Все мы слышали, или читали о паводке в Карагандинской области, когда более 2 500 жителей сел имени Мустафина, Чкалово, Тассуат, Карой, Коксу за раз лишились своих домов и нажитого хозяйства. Пострадало более 11 тысяч человек. Свыше 150 зданий до сих пор остаются под водой. Стихия нанесла колоссальный ущерб имуществу людей.

Беда пришла и о ней услышали. После того, как новость попала на информационные ленты страны, начали появляться первые инициативные группы пользователей в социальных сетях. С первого же дня наводнения они начали призывать народ организовать сбор помощи пострадавшим людям. Стоит отметить, что подготовка помощи проходила в кинотеатре Арман с 15 по 19 апреля.

Руководство кинотеатра мгновенно откликнулось на просьбу разместить в фойе пункт сбора и предоставило складское помещение. Люди несли туда консервированные продукты, сухари, крекеры, галеты, соль, сахар, масло, детское питание, смеси, одноразовую посуду, салфетки, подгузники, сухое горючее, средства гигиены и многое другое!

Были и те, кто на автомобиле ездил по городу и забирал помощь для карагандинцев от тех, кто сам не мог прийти на пункт сбора самостоятельно– это мамы с детьми, беременные женщины. К слову, к этой акции еще присоединились музыканты и певцы. Об этом пишет пользователь Facebook Тимур Нусимбеков.

«Вчера в обед мне написал композитор Алим Заиров, через полчаса пришел Галымжан Молданазар, но мы говорили не о музыке, а о том, что сейчас происходит к северу от Алматы. Вчера вечером и ночью музыканты Зара и Мирха закупали продукты, чтобы сегодня днем отвезти их на алматинский волонтерский пункт в кинотеатре «Арман», где гуманитарную помощь готовит к отправке киношница Дина Сабирова и Ко. В воскресенье все они будут на «Чукотке» — кто-то с микрофоном, кто-то с гитарой или за клавишами синтезатора, — чтобы в том грузовике или вагоне который поедет в сторону Караганды было на несколько килограмм больше лекарств, тушенки, одеял, а в баках автомобилей карагандинских волонтеров появились дополнительные литры бензина. Пока гуманитарная помощь тянется тонкими струйками со всех концов Казахстана к подтопленному центру и северу страны. Мне кажется, что если к труду спасателей и волонтеров, добавить силу музыки и благодарность ее слушателей, то эти тонкие струйки гуманитарной помощи станут чуть шире, а может даже превратятся в потоки» — рассказывает @ТимурНусимбеков по хэштегу #‎sos_karaganda‬

Люди тянулись вереницей в пункт сбора помощи пострадавшим в «Арман». Кто-то нес мешки, пакеты, тюки, другие отгружал вещи целыми грузовиками, Было много и тех, кто, помогал упаковывать, сортировать, грузить коробки.

«У некоторых спину продуло, у кого-то она не разгибается, мозоли, пот. Но люди стараются ради таких же людей, которые пострадали в Карагандинской области. Очень много неравнодушных, отзывчивых, настоящих людей. И самый главный, самый первый Человек в этом списке — Dina Sabirova. Она инициировала это мероприятие. Она достойный гражданин нашей страны. Она меня убедила своим результатом, что хороших людей больше. А ведь недавно я совсем отчаялся» — пишет @ТимурАзизыч у себя на стенке в FB.

Макароны, лекарства, одежда, игрушки, обувь, консервы, одеяла – всё это имущество по автомобильным и железным дорогам — отправятся на многие и многие километры от Алматы — на Север, в затопленные степи центрального Казахстана. Вскоре к этой инициативе подключается и красный полумесяц, предоставив машины для перевозки гуманитарной помощи.

В пункте сбора кипит работа. Люди бегают от одной коробки к другой, спрашивают друг у друга где соль, сахар ищут скотч. Кто-то разбирал продукты, другие все это загружали в фуры. Завидев старых знакомых, волонтеры приветственно кивали друг другу. Приходили серьезные люди в смокингах, женщины, дети даже пенсионеры – все они несли свой вклад в дело помощи пострадавшим соотечественникам.

«Ещё один трогательный момент вчерашнего дня. Когда мы уже перестали принимать вещи, к нам пришли дети и принесли свои игрушки. Это уже трогательно само по себе. Но когда они сказали, что пришли из детского дома и собрали там игрушки, это совсем впечатлило. Не принять было невозможно» — отмечает @АзаматЗулкарнай на своей странице в ФБ.

18 апреля первые 10 тонн помощи от алматинцев прибыли в Карагандинскую область в Актогайский район. Однако, расслабляться рано Ромыч Романенко пишет об этом у себя на страничке.

«Друзья, фейсбучане! Все еще нужна ваша помощь! Теперь физическая, в основном мужская. Необходима помощь в погрузке. Всем будем благодарны, кто найдет силы/время/желание и приедет к к/ц Арман к 14.00 19-го апреля. Так же нужны тачки/тележки, не широкие, двухколесные (ессно, с возвратом). Мужики, пацаны, парни, мальчишки! Все кто может принять участие в понедельник — должен это сделать. Задача очень простая — загрузить грузовики и разгрузить грузовики. Все кто может отпроситься, кто выходной, кто может прогулять работу, пары — приходите. Вам будут рады даже если вы заедете на полчаса. Ваша помощь очень требуется. Понедельник — завершающая фаза. Мы все вместе делаем благое дело. Мы помогаем Казахстанцам, которые нуждаются в нашей с вами помощи. Эта помощь и есть самый настоящий патриотизм. Это и есть Родина. Наш Казахстан» — @РомычРоманенко.

Камиль Каримов директор «Glotus Limited Kazakhstan» с четверга осуществлял погрузку и отправку помощи карагандинцам на своей фуре, на своём жд тупике, силами своих грузчиков. С их помощью работа волонтеров заметно ускорилась, а нацкомпания «Казахстан Темiр Жолы» выделило вагоны для отправки. Попутно отметим, что вагоны вчера ночью в 10:00 прибыли в Каркаралинск. 19 апреля вторая партия подмоги алматинцев доставлена в село Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области ‪#‎sos_karaganda‬‬‬‪#‎helpkaraganda‬‬‬ ‪#‎almaty‬‬‬. Лара Щегай, одна из пострадавших от этого наводнения пишет следующее письмо. Все-таки социальные сети связывает и объединяет людей.

«Здравствуйте! Моя семья одна из многих кто пострадал в этой ужасной трагедии, то что творится сегодня в нашем поселке им. Г. Мустафина в Карагандинской области не описать словами, наш дом буквально смыло водой, от него остались две стены и это произошло с каждой семьей нашего поселка, все наше хозяйство, коровы, лошади, куры и даже собаки умерли, у нас не осталось ничего, успели спасти документы»

«Сейчас поселок полностью эвакуировали, жители разбросаны, кто в ближайших поселковых школах, больницах, часть в Караганде и Темиртау, кто-то остановился у своих родствеников! Сейчас всем жителям нашего поселка очень тяжело, Мы в отчаянии , мы остались без крыши над головой! Мы никого не хотим винить в произошедшей трагедии все по воле Аллаха, но помощь от нашего Государства и от нашей главы Нурсултана Абишевича Нам просто необходима, сами мы не сможем восстановить наши дома, потому что кроме кредитов за спиной у нас ничего не осталось! Хочу поблагодарить от всех жителей поселка всех тех, кто не прошел мимо этой трагедии и помогли тем, чем могли» — @ЛараЩегай

Слова Константина Нагаева очень затронули.

«И вот в субботу в фойе кинотеатра я вдруг отчетливо осознал, что именно здесь собралась нация. Те самые казахстанцы. У нас была цель, воля, сила и уверенность, что никто за нас не будет делать ничего. Никакого алга-патриотизма — чистая пахота для общего дела. То, что казахи называют «асар». Всем было плевать на жуз, национальность, религию, политические взгляды и прочий наносной шлам. Мы были единым организмом. Не ожидающим ни наград, ни благодарностей» — @КонстантинНагаев.

«Ну, что, Алма-Ата, поздравляю! Два вагона гуманитарной помощи, прибывшие сегодня в 10:00 на станцию Карагайлы, начали разгружать. Передаю привет от заместителя акима Каркаралинского района Карагандинской области: «Большое спасибо! Вагоны прибыли, подьезжают аулы, сейчас будем отгружать, пригласили прессу, будем освещать в СМИ». Первым прибыл аким Киргизского сельского округа» — сообщает @ДинаСабирова.

Сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения осуществляется по реквизитам:
ОФ «Уш арыс»
Актогайский район, ул А. Бокейхана, 4
БИН 001240013407
ОКПО 39288323
Кбе 18
КZ 876010191000205569
АО «Народный банк Казахстана» код 119, 190.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.


  • http://35stupenek.ru/

    Розничная благотворительность – оказание адресной целевой помощи физическим, и юридическим лицам в микро финансовом, но достаточном для удовлетворения потребностей её получателей размере.