SAM_2342
26 апреля, день внеочередных выборов в Президенты РК. По правилам, каждый человек по прописке должен был получить приглашение, то есть уведомление о выборах, однако существовал и дополнительный список, где заполнив заявление, можно было сделать свой выбор.
SAM_2341
SAM_2330
SAM_2322
Лично я голосовала в 213 участке, перед выборами на каждого члена семьи пришло приглашение, что было весьма неожиданно. Перед этим работники избирательного участка сверяли списки, действительно ли проживает тот, или иной человек по данному адресу.
SAM_2338
SAM_2331
К часу дня ящик был наполовину заполнен. Очередей мы не обнаружили, видимо, самый большой наплыв людей пришелся на утро. К слову, нас встретили тепло и доброжелательно, даже выдали шоколадки, мелочь, а приятно. Правда, как оказалось, не все участки могли похвастаться хорошей подготовкой. Свое мнение, одному из наших журналистов высказала жительница Жетысуского района мкр. Кулагер, которая попросила не указывать ее имя.

«До выборов ходили переписчики, которые записывали всех на выборы. Меня и моего мужа записали, но приглашение на выборы принесли только на имя супруга. Мне же ничего, но я все равно пошла на избирательный участок 322, это в здании автомеханического колледжа по ул. Казыбаева. В списках меня не оказалось и вообще они засомневались в том, что я там прописана. Я сказала, что пойду голосовать в 148 школу, как родитель, но они меня туда не отпустили. Отправили в какой-то кабинет, где сидел человек из ЦОН-а и выдавал адресные справки (это вообще ненормально). Там сняли копию удостоверения и предложили мне написать заявление, чтобы я могла проголосовать. Им я отказала, сказала, что не буду писать, и вообще, они должны предоставлять условия для голосования, а не я у них просить, чтобы меня зарегистрировали. Я сильно возмущалась, потому что в этом ЦОН-е вечно какие-то ошибки допускают. Таких как я было много. Образовалась большая очередь, среди которых был и участник ВОВ. Мне хотелось уйти и написать заявление в другом районе, сказав при этом, что в своем районе меня нет в списках. Возмущена до предела.»

??? СМОТРЕТЬ ВСЕМ! Я не смогла отдать свой голос сегодня. Причина — закончились бюллетени на избирательном участке! Обратите внимание, что на момент размещения видео, еще нет 20:00.26.04.15 , местное время 19:45, город Астана, 86 участок, ул Туркестан 2/1, Международная интеллектуальная школа — избирательный участок, где нет бюллетеней!Простите за ужасное качество видео, у меня руки тряслись от злости!#сайлау2015 #sailau2015 #выборы20

Posted by Мари Хуана on 26 Апрель 2015 г.

Один из пользователей Facebook Мари Хуана пишет у себя на стенке.
«Я не смогла отдать свой голос сегодня. Причина — закончились бюллетени на избирательном участке! Обратите внимание, что на момент размещения видео, еще нет 20:00. 26.04.15 , местное время 19:45, город Астана, 86 участок, ул Туркестан 2/1, Международная интеллектуальная школа — избирательный участок, где нет бюллетеней! Простите за ужасное качество видео, у меня руки тряслись от злости! #‎сайлау2015 ‪#‎sailau2015 ‪#‎выборы20»

oAW1d5gGJ3kКонечно, и без юмора не обошлось в этот серьезный день. По хэштегу #сайлау2015 мы нашли много интересного.

Переходя к самому главному. Как сообщает Bnews.kz, в своем заявлении глава Центризбиркома подчеркнул, что впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны. По его мнению, именно на это, а также на возросший уровень организации избирательной кампании в первую очередь обращали внимание в своих комментариях наблюдатели и эксперты. Согласно поступившей в Центризбирком информации голоса избирателей распределились следующим образом: за Кусаинова Абельгази Калиакпаровича проголосовало 0,7 % избирателей, за Назарбаева Нурсултана Абишевича – 97,7 %, за Сыздыкова Тургуна Искаковича – 1,6 %. Эти данные будут уточняться по мере поступления протоколов территориальных избирательных комиссий, на что законодательством отводится двухдневный срок», — сообщил К.Турганкулов.

VXvNQd7AdYsLR1WL1dNUHLg6
Международный наблюдатель от Австрии, член партии «Зеленых» Карл Оллингер: «Я прошел через большое количество выборов, но я не был на выборах, когда люди стояли в такой длинной очереди, чтобы отдать свой голос. Я также имел возможность наблюдать за выборным процессом в Казахстане до этого и хочу отметить, что успех, который был достигнут, огромен».
ZWgxdLuWmb7KSamj0GxCHxbX
Председателя Ассамблеи народа Казахстана и экс-сенатор Анатолий Башмаков: «Сегодня вся наша страна, все казахстанцы испытывают особый подъем, чувство радости и гордости за нашу благословенную Родину. И мы все искренне поздравляем Вас с заслуженной, триумфальной победой. К нашим теплым и добрым словам присоединяются наши зарубежные друзья, наши партнеры, весь мир, который с уважением относится к нашей стране и ее Президенту!»

Член итальянской делегации при Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Серджио Дивина: «По посещениям на выборах мы можем сделать вывод, что это необычные выборы. Граждане активно участвуют. Это значит, что у вас есть патриотические чувства, чувства государственности. Процедура проходит правильно, что для нас — европейцев кажется немного странным. Были какие-то заминки, но мы поняли почему: одновременно у вас приходит голосовать 2-3 тысячи человек».
Screenshot_2015-04-26-18-08-20
Назарбаев Нурсултан Абишевич: «Сегодня знаменательный день. Казахстанцы еще раз доказали свою сплоченность, единство многонационального народа, которая побеждает все невзгоды, которые встречаются на пути. Почти весь Казахстан пришел вчера на голосование. Я видел, как люди шли семьями с детьми, внуками. Я видел, как они в очередях стояли. От этого наворачиваются слезы на глазах. От этого возрастает ответственность. От этого начинаешь думать день и ночь, как сделать так, чтобы народ жил благополучно и с каждым днем улучшал свое жизненное состояние. Чтобы мог нормально воспитывать детей, уверенно смотреть в будущее».

Окончательные итоги, состоявшихся 26 апреля выборов Президента Республики Казахстан, ЦИК РК, согласно закону о выборах, должна установить не позднее чем в семидневный срок, то есть не позднее 3 мая 2015 года.

gallery

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Адилям Абубакир «Человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту и есть в моем понимании журналист».