Постановщик Ляйлим Имангазина перенесла действие новой «Кармен» в «наше время». Помимо модерновой сценографии на сцене – современный антураж, реквизит, костюмы, декорации, в том числе мотоцикл и несколько автомобилей. По сюжету в классическом любовном треугольнике участвуют топ-модель – Кармен, полицейский – Дон Хозе и уличный байкер Эскамильо.

Премьера обновлённой оперы «Кармен» состоится 16 и 17 мая. Повтор спектакля пройдёт 28 мая, а после будет включён в регулярный репертуар театра. Это будет самая оригинальная постановка на оперной сцене Казахстана. В последний раз опера «Кармен» звучала на сцене ГАТОБ им. Абая 5 апреля 2007 года и была снята по причине морального устаревания.

Знаменитая «Кармен» была написана Жоржем Бизе, в её основу легла новелла французского писателя Проспера Мериме. Жорж Бизе начал работать над оперой «Кармен» в 1874 году. Премьера «Кармен» состоялась во Франции в городе Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. «Кармен» надолго исчезла с парижских сцен и была возобновлена лишь в 1883 году в редакции Эрнеста Гиро.

«Премьера оперы «Кармен» в Париже закончилась полным провалом, который также привёл и к смерти самого Бизе от переживаний о судьбе своего любимого детища. Однако спустя несколько лет Чайковский сказал, что через 10 лет «Кармен» будет самой популярной оперой в мире. Чайковский оказался пророчески прав, это самое популярное оперное произведение и по сей день», – сказал Аскар Бурибаев, генеральный директор ГАТОБ им. Абая.

Дирижером-постановщиком новой постановки «Кармен» на сцене ГАТОБ им. Абая выступил Алан Бурибаев, который в настоящее время является главным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра радио и телевидения Ирландии, приглашенным дирижером Большого театра России и главным дирижером Национального театра «Астана Опера».

Заглавную мужскую роль Дона Хозе на премьере исполнит мексиканский тенор Хоэль Монтеро, который был тенором оперного театра в Цюрихе (Швейцария) и Государственного театра в Майнингене (Германия). Хоэль Монтеро выступал во многих городах Германии, Испании, Мексики, Финляндии, Румынии, Лихтенштейна, Австрии, Швейцарии и Казахстана.

К работе над постановкой был также привлечен известный художник-постановщик Вячеслав Окунев из России, который работал над спектаклями в самых именитых театрах мира, в том числе и в Италии. Ранее в ГАТОБ им. Абая Окунев уже принимал участие в постановке балетов «Спящая красавица», «Красная Жизель», «Анна Каренина», оперы «Лючия ди Ламмермур».

IMG_3294 IMG_3295 IMG_3296 IMG_3297 IMG_3298 IMG_3301 IMG_3304 IMG_3312 IMG_3313 IMG_3315 IMG_3332 IMG_3352

В постановке приняли участие солисты оперы ГАТОБ им. Абая: Оксана Давыденко, Дина Хамзина, Майра Мухамедкызы, Нуржамал Усенбаева, Дулат Токанов, Андрей Трегубенко и другие.

Работа над новой постановкой «Кармен» началась ещё в прошлом году, было пошито свыше 100 оригинальных комплектов костюмов, также на сцене будет задействована анимированная видеопроекция. Позади недели подготовительной работы постановочной группы, инженеров, декораторов и десятки репетиций оркестра, хора и солистов.

«Сотрудничество с театром является важной частью социальной деятельности банка. Мы с удовольствием поддерживаем творческие инициативы театра и смелые технические решения, направленные на развитие оперного и балетного искусства в Казахстане, его популяризацию, особенно среди молодежи. Классика и инновации – это, наверное, две вещи, которые необходимы и в работе банка, и в работе театра», – сказал Магжан Ауэзов, председатель правления Казкоммерцбанка.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.