Самый гибкий человек планеты, актер, спортсмен и модель, прошедший путь от  долгих лет на тюремных нарах в глухой Российской тайге до напыщенных голливудских церемоний Оскар делится с нами своими чувствами, мыслями и планами на будущее. Мухтар Гусенгаджиев в Алматы, и наша эксклюзивная беседа с ним состоялась в преддверии семинара, который пройдет 30 мая.

Мухтар, даргинец по национальности, родился 20 мая 1964 года в СССР и большую часть детства провел на природе, в степях Калмыкии. Там, будучи пастухом, закладывался мощный фундамент закаленного здоровья, благодаря которому Мухтар не болел ни разу за всю свою жизнь. Вообще, концепция фундамента очень близка принципам, которым Мухтар учит на своих семинарах и тренингах.

“Когда у Вас есть мощный фундамент Вы можете строить и деревянный дом и небоскреб. Любое здание выдержит, потому что есть мощное основание, а дальше, уже по вкусу. Было бы глупо указывать Вам, будь как я, или делай как я. Возможно, Вы хотите развиваться в другом направлении, не мне Вам указывать. Главное, что Вы знаете, что любое здание, любое направление доступно, если есть фундамент. Поэтому я даю основу. На этом можно строить все что угодно”

Позже, в юности, Мухтар приезжает покорять Москву. Продолжительные скитания по театральным, цирковым и акробатическим площадкам, в конце концов, дали результат и талант нашего героя был замечен — так началась цирковая и акробатическая карьера, со временем переросшая в актерскую, а в последствии приведшая Мухтара в Голливуд, к славе, титулам и наградам, венцом которых является звание самого гибкого человека мира Книги Рекордов Гиннеса 98 года.

На вопрос, когда в жизни Мухтара наступил переломный момент, окрасивший черно-белую жизнь в миллион цветов, наш герой с улыбкой отвечает, что такого мощного сдвига в его жизни не было. Не было и человека, повлиявшего на Мухтара, большого кумира, или идола.

УЕДИНЕНИЕ

Возвращаясь к истокам, еще до того, как Мухтар добился успеха в Москве, он много времени посвящал упорным тренировкам, работе над собой, причем особый упор делая на уединение, как фактор успеха в развитии человека. Именно нехватка времени на себя, по мнению Мухтара, мешает городскому жителю осмыслить свою рутину и постараться критически отнестись к своим принципам, а не идти на поводу у окружающих.

СЕМЬЯ

“Семья это все, так что выбирай – все или семья”

“У многих складывается мнение, что я убежденный холостяк и пропагандирую холостяцкий образ жизни…Я пропагандирую орлиный образ жизни, а разве у орлов нет семьи, гнезда? Есть, конечно. Я за свободную, независимую, развитую семью, а не на обреченную”

Разговаривая с Мухтаром, в разные времена жившим в более тридцати странах мира, убеждаешься, что во многих регионах нашего мира есть проблемы ранних браков, не приводящих к семейному счастью, просто потому, что люди еще не созрели как отдельные сильные независимые личности и на них вешается бремя сроком на всю жизнь в результате каких-то общественных ожиданий, или культурных традиций, прочно осевших в менталитете обществ.

“Пойдите в ГАИ, попросите права. Дадут Вам сразу? Нет. А пойдите в ЗАГС – сразу дадут и не спросят. Не спросят – подожди, а ты стал как отец, как личность, как пример детям, как профессионал, как мужчина, как муж, как глава семьи? Ты состоялся, где этот вопрос? А не выгодно. Если тебе эти вопросы зададут, и только через них будут женить, вы будете развитой семьей, здоровой, независимой, вы сами себя обеспечиваете, сами летаете, сами добываете пищу. Вы никого не просите, никого не вините. Орел, в отличие от курицы в курятнике, никого не винит, если он сам пищу добыть не может, он может лишь пенять себя, но не на государство, политику, или мировую экономику. Я такой образ жизни пропагандирую, что если Вы спросите меня, я никого не виню, у меня нет плохих политиков, у меня все прекрасно, потому что я рассчитываю только на себя. Я за то, что сначала себя поставь на ноги, ответь на вопросы, которые должны задавать в ЗАГСЕ, которые я перечислял, а потом, пусть даже тебе 30-35 лет – женись и твои многочисленные дети будут такими же сильными, независимыми, как и ты и будут гордиться тобой.”

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Основополагающим принципом мировоззрения Мухтара является создание мощного стержня – основы самостоятельного, независимого, критического и аналитического мышления.

Отталкиваясь именно от этого базиса, человек может строить свою жизнь в порядке, угодном ему самому, а не кому-то третьему. Именно этот стержень дает право брать на себя обязанность заботиться о создании крепкой семьи – основы крепкого государства. Именно этот корень дает возможность дереву расцвести и раскрыть пышную крону – аллегорическое сравнение с разносторонностью увлечений и талантов человека.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЕЧНОМ

Встреча с Мухтаром проходила в индийском ресторане, поэтому было интересно затронуть кармические принципы философии Индии, колесо судьбы и как создание семьи без предварительной подготовки, общепринятые принципы, культурные особенности влияют на сознание людей в плане собственного духовного развития.

“Центр смещен. Интересы, где угодно, но не в себе. Никто не хочет солнцем стать, все остаются холодной планетой, а пытаются согреть другую. Холодная планета не может греть, как и Луна не может нас греть. Людям говорят, если ты любишь себя, ты эгоист. Нужно любить кого-то другого, так происходит сдвиг интересов человеческих на периферию.”

Почему я вырос самостоятельным? Потому что у меня была мачеха и она не заботилась обо мне как мать. Мне приходилось многое додумывать самому. А зачастую излишняя забота атрофирует самостоятельное мышление человека. Это еще мы взяли в пример бедную семью, а уж если обеспеченная, так там еще больший контроль и практическое искоренение самостоятельности.

WcMgcq

Впервые в разговоре с нами Мухтар публично заявил о своих планах открыть Школу развития человека в Крыму, в которой он будет закладывать бесценный жизненный опыт, желание делиться с людьми и уникальные качества, разработанные в результате долгой и упорной работы над собой. Эта школа будет развивать многие возможные таланты людей, начиная от музыки, пения, танцев вплоть до физического и духовного развития человека.

Заключая, можно с уверенностью сказать, что встреча нашей редакции с Мухтаром Гусенгаджиевым была знаковой. Эксклюзивная и глубокая беседа с нашим сегодняшним героем позволила коснуться многих проблем, волнующих не только казахстанское, но и мировое сообщество и мы искренне надеемся, что эта публикация найдет отклик в обсуждениях наших дорогих читателей.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адиль Арыстангалиев Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.


  • Статья интересная, в особенности про уединение с самим с собой..

  • Искрене горжусь им т.к. в моей памяти я помню его в изношеном советском синем трико. А здесь в «Армани». belissimo maestro