О теме дистанционного образования, наверное, не говорил только ленивый. В настоящее время под этим термином понимается внушительное многообразие обучающих курсов, программ и лекций, и популярность подобного вида обучения растет изо дня в день. Итак, давайте разберемся, что же это такое на самом деле дистанционное образование и как обстоят с этим дело у нас в Казахстане.

Еще каких-то 50 лет назад такое было невозможно представить существование такого вида обучения. Но сегодня это другое дело. На Западе и Азии программы дистанционного обучения давно стали привычной нормой на пути к высшему образованию. В нашей стране в разные годы под эгидой дистанционного образования запускались различные проекты. Одним из тех, кто тогда стоял у истоков был Ермек Мендыбаев, который в 2009-2010 гг. занимался внедрением этой системы в КазНУ имени аль-Фараби.

Тогда дистанционное обучение было в новинку не только для обывателей, но и для всего рынка труда, где практически не было ИТ специалистов с опытом работы в данной сфере. Поэтому все, включая и нашего героя, кто начинал свой трудовой путь в сфере дистанционного образования, были своего рода экспериментаторами — все приходилось делать с нуля. Ермек отмечает, что тогда все было в новинку как сама система дистанционного обучения, работа студентов и преподавателей онлайн, а также создание электронного учебного контента, в том числе и видеолекций преподавателей.

Тут главное не путать фундаментальные понятия. Многие думают, что дистанционное образование — это просто технология, которая применяется в учебном процессе. В связи с этим встает вопрос о создании соответствующей законодательной платформы для дистанционного образования.
— Зачастую приходится бороться с множеством стереотипов у казахстанского потребителя, как например, что дистанционное обучение — это то же самое, что и всем знакомая заочная форма обучения, или же с таким мнением, что дистанционное обучение это некий “легкий” способ получить диплом. Безусловно с этими проблемами и стереотипами приходится активно бороться, демонстрируя все преимущества и сильные стороны такой прогрессивной технологии, как онлайн образование — рассуждает Ермек Мендыбаев, основатель института дистанционного образования — КазТЕП.

В 2010 году наш герой понял, что ему нужно расти дальше и пора организовать свой собственный проект. Ермек часто обсуждал с коллегами перспективы развития такой молодой отрасли, как дистанционное обучение в Казахстане, зачастую поглядывая на уже успешный Открытый Университет в Великобритании, и мечтая о возможности достичь не меньшего успеха. Такая возможность не заставила себя долго ждать, и вот уже работая в МКТУ имени Ходжи Ахмеда Ясави в 2014, Ермек впервые услышал о таком глобальном проекте по дистанционному обучению, как ТурТЕП.

Что же такое ТурТЕП и КазТЕП?
ТурТЕП (дистанционные образовательные программы на турецком языке) – это институт дистанционного образования, открытый в 2001 году Уполномоченным Советом МКТУ в городе Анкара Турецкой Республики. Сегодня ТурТЕП это лидер в области онлайн- образования и передовые турецкие вузы перенимают его опыт в реализации дистанционного обучения. На сегодняшний день в ТурТЕПе обучается более 7 тыс обучающихся из Турции, стран Европы и СНГ по 21 специальностям колледжа, бакалавриата и магистратуры.

В 2015 году Ермеку предоставился шанс реализовать виртуальную образовательную площадку наподобие наподобие Открытого Университета, но по модели ТурТЕП, которая бы соответствовала мировым стандартам. В связи с этим Ермек отправился в Анкару изучать технологию, которая активно используется в Турции уже более 15 лет. В ходе этой командировки была полностью изучена модель ТурТЕП, а по возвращении было принято решение открыть КазТЕП (дистанционные образовательные программы на казахском языке) по модели ТурТЕП. 2015 год ушел целиком на подготовку всего необходимого для начала работы, а в июле КазТЕП открыл свои двери для первых абитуриентов.

В пользу выбора КазТЕПа в качестве площадки играет уникальная возможность получить качественное образование и международный диплом по доступной цене с множеством разных скидок. Если Вы учитесь на одном из подразделений Ахмеда Ясави, то у Вас есть все шансы получить скидку в 50%, также существуют скидки для корпоративного обучение, в рамках которого, если 10 сотрудников поступают на обучение в КазТЕП, то либо все 10 студентов получают скидку 10 %, либо 1 сотрудник получает 100% скидку. Вышеперечисленное это есть идеальная форма виртуального образования, реализованное в ведущих мировых открытых университетах. Ермек рассказывает, что изначально при проектировании и открытии КазТЕПа Ермек и его команда учитывали, реализованный опыт ведущих мировых университетов и сейчас результат всех этих усилий воплощены в жизнь в этом университете.

Ермек отмечает, что образование сегодня становится более доступным. Если раньше зачастую приходилось довольствоваться классическим заочным образованием, сформированным еще во времена СССР, то сейчас виртуальное образование становится все более доступнее. Например, уже многие казахстанцы понимают новую парадигму “образования в течение жизни”: стали больше уделять внимание качеству знаний, получаемых в вузе, статусу самого вуза, начали обращать внимание на то, кто преподает. Как результат, все больше людей готовы получать образование виртуальным путем.

КазТЕП предлагает целый спектр таких образовательных услуг, как Экономика Предприятия, Компьютерная Инженерия, Предпринимательское Дело, Менеджмент в Сфере Здравоохранения, Менеджмент в Сфере Образования. Все эти программы выбраны в качестве преподаваемых абсолютно не случайно, а после тщательного анализа рынка труда, который показал дефицит кадров со спецификой управленческих навыков. А это означает, что малый и средний бизнес Казахстана отчаянно нуждаются в профессионалах с междисциплинарными компетенциями. Например, в сферу IТ-структур практически всех предприятий нужны специалисты с навыками CIO (Chief information officer), выполняющих роль «связующего моста» между руководством и IТ структурами. Такие образовательные программы позволяет практически всем выпускникам КазТЕП не только улучшить свои знания, но и приобрести такие навыки, с которыми смело можно конкурировать на рынке труда. Однако, не стоит думать, что виртуальное образование — это легкий способ получить “корочку”, напоминает Ермек, сравнивая систему образования КазТЕП с большим конвейером, которая отсеивает слабых студентов, в конце оставляя только самых целеустремленных и дисциплинированных, которые показывают высокие результаты на экзаменах.

Ермек верит, что образование — это тот самый способ, благодаря которому человек и человечество способны улучшить и обогатить жизнь как в духовном, так и в материальном плане. “Знание — это сила” — постулат, принципам которого Ермек следует безотказно, веря, что образование и образованность — основные ценности человека. Ермек говорит: “Все просто: чем лучше Ваше образование, тем выше Ваша ценность, как трудового ресурса”. Также глубоко доверяя своей команде и ее принципам, Ермек четко ассоциирует КазТЕП с такими чертами, как труд и упорство, симбиоз которых и способен привести человека к успеху. Все эти ценности и легли в основу философии нового казахстанского виртуального института КазТЕП.