На днях Дениза Курманалина (7 лет) стала призером на Чемпионате Мира по шахматам заняв 2 место. Ее сестра Томирис (8 лет) получила шестое место. Юные шахматистки сегодня рассказали нашей редакции о своих маленьких победах.

Девочки недавно вернулись с Чемпионата Мира в Паттайе где заняли достойные места второе, среди девочек до 8 лет, и шестое, среди девочек до 9 лет, причем Дениза буквально ворвалась на серебряный пьедестал, выиграв подряд пять партий, одержав победу черными фигурами над чемпионкой Лейлой Будаговой из Азербайджана и бронзовым призером Унурзул Даваахуу из Монголии. Давайте познакомимся с достижениями каждой из сестёр.

Томирис: Чемпионка РК по шахматам ; Дважды чемпионка города Алматы; Первое место на международном турнире в Маралсае, до 8 лет; Шестое на Чемпионате Мира в Паттайе. Дениза: Серебряная призёрка Чемпионата Мира в Паттайе. Также Дениза сыграла вничью с именитой чемпионкой Жансаей Абдумалик. Тогда ей было всего 6 лет.

Но, как мы знаем, победы так просто не случаются. Каждая победа — это результат упорного труда, за плечами часы, дни, недели, месяцы кропотливых теоретических и практических занятий.

Томирис, как старшая сестра, прокладывала путь в шахматный мир с 6 лет, занимаясь 3 раза в неделю по 2-3 часа. Дениза занимается 6 раз в неделю, иногда бывает, что и утром и вечером. Занятия включают в себя теорию, практику и игровой день, и один раз в неделю обязательные индивидуальные занятия с тренером. В дополнение к этому по совету тренера по воскресеньям девочки занимаются в других шахматных клубах.

Кстати, инициатором отдать дочерей в шахматную секцию был отец, как человек более технической специальности. Мама хотела, чтобы девочки больше занимались искусством, поэтому они ещё учатся в детской музыкальной школе №3 по классу фортепиано: Томирис во втором, а Дениза в подготовительном классе. Томирис при этом умудряется совмещать все дополнительные занятия с обычной школой, а младшая пойдет в 1 класс только в этом году. Не остался в стороне и спорт, сестры активно занимаются карате. Посещают уроки рисования в музее им. Кастеева. В общем, очень активная жизнь — плотное расписание с утра до вечера.

Однако, не смотря на такую яркую реакцию прессы и телевидения на победы юных чемпионок, многое остается за кадром, даже несмотря на то, что девочки выступали от имени нашей страны — фотографии на фоне Государственного Флага.

«От нашего государства нет никакой инициативы. Это полностью наша инициатива, то есть все полностью проживание детей, перелет, все это за наш счет. Участие в Чемпионате Мира это все за наш счет. Это очень сильно накладно для нас, но конечно чем больше ребенок ездит на чемпионаты, тем больше увеличивается опыт. Прошлым летом они ездили на Чемпионат Азии в Ташкент, там мы заняли 4е место, и вошли в топ сильнейших. С каждым разом повышается квалификация, для этого постоянно нужно ездить, но на это нужны деньги» — делится с нами мама юных шахматисток.

Надо отметить что интервью проходит в обстановке соревнований на получение разряда, на территории ТЦ Евразия, арендуемое шахматным клубом.

IMG_5195IMG_5202 В общем, довольно скромное, тесное помещение. Не было даже возможности подыскать отдельную комнатку для проведения интервью, вместо этого всех детей попросили вести себя тише на время беседы. Несмотря на довольно скромные условия проведения шахматного турнира, не отказываться от подобных соревнований нельзя, потому что без практики, повышения разряда ни о какой результативности не может быть и речи.

IMG_5199 Несмотря на видимое отсутствие какой-либо поддержки от внешних институтов управления или благотворительных фондов, родители не унывают — ведь этот прекрасный спорт развивает логическое мышление, воспитывает характер ребенка.

Конечно же, при отсутствии государственной поддержки, рассматривать этот вид спорта с профессиональной точки зрения невозможно. Однако, Мама надеется что упорные занятия шахматами создают прочный фундамент для Томирис и Денизе в плане будущего развития в физико-математическом направлении (например, Олимпиадная математика), куда есть планы направить девочек в дальнейшем.

Но все это — радость побед, приятные моменты, упорные тренировки, путешествия на мировые чемпионаты, конечно же, почти невозможны без самого главного человека в жизни любого спортсмена — Тренера. И нашим шахматисткам очень повезло, ведь их тренирует Чемпионка Мира в возрастной категории до 20 лет (1983), участница многочисленных Международных Турниров, гроссмейстер международного класса и тренер детской национальной сборной РК по шахматам — Хасанова Флюра Сиреньевна. Флюра Сиреньевна нашла время и любезно поделилась с нами своими мыслями, планами и переживаниями о наших юных дарованиях.

«Мои амбиции как тренера они очень большие. Нынешний успех это действительно большое достижение не только для Дэнизы, но и для меня. Сегодня в нашем клубе здесь сидят столько ребят, и каждый из них хочет стать чемпионом мира, профессионально заниматься шахматами. Попутно замечу, что, несмотря на то, что мы стали вторыми на Чемпионате Мира нам еще предстоит внутри у себя побороться за звание чемпиона города, а затем и Казахстана» — Флюра Сиреньевна.

К слову, с 21 января этого года национальный фонд благосостояния фонд “Самрук-Казына” прекратил благотворительную и спонсорскую деятельность в размере примерно 50 млн. тенге в год, из-за текущей экономической ситуации в стране. Наша редакция искренне желает юным спортсменкам и всем детишкам, увлеченным шахматами будущих побед, ярких моментов и бесценного опыта, а родителям и тренерам — терпения и веры, так необходимой для роста новых звездочек.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адиль Арыстангалиев Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.