0
Поделиться

Пожалуй, мало какая тема может вызвать столько интереса, как тема употребления корейцами в пищу мяса собаки. Человек может не иметь конкретных представлений об общественном устройстве, истории этой страны, но вот обязательно блеснёт своей «собачей эрудицией». Довольно-таки часто тема поедания собак становится предметом шуток и ехидных высказываний. Но несмотря на все это, вокруг этой темы до сих пор возникает множество заблуждений и мифов.

У собачьего супа в Корее существуют много разных имен. Например, самым старым считается «кэчжангук» (개장국) – это суп из мяса собаки и соевой пасты. Другое название «посинтхан» (보신탕), сегодня его в основном подают в корейских ресторанах. Также, часто используют названия «ёнъянтхан» (영양탕) – суп, обогащённый питательными веществами и «сачхольтхан» (사철탕) – суп на любой сезон.

Если обратиться к истории, то собака исторически не была домашним животным. Понятие, что собака — это «друг человека» пришло лишь ближе к концу прошлого века под влиянием глобализации вместе с западными ценностями. Более того, в обычной речи слова «собака» и «пёс» относится к ругательным. Если посмотреть популярные сборники народных сказок и преданий, то можно убедиться, что историй, в которых собака выступает в роли преданного друга героя, не так уж много. Зато значительно чаще встречаются рассказы, где собаки представляются либо нейтральными животными без каких-либо конкретных характеристик, либо даже опасными и недобрыми существами, посланными из потустороннего мира.

Беспокойство некоторых туристов, опасающихся, что в корейском ресторане им вместо заказанной говядины, или свинины подсунут собаку, мягко говоря, беспочвенны. Не волнуйтесь ее вам не подсунут, собака стоит дороже. Если вы думаете, корейцы каждый день употребляют собаку, то вы сильно ошибаетесь. Собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей, это была либо сезонная, или лечебная еда. А вот в Северной Корее, такая еда более распространена. Там суп из собаки называется танкогикук (단고기국) и есть его совершенно не стесняются.

Кстати, любопытно отметить, что ещё один популярный в наши дни корейский суп – юккэчжан – тоже имеет отношение к собачьему мясу. И хотя сегодня в него кладут только говядину, второй слог («кэ» – собака) в его названии предательски выдаёт «собачье происхождение» этого блюда.

Trending Posts

<p>Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.</p>

9 комментарий

sandersun

Сентябрь 14, 2017

Какая связь с тем что в истории собаки были нейтральными или опасными , что слова собака и пёс ругательные и тем что их пускают на суп ? Пришло с глобализацией и западными ценностями? XD разве не жутко что выращивают и убивают годовалых щенков? Лучше бы упомянули что сами корейцы собирают подписи против этого . Статья неочем

Ответить

Kakim Danabaev

Сентябрь 14, 2017

Спасибо за ваш комментарий, итак, теперь по порядку. Если вы внимательно читали статью, то там написано, что исторически (а не с приходом западных ценностей) корейцы корейцы употребляли блюдо из собаки. А употребляли, потому, что в их представлении «Собака это не друг человека», а обычное животное. То есть у них не было никакой положительной эмоциональной связи как, например, у нас к собакам. Другое дело, что многие корейцы не употребляют собаку и проводят акции протеста. Опять таки в статье написано, что собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей.

Ответить

Ada Hell

Сентябрь 15, 2017

Разве не жутко, что мы отрываем от мамы и убиваем молочных телят? Люди двуличны. Цыплёнка не жалко, а собачку жалко. Как раз из-за привязанности. А у корейцев нет такого в культуре, вот и всё

Ответить

Илья Игнатов

Сентябрь 15, 2017

И в СССРе ели и сейчас едят в России. Потому-что дешевое в СССРе и в России

Ответить

Людмила

Сентябрь 17, 2017

Действительно странно рассуждать о чужой культуре. Мы год кормим свинью, тратим силы и время , а потом ее закалываем, так же с курами и барашками… Поэтому осуждать чужие традиции мы не вправе. Продают же у нас мясо нутрии, а это, извините крыса! Но мясо- то вкусное!. Короче говоря, не нравиться — не ешьте))

Ответить

PogoCHAMI

Сентябрь 25, 2017

Тем, у кого повышенное давление, не надо повествовать, какие головные боли приходится переносить. Плюс обрюзглость, подчиненность от изменений погоды. Заниматься или обучаться в таком состоянии – просто кошмар. За защиту от чудища по фамилии «гипертония» можно дать все на свете.
Лекарства по рецептам не помогают, а врачи заявляют – пробуйте, что-то пойдет. Но этот продукт действует совершенно на каждого, не зависимо от возраста и веса. У нас его пьет и бабуля, и брат. Действительно действует и помогает! Голова светлая и не болит.

Ответить

Сергей

Октябрь 3, 2017

основное не написали, что Корее их специально выращивают и это особая порода собак))))

Ответить

Сергей

Октябрь 3, 2017

и это не чау чау, а нуреонги, которая действительно только «мясо» , в отличие от допустим хиндо, хороший пост главное без ужасов, в виде тушек и прочего)))

Ответить

BethanyWzd

Октябрь 19, 2017

Hello everyone! Lately I have been struggling with a lot of Problems. Friends and doctors keep telling me I should consider taking medicine, so I may as well this and see how it goes. Problem is, I haven’t taken it for a while, and don’t wanna get back to it, we’ll see how it goes.

Ответить

Ответить