Прошло  70 лет после окончания Великой Отечественной Войны, для истории это миг, а в жизни  людей это несколько поколений, которые сменили друг друга. Как же воспринимаем этот праздник мы, правнуки тех кому мы обязаны этой победой? Своего прадеда Досканаева Нуржана Сманалиевича я помню смутно, так как была совсем маленькой и в основном только по рассказам моей бабушки.

SAM_2748

Мой прадед родился в большой семье. У него было три старших брата. Двое из них Мухамади и Мухадил были призваны сразу, как началась война. Они служили ездовыми, вместе с ними были призваны и их лошади. На линию фронта ездовые возили снаряды, боеприпасы, продукты, медикаменты, а назад доставляли раненых. Третий брат моего прадеда Шаймерден Сманалиев дошёл почти до Берлина.

3lNTMagn2dw

Похоронку, или как говорили в казахских аулах «қара қағаз»  принесли прямо перед окончанием войны, а двое других, Мухамади и Мухадил, пропали без вести, не знали родные даже где их останки лежат. Спасибо «красным следопытам»! Они нашли братскую могилу в Ленинградской области – место упокоения Мухадила Сманалиева. Про Мухамади было известно, что пропал он без вести в Закарпатье.

Мой прадед ушёл на фронт в январе 1942года. После окончания краткосрочных курсов, он попал на Сталинградский фронт в 38-ую стрелковую дивизию. За проявленное мужество и отвагу, в боях под Сталинградом он был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени. В августе 1944года на Воронежском фронте дед получил осколочное ранение в ногу. Ногу медики спасли, но она была буквально нафарширована мельчайшими железными осколками и стала короче на 10см. Прадед 8 месяцев мыкался по госпиталям и в 21 год, инвалидом возвратился в родные края.

EQ8c2HQtjus

Высаживается мой прадед с поезда станции «Жетыген», а до родного аула ещё 7 км. на костылях. В то время транспорт был исключительно гужевой, т.е. никаких автомобилей, лошадей нормальных не было, тем более после войны. Теперь представьте, что прыгает мой прадед помаленьку на своих четверых к дому, нагоняет его старичок на телеге и спрашивает: «Ты чей? Откуда?». Получив ответ на все свои вопросы,  аташка на телеге с криком: «Сүінші! Сүінші! Балаң келе жатыр аскерден!», нахлёстывает своих лошадей и уезжает.  Мой прадед со своими костылями остаётся на дороге.  Кстати, за хорошую весть дедулька получил свой «сүінші», старинный серебряный браслет с руки моей прапрабабушки, мамы моего прадеда.

По словам моей бабушки прадедушка никогда инвалидом себя не считал, хотя очень долго, почти 20 лет после окончания войны, каждую весну его нога воспалялась и из неё выходили микроскопические частички металла. К слову, предед вместе со своими друзьями пользовался бешеной популярностью у местной молодёжи. Они ходили в клуб на танцы, устраивали вечеринки «бастанғы», шуточные розыгрыши, соревнования борцов и т.п

W7R9vhoiWVc

Мой прадед посадил большой  фруктовый сад, построил большой дом, родил,  вырастил и выучил 6-ых детей. В саду под яблонями дед сам сколотил большой топчан. И чем только не был для внуков этот помост: и поездом, и самолетом, и теплоходом,  и сценой в столичном театре. 70 лет прошло с той весны 1945 года, когда весь советский народ со слезами радости встретил долгожданную победу! И эта победа никем не забыта. Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз.  Я, горжусь своим прадедом,  своим народом, низкий поклон Вам, солдаты, и огромная наша благодарность Вам  от нашего поколения, детей века двадцать первого, за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть. Ведь если бы советский  народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адилям Абубакир «Человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту и есть в моем понимании журналист».