется небывалая легкость и ты будто паришь над землей. После этого выезжайте за город! Там держите путь в древнюю столицу Грузии — город Мцхету. От него до наших дней сохранились только 2 действующие церкви. Вокруг них расположены небольшие домики, в которых все еще проживают люди.

Кухня

Еда в Грузии — это отдельная культура. Шашлык везде достаточно хороший. Самый лучший мы кушали в ресторане «В тени Метехи». Это место расположено на краю пропасти, прям над Курой. Практически везде Вы можете попробовать хачапури, мчади и другую выпечку. Харчо, лобио, чахохбили — вкусны в любом месте. Советую наседать на тбилиси и сациви — лейте их на все и не жалейте. У грузин все едят хинкали — это своего рода манты с мясом и пряностями. Есть даже заведения под названием хинкальные — под тип чебуречных и пельменных. Не проходите мимо вина! Оно дешевое и очень терпкое. Если вы не пьете, попробуйте лимонады, например, тархун. Навевает ностальгию и возвращает в детство!

С Тбилиси тяжело прощаться. Но когда твой желудок набит, а глаза наполнились впечатлениями, в этот момент, тебе хочется обратно в милый смог родного города. Но не уезжайте с пустыми руками — сходите на рынок под названием «Колхозный» (все таксисты вас поймут) — наберите там сыра сулугуни, соуса Ткемали, и специй. Идите в винный магазин и запаситесь грузинским вином (на разлив и в бутылках).

Тбилиси не пытается тебе понравится — он горд и сверкает в своем величии. Он говорит «Я такой, как есть. Смирись». И ты улыбаешься и пытаешься вдохнуть в себя каждую частичку кристально чистого воздуха, наполнится уютом улочек и парков, насытиться каждым кусочком шашлыка, погреться каждым лучиком солнца, полюбоваться каждой веточкой олеандров… Если Вам выпадет счастья побывать в Грузии — смотрите вокруг и фантазируйте, тогда эта страна откроется перед вами в полной красе, и великом величии многотысячной истории.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Карина Алпысбаева Я люблю хорошую еду, путешествия и добрых людей. Еще интересные истории - слушать и их рассказывать.