Я родился в небольшом но очень уютном городе Каратау в Жамбылской области. Не могу сказать что всю юность мечтал снимать кино, тогда даже и представить себе не мог такого, но смотреть фильмы всегда было лучшим занятием. В то время еще существовали видеопрокаты, где я, как Тарантино, НЕ работал (ухмылка), но практически каждый день одну-две кассеты просматривал.

Гораздо позже, когда я уже работал в торговой компании, я случайно включил у коллеги на компьютере программу Movie Magic — простая и тривиальная монтажка для меня показалась гениальной и самой крутой вещью на свете. Я не мог оторваться от всех ПАРУ опций, которые были в распоряжении этого стандартного видеоредактора. В тот же день я состряпал небольшой видеоклип из фоток и картинок с компьютера друга под какую-то рок музыку (коллега был фанатом рок музыки) и подарил этот клип ему на память. Тот момент стал “лампочковым”, когда я понял чем действительно хочу заниматься в жизни.

Но так сложилось, что мой путь в кино сделал довольно большой крюк — сначала был факультет журналистики в КазГУ, куда я поступил на магистратуру. После чего я несколько лет проработал продюсером и журналистом в различных продакшн компаниях — делал ТВ программы для государственных и коммерческих каналов, создавал рекламные ролики и музыкальные клипы.



Однако в какой-то момент понял, что хочу идти дальше, подойти к этому делу со всей серьезностью. А для этого мне не хватало серьезных знаний именно в кино. Эта пелена неизвестности и стала своего рода челенджем, который мне необходим и всегда подстегивает в жизни. Я стараюсь ставить перед собой амбициозные цели (как бы банально это не звучало) и поступление в американскую киношколу этой целью как раз и оказалось. Так благодаря программе “Болашак» я попал в Нью-Йоркскую киноакадемию в Лос-Анджелесе — сердце мирового кинематографа.

Снимать в Голливуде одновременно и легко и трудно. Легко потому что каждый процесс расписан в деталях и систематизирован. Поэтому у продюсеров и режиссеров практически не возникает нерешаемых вопросов. Здесь очень много специалистов самого высокого класса, которые готовы помочь, иногда даже бесплатно. Хотя труд людей это самая большая часть расходов, и без соответствующего картине бюджета здесь делать нечего. Каждый шаг встает в копеечку.

В этом плане мне повезло, потому как являюсь студентом факультета режиссуры Нью-Йоркской киноакадемии и имею возможность многие вещи делать с огромной скидкой. К примеру, только для того, чтобы получить разрешение городских властей для съемок на какой-либо локации, обычные продакшн студии платят тысячи долларов. Для нас же эта услуга стоит всего $25. Хотя, конечно, сами локации здесь очень дорогие. Любой частный бизнес или просто владелец дома готов предоставить свое помещение под съемки но запросит он за это огромные деньги. К примеру, чтобы снять небольшой домик, хозяин не согласится меньше чем за $500 в день. И это со студенческой скидкой. Можете представить сколько они берут у больших студий.

Еще здесь очень много бюрократических моментов. Как я уже говорил правила расписаны детально и это приводит к большой бумажной работе. Те же разрешения очень строго контролируются и любой полицейский может прийти и проверить их наличие. Или иногда нужно обойти всех соседей в радиусе километра и предупредить, что в такой-то день и в такое-то время в этом доме будут проходить съемки. И не дай бог кто-то из них пожалуется — жди в гости полицию. Хотя полицейские, конечно, здесь весьма вежливые и понимающие. Без грубых нарушений останавливать съемки никто не будет.

У актеров и каскадеров здесь свои профсоюзы, у которых тоже есть определенные требования и нюансы работы. Например, если на площадке снимаются дети, то в обязательном порядке должен быть и частный лицензированный учитель, чтобы ребенок не пропускал школьную программу из-за съемок. Ну и т.д.

Самое главное мне всегда везет со съемочной командой. Многие из ребят мои друзья и знакомые, которые приехали в LA со всех краев света. Каждый максимально старался внести свою лепту в наш по сути общий проект. Ведь в профессиональном плане здесь тоже очень строго. Конкуренция немыслимая. И если ты хочешь добиться чего-либо в этой индустрии, то должен полностью отдаваться процессу. Иначе никто больше не захочет работать с тобой. И не имеет абсолютно никакого значения кто ты по национальности и какого цвета у тебя кожа.

Тоже самое с актерами, это люди чрезвычайно настроенные на результат и посвящают этому делу жизнь. Часто даже не получая за это больших денег. Поэтому им важно чтоб режиссер был профессионалом и горел кинематографом так же как они. Тогда будет и уважение и должное отношение к тебе. Режиссер это главное звено в цепочке — это человек, от которого зависит весь конечный результат. Поэтому даже актеры с огромным опытом всегда будут прислушиваться к тебе если ты грамотно ставишь задачу и знаешь чего хочешь. И вот тут начинается настоящее творчество, ведь актеры чувствуют себя в надежных руках.

Когда меня спрашивают откуда я родом, я отвечаю с полной грудью что из Казахстана. Реакция всегда разная — кто-то знает и одобрительно отзывается, кто-то слышал но практически ничего не знает, а некоторые незнакомцы пытаются съязвить про всем известного киноперсонажа. Одно знаю точно — мою “казахскость” трудно переломить и грудь всегда “колесом”. Думаю обычно о стране судят по людям, вот и в моей жизни происходит так, что даже если человек совсем не знаком или имеет смутное представление о Казахстане, я стараюсь сделать так, чтоб после более близкого общения у человека осталось правильное впечатление обо мне и о стране в целом. Для этого совсем не нужно кичиться в пустую а тонко дать понять, что страна эта умных людей.


До недавнего времени у меня был один короткометражный фильм, о котором я могу с гордостью сказать, что проделал огромную работу. Фильм называется Vengeance Oil. Его я отснял в конце прошлого года, а пост-продакшн закончился только в апреле этого года. Фильм уже участвует во многих фестивалях, в том числе таких как Los Angeles CineFest и Action on Film Festival в Лас-Вегасе. Посмотреть его можно будет и в Казахстане в рамках кинофестиваля “Бастау”, который в сентябре 2017 года будет проходить в Алматы.

В настоящее время я монтирую свой новый короткий метр. Идея фильма «Hoochie Coochie Man» у меня родилась достаточно давно. Мы же понимаем, что лучший способ придумать хорошую историю, это взять ее из жизни и доработать в соответствии с драматическими законами жанра. Мой фильм, конечно, не полностью взят из жизни, но какие-то моменты соприкасаются с реальностью. В частности, прототипом главного героя стал такой собирательный образ некоторых моих друзей. И когда пришло время писать сценарий, я решил, что было бы интересно снять фильм на актуальную тему разрушающихся взаимоотношений в семье, про измены, про заядлых бабников и ловеласов.
За примерами далеко ходить не пришлось. Думаю, у каждого есть знакомый(ая), коллега или даже родственник, который хоть раз в жизни изменял(ла) своей жене или мужу. По крайней мере, у меня такие знакомые есть. Это особенно касается мужчин. Ведь мы (где-то глубоко в душе) считаем, что по природе полигамны и имеем право на лево. Не буду вдаваться в подробности моральной стороны вопроса (это я попытался сделать в своем фильме), но факт остается фактом, люди изменяют и, причем, достаточно часто.

При этом в «Hoochie Coochie Man» нет навязчивого морализаторства. Мой фильм своего рода зеркало, которое я ставлю перед зрителем, а уж насколько оно кривое, каждый сможет решить сам. Считаю, что кино, в первую очередь, должно быть интересным и зрелищным. И если оно еще затрагивает насущные вопросы ежедневной жизни, то зритель, по идее, должен остаться доволен.

Если кратко описать фильм, то это история о Дэвиде, хроническом бабнике, который вот уже несколько лет ведет семейную жизнь и даже имеет дочь. Естественно, временами впадает в депрессию из-за «наскученной» серости ежедневного быта и попробуйте догадаться как от нее спасается. Однажды, оставив дома жену и ребенка в день годовщины своей свадьбы, наш герой отправляется в другой город к своей очередной пассии. Однако по пути случайно встречает Вайлет, эдакую femme fatale, в маленьком мотеле посреди американской пустыни. Эта встреча с роковой женщиной, как и полагается, станет для него судьбоносной.

Жанр фильма — черная комедия-драма. Я вообще большой поклонник этого жанра. Фильм вдохновлен культовыми произведениями таких гениальных режиссеров, как Тарантино, братья Коэны, Уэс Андерсон, Эдгар Райт, Финчер. Это означает, что я создавал комбинацию уникальных стилей — смесь абсурдной комедии с элементами реализма и драмы. Принимая всю эту чернуху и трагедию и одеть ее в розовый халатик и наклеенные усы, так чтоб зритель мог посмеяться над этим. Для того, чтоб вызвать эдакие смешанные чувства «я в ужасе но я смеюсь».

Кастинг проходил в городе Лос-Анджелес, где, как известно, проблем с нехваткой актеров нет. Тут каждый второй мечтает стать большой звездой. Даже убер драйвер может оказаться актером и предложить свою кандидатуру. Так вот, мы провели кастинг в несколько этапов, поскольку на все роли поступило более трехсот заявок. В итоге нам очень повезло с героями. Каждый из них на своем месте и безупречно исполняет свою роль.

Главная роль досталась Эрону Коничеку, бывшему профессиональному футболисту (американский футбол), который с первого раза покорил кастинг директора. И я очень доволен нашим выбором. Главная женская роль досталась актрисе из Бразилии. Габриэла Монтейро имеет богатый опыт в съемках в бразильских мыльных операх и является там достаточно известной. Теперь она решила покорить и Голливуд.

Снимали мы на нескольких локациях. В том числе в пустыне и в небольшом мотеле в Лос-Анджелесе. Съемки длились три дня. Но сам процесс пре-продакшна начался за три месяца до этого. Просто феноменальная работа была проделана в подготовительный период.

Кстати, место в пустыне это та самая локация, где снимали последнюю сцену из фильма «Семь» Дэвида Финчера (помните, когда Брэд Пит кричал на Кевина Спэйси — «Что в коробке?»).


Я снимаю такие фильмы, которые в первую очередь хотел бы посмотреть сам. А какие фильмы мне нравятся я уже говорил выше. Думаю, людям с хорошим чувством юмора и со здоровой психикой мои фильмы должны понравиться. Хотя, чувство юмора у меня своеобразное 🙂 Поэтому поживем, увидим.

Выход картины ожидается осенью и сначала его ждет фестивальный релиз. Однако по возвращению я планирую устроить показ фильма и в Казахстане. Театральный релиз короткометражки, конечно, невозможен, но было бы неплохо собрать зрителей на родине и показать несколько своих коротких метров одновременно.
Syrym Amanzholov
Сентябрь 7, 2017Ребята удачи вам в съемках!!!