Каждый год, по традиции, в канун празднования Дня Великой Победы, мы вспоминаем о наших ветеранах. Цветы, подарки, поздравления, наше внимание — все обращено в этот день к этим людям, с жилистыми руками и слезящимися глазами. Свою молодость и энергию они отдали, защищая Родину, и вот теперь, к сожалению, в старости о них вспоминают, благодарят в основном только на праздник 9 мая. Конечно, в эпоху цифровых технологий жизнь ускорила свой темп. Люди всегда чем-то загружены, перегружены (прямо как машины!) и ни на что никогда не хватает наших сил и внимания. Увлекшись гонкой за деньгами, решением ежедневных бытовых, рабочих проблем, задач, мы оставляем без должного внимания наших дедушек и бабушек. Они спрашивают, а мы махаем рукой и идем дальше, они переспрашивают, но мы слишком устали после работы. Получается, замкнутый круг тишины, в котором герои войны прошлых лет упорно и терпеливо ждут, когда же новое поколение молодых людей обратит на них свое внимание…

Этот год был особенным для наших ветеранов — юбилейный 70-й год со дня окончания Великой Отечественной войны. Многие телеканалы страны запустили свои собственные проекты в связи с юбилейной датой. Телеканал «Хабар» поздравлял ветеранов в течение месяца, а затем в Астане был организован праздничный концерт. Телеканал «КТК» в свою очередь объявлял конкурс «Народный герой», в котором потомки ветеранов описывали истории огромных и тяжело давшихся побед своих родителей и прародителей. К слову, номинацию народного героя 2015 года получила Галлиулина Маптуха, которая в годы войны работала в тылу медсестрой, фельдшером, акушеркой, аптекарем, организовывала концерты, а также занималась мужской работой, к примеру, чинила и строила дома односельчан.

Более того, впервые в Южной столице прошла акция «бессмертного полка». Свыше 1000 человек разного возраста — прошли маршем от площади «Астана» до Парка 28 героев-панфиловцев. В руках алматинцы несли портреты своих близких — участников Великой Отечественной войны.

Впервые гражданская акция «Бессмертный полк» прошла в Томске в 2012 году. В 2013 году она состоялась уже в 120 городах, в 2014-м — в 500 городах в семи странах мира. В прошлом году, в составе торжественных шествий с портретами отцов, дедов и прадедов, прошли более полумиллиона человек. Порядок акции определяется уставом историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», согласно которому главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в движении — сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на нее с целью почтить память своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Так, участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо. Вместе с этим желающим предоставляется возможность внести имя своего родственника с краткой биографией в список имён участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк». По состоянию на 19 мая 2015 года в данном списке было больше 270 тысяч имен.

В свою очередь, движение «бессмертного полка» продолжилось, но уже в социальных сетях. Кселл запустил благотворительный онлайн-марафон «Вечный полк». Люди снимали видео со словами благодарности/поздравления своим дедам и отмечали друзей по хэштегу #kcellzhenys70.


Параллельно на сайте zhenys.kz была организована акция по сбору средств для помощи ветеранам. Каждый желающий мог и до сих пор может внести пожертвование, отправив любое непустое SMS на номер 1945* для абонентов Кселл и activ. Сейчас уже собрано 190 650 тенге и число это растет с каждым новым SMS. Попутно заметим, что эту акцию поддержали казахстанские звезды и медиа-персоны, которые призывали каждого из нас стать частью благотворительного онлайн марафона. *стоимость 1 SMS составляет 250 тенге. Абоненты Теле2 в зависимости от суммы пожертвований могут отправить SMS с текстом: «100» на номер 4142, «250» — 4143 или «500» — 4144. Абоненты Beeline в зависимости от суммы пожертвований могут отправить SMS с текстом: «100» на номер 1945, «250» — 1945 или «500» — 1945.


Все собранные средства поступают в РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан» и будут направлены на ремонт и благоустройство жилья ветеранов, оплату их лечения и лекарственное обеспечение, приобретение предметов быта. В честь 70-летия Победы сотрудниками АО «Кселл» также была оказана независимая помощь ветеранам. К примеру, 92-летней Надежде Кушаковой из города Шымкент активисты установили забор. Дом, в котором живет ветеран вместе с внучкой и правнучкой не был огорожен, что приносило большие неудобства. Эта активность Кселл была не в рамках проекта «Вечный полк», но была приурочена 70-летию Победы.

Надежда Федоровна неоднократно обращалась за помощью в органы социальной защиты, но безуспешно. На выделенные компанией деньги сотрудники сектора по розничным продажам во главе с менеджером филиала Кселл Жанатом Жантуриным закупили все необходимые материалы и установили забор своими руками. Наша героиня признается, что это было для нее неожиданным подарком, так как во время установки ограждения ветеран находилась на лечении в санатории. Надежда Федоровна поблагодарила помощников за оказанную помощь и внимание.

Мы вспоминаем о героях прошедших лет лишь в преддверии праздников, понимая, что кривим душой перед собой. Заглядывая в их слезящиеся глаза и держа в ладонях трясущиеся руки, нам следует помнить, что наше внимание необходимо ветеранам не только в один конкретный день календаря, но на протяжении всего года. Будем ли мы это делать, зависит только от нас самих. Будем ли мы участвовать в таких онлайн марафонах и отправлять деньги посредством SMS, чтобы помочь обустроить их дома, оплатить лечения, приобрети лекарства, даже элементарно дать возможность стирать вещи не своими руками, а через стиральную машину — зависит от только нас, это выбор каждого. Есть хорошее слово в казахском языке — «Асар». Оно имеет смысл, значение единого рвения, чтобы помочь. Человеку может помочь только человек, так не будем забывать тех, кто помог нам жить в мирное время и отдал всего себя, чтобы жили мы, поколение людей, слишком занятых и слишком суетливых в своих проблемах.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Ербол Серикбай Қараңғы қазақ көгіне, Өрмелеп шығып, күн болам! Қараңғылықтың көгіне, Күн болмағанда, кім болам? (c) Сұлтанмахмұт Торайғыров