В дни майских праздников, большинство из которых посвящены мужеству и стойкости наших защитников, я понаблюдала весьма интересную картину, после которой напрашиваются не менее интересные выводы о ролях мужчины и женщины в нашем традиционно патриархальном на первый взгляд обществе. Мужчине и Женщине посвящается…

Есть у меня одна знакомая, молодая и красивая девушка, живущая в шикарной квартире в центре Астаны, которую она получила благодаря своей головокружительной карьере. Она водит новенькую стильную иномарку и всегда в курсе последних модных тенденций, вхожа как в круги творческой интеллигенции, так и золотой молодежи обеих столиц. И все бы в ее жизни было «в шоколаде» если бы не одно «но»- ей не везет с мужчинами. Тотально не везет и все тут. Открыто сокрушаться на эту тему ей как то унизительно, поэтому она стала просто саркастически отзываться о своих несостоявшихся кавалерах. Но, к сожалению, ни для кого из ее близкого окружения уже давно не секрет, в чем причина такой «непрухи».

Ирония в том, что она ищет доминантного самца, при этом, не отдавая себе отчета в том, что она сама может, умеет и практикует бытовую доминацию. Неприкрытое раздражение в ней вызывает любое поведение окружающих, отличающееся от ее личного видения. Казалось бы, такая девушка может себе позволить «держать марку» и не соглашаться на другой уровень общения и отношений. Но, к сожалению, сейчас это уже не работает. Ее портрет, скорее исключение из правил, нежели тенденция, но в утрированном примере ярче видны черты, которые многие девушки не признают в себе.

Вы когда-нибудь замечали за собой, что ведете себя по-разному с разными людьми? С одними вы весельчаки и балагуры, с другими же остро ощущаете свои комплексы и недостатки и не горите желанием откровенничать? Когда то, Габриель Гарсия Маркес сказал слова, которые произвели на меня неизгладимое впечатление: « Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой».

Да, мужчине всегда было легче заработать деньги и продвинуться по карьерной лестнице, ведь он не уйдет в декрет минимум на год, а то и на три и не начнет сбегать с работы при каждом кашле и плановом посещении поликлиники своего малыша. Да, все еще существует множество профессий, в которых мужчины доминируют по праву рождения и физической силы. Но с каждым днем мы отвоевываем у них по пяди земли, которую они занимали тысячи лет. Водить машину? Да легко! Руководить корпорациями? Пффф, ничем не хуже мужчин. Зарабатывать деньги? Да сейчас каждая третья спокойно проживет без финансовой поддержки мужчины.

Мы ведь уже давно и гвоздь прибьем одной левой и коня на скаку остановим, еще и освежуем его и беш из согыма сварим. Но большинство современных женщин, стоя на стремянке и вкручивая очередную лампу, одновременно преодолевают панический страх высоты и ворчат о том, что мужик то нынче мельчает, вот и приходится заниматься неженской работой. Но обвиняя в нездоровой тенденции, одинокие, или вынужденно самостоятельные при живом муже, женщины не всегда понимают того, что эту круговую поруку мы создали сами, и создавали ее не год и не два, а поколениями. Ведь несамостоятельные, инфантильные, не приспособленные к жизни в каменных джунглях мужчины — это в основном сыновья и внуки таких же независимых и сильных женщин.

Привыкшие к давлению и женской доминации дома, они выбирают себе таких же жен, и снова «залезают под каблук», либо находят излишне покладистых и робких женщин и становятся домашними тиранами, опять же, перекладывая тяжелые повседневные обязанности на супругу, только на этот раз без передачи власти. Вот только если их матери и бабушки становились сильными, став жертвой тяжелых жизненных обстоятельств, то нынешнее поколение «амазонок» просто не умеет жить иначе, потому что, опять же, не видели другой модели поведения.

Из этой серии и история другой моей знакомой, которая когда муж на работе таскает пакеты по 25 килограммов на пятый этаж, потому что ей лень делать два захода, а  в его присутствии не может передвинуть журнальный столик к дивану без его помощи.  И ее муж искренне верит в то, что его супруга ни дня не проживет без его помощи и поддержки, с ней он чувствует себя нужным и полезным, а значит все его труды обретают смысл. И дело не в лампах, столиках или пакетах, а в поддержке без нравоучений, во вдохновлении на поступки без давления, в успешности без ущемления прав, в возврате к своей природе красоты и созидания и мягкой науке быть альфа-самцом по доброй воле, а не по указке.

Поэтому, дорогие женщины, я знаю, что вам тяжело оставаться хрупкими существами в этом суровом мире, но вернемся к нашим «подопытным». Девушка №1 обеспечивает себя всем необходимым, потому что не умеет добиться этого от мужчины, а вторая получает всю заботу, тепло и внимание от мужа, хотя может все делать и сама. Кем быть и как жить выбирает каждый для себя сам,  но если вы не подходите ни под одну из этих классификаций, а ваш мужчина все также вял, безинициативен и его трудно расшевелить, то об этом в моем следующем материале. Важно другое — в любых отношениях участвуют двое, а значит, существует две точки зрения, и, возможно, виноваты могут быть оба.

ПыСы: Вышеозвученное мнение является исключительно субъективным и не претендует на то, чтобы быть истиной «во-языцех». Если вы в своей жизни сталкивались с историями, которые могут кардинально опровергнуть вышеозвученную тенденцию, то наша редакция с удовольствием рассмотрит ее в качестве темы для нашего следующего материала. На то мы и iStory, чтобы освещать самые разные истории и точки зрения.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Зарина Али Переступая через грехи человека...