Сегодня экс-солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов умер в возрасте 52 лет, по предварительной версии, от инфаркта. К слову, 18 мая певцу исполнилось бы 53 года.

Подруга и коллега, нынешняя солистка «А’Студио» Кети Топурия в своем Instagram опубликовала пост с подписью «R.I.P» (rest in peace — покойся с миром).

Байгали Серкебаев. Обращение к Батыру. Я ПОМНЮ… Я помню, как впервые увидел тебя у нашего друга Гарика на кухне в синем вельветовом костюме с твоим SELMER саксофоном с которым ты никогда не расставался… И как ты пришел к нам на прослушивание во Дворец Ленина с Гоги Метакса и сыграл несколько джазовых пьес,а потом сказал: «А я еще и пою». И спел песню Виктора Резникова «Каждый день иду я за тобой»… Я помню, как ты сидел у нас дома с моей дочкой Камилой, когда мы с Рушей уходили в гости, как восхищался младшей дочкой Саной. Помню тихие алма-атинские вечера на нашей кухне… и как мы слушали Stevie на виниле у Дюсена Касеинова… Я помню твой первый выход в Евпатории на сцену в составе ансамбля «АРАЙ» с Розой Рымбаевой, помню как шли ночью счастливые со студии КАЗАХФИЛЬМ после записи «Джулии» с Алимом Байгариным… Помню, как мы бежали с тобой счастливые по Тверской после первой встречи с Алой Борисовной и многое-многое другое… Прости,если был когда-то не прав и как-то обидел… Я никогда не смогу выйти с тобой на одну сцену и исполнить наши песни A’Studio 90-х… Ты был и навсегда останешься выдающимся музыкантом прославившим Казахстан далеко за его пределами! Вечная память тебе, Батыр! Ты герой своего народа! Я помню… С любовью, Байгали Серкебаев

Посвящение Батыру! Ушел Батыр! И стало меньше в Степи и в Поднебесии Солдат Любви, отчаянно державших оборону Спасая мир от злых, безликих песен И некем заменить его редеющему батальону Ушел Батыр! И больше нету шанса У Джулии вернуться вновь домой Отключен телефон, молчат слова романса Напетого ему самой Судьбой Ушел Батыр! Не в первый раз в истории народа Пройдя свой славный, но такой короткий путь Ушел Батыр — за честь, достоинство, гармонию, свободу Ушел туда, откуда нам его уж не вернуть Что мне сказать оставшимся батырам? Покуда не закончилась Война Держите строй против бездарности и фальши Мира Хотя бы в Память, за ушедшего Бойца… (с) Ерлан Стамбеков, 29.04.15

@alexchumakoff Мой родной…Батыр…Прости нас всех за то,что вспоминаем только когда теряем.Делал ли ты великолепную музыку? Пел ли ты так,что большинству из нас даже не снилось сделать что-то близкое?Дышал ли ты творчеством?Искал ли ты в сердцах людей отклик от того,что ТЫ ТВОРИШЬ?Был ли ты МАСТЕРОМ,для многих из нас-позже пришедших? …Конечно,мой родной.Конечно… Мне горько от того,что ты не сделал все,что хотел.Горько от того,что такого нескончаемого потока искренних слов и мыслей в твою честь,ты был достоин при жизни,а не только сейчас.Это так неправильно. Я успел тебе сказать то,что чувствовал по отношению к тебе.Я говорил это при каждой нашей встрече.И я не перестану ощущать все это.Потому что для всех нас,людей чувствующих музыку и талант другого человека сердцем,ты-навсегда останешься ВЕЛИЧАЙШИМ МУЗЫКАНТОМ!ВЕЛИЧАЙШИМ! Ты соткан из нот и мелодий.Из любви и уважения к окружающим.И пока в нашей стране будет звучать достойная музыка и будут те,кто вопреки идиотским форматам и вкусовщине непрофессионалов продолжат пробивать эту стену глобального дурновкусия-ты будешь жив! Ты наше знамя! Родной,помоги нам в этом,ведь теперь ты совсем рядом с Боженькой! Я горжусь тем,что знал тебя,что обнимал тебя при встрече,что впитал твой голос с раннего детства!Я горжусь,что жил с тобой в одно время-ВЕЛИКИЙ МУЗЫКАНТ,БАТЫРХАН ШУКЕНОВ.

Батырхан Шукенов родился в Кызылорде. Во время учебы в школе Батыр занимался в музыкальном кружке, а после школы поступил в Ленинградский институт культуры. Однако через два года перевелся в Алматинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, чтобы заниматься по классу саксофона. В 1982 году Шукенов стал выступать как саксофонист в составе группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой.

В 1989 году «Алма-Ата Студио» презентует свой первый всесоюзный хит ― «Джулия». В 2009 году певец стал послом доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана. Артист покинул группу в 2000 году ради сольной карьеры. За это время выпустил шесть дисков со своими песнями. У Батырхана есть сын от первого брака Максут, который также занимается музыкой. Он родился в 2002 году. В настоящее время проживает в Америке.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.