В 1941-1945 годах в республике было мобилизовано 1 196 164 человека. В эту цифру не включены наши земляки, призванные в армию до 21 июня 1941 года. А таких, начиная с призыва 1938 года, набирается около 170 тысяч. Следовательно, в боях за Родину участвовали 1 366 164 казахстанца, которые составили 22,2 % довоенного населения Казахстана (6 151 102 человек).

По имеющимся к настоящему времени данным, Казахстан потерял на фронтах Великой Отечественной войны 601 011 человек (из них 125 500 — этнические казахи), причем в этой цифре не учтены те казахстанцы, которые были призваны в армию за пределами республики, те, кто не вернулся из трудовых армий и красноармейцы умершие вследствии полученных ран. Наши жертвы уступают только тем республикам Союза, по которым безжалостный каток войны прокатился дважды – в первую очередь с запада на восток, а после этого в обратном направлении. Потери одного Казахстана почти равны военным потерям двух союзных армий – США и Великобритании.

Флаг, водруженный 1 мая 1945 года над  Рейхстагом, стал официальным Знаменем Победы. Во все советские учебники истории вошли два знаменосца Михаил Егоров и Мелитон Кантария, именно им досталась вся слава. Между тем, к наградам за взятие Рейхстага и водружение Знамени Победы было представлено 100 человек. А, судя по боевым донесениям, первыми, кто установил Красное знамя были Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов

Один фриц мне сказал: «Против нас были страшные солдаты — их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это — казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ…» Фрицы многого не знали. Им говорили, что Россия — большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди…

Воины всех национальностей Советского Союза с величайшим героизмом и отвагой очищали украинскую землю от немецко-фашистских разбойников. Так, в бою за Харьков казах старший сержант Ахтай Матаев 15 августа в штыковой схватке истребил пять гитлеровцев, обезоружил и взял в плен трёх гитлеровских солдат…

Многие казахи отличились в боях за ликвидацию орловского плацдарма гитлеровцев, за город Орел и другие города и села, временно захваченные фашистами. Среди них был Вахит Колумбазов, уничтоживший в одном бою 15 фашистов. 7 фашистов уничтожил боец-казах Байкаджинов. Произошло это так. Советские воины выбили противника из сильно укрепленного пункта. Командир, предполагая возможность контратаки, послал вперед бойца Байкаджинова с пулеметом. Опасения оправдались. Озлобленные неудачей гитлеровцы, собрав остатки сил, ринулись в контратаку. Байкаджинов подпустил их на 200 метров и дал в упор длинную очередь. Цепи атакующих поредели, но гитлеровцы не отказались от своего плана…

Мы вспоминаем о героях прошедших лет в преддверии праздников, сознавая при этом, что лицемерим перед собой и юным поколением. У нас созданы Комитеты, Департаменты по работе с молодежью, ветеранские организации. Однако мы забываем отметить, хотя бы в средствах массовой информации юбилейные даты героев, которые рождены на земле Казахстана.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Ербол Серикбай Қараңғы қазақ көгіне, Өрмелеп шығып, күн болам! Қараңғылықтың көгіне, Күн болмағанда, кім болам? (c) Сұлтанмахмұт Торайғыров