Прилетев в аэропорт Ташкента имени покойного президента Ислама Каримова про себя сразу отметил, что воздушная гавань Узбекистана очень просторная. Она намного больше чем у нас в Астане, или в Алматы. Таможенный контроль мы проходили довольно-таки долго, в принципе, как у нас. Небольшая комната с несколькими окнами, за которыми сидят узбекские таможенники. Сухой воздух и отсуствие кондиционеров это были мои первые впечатления от Ташкента.

Ташкент

Пройдя все необходимые процедуры, вы оказываетесь в самом городе. Интересный факт, но аэропорт Ташкента находится прямо внутри столицы. Поэтому если вы куда-то хотите поехать, то добираться будет очень легко благо здесь улицы широкие, а пробок практически не бывает. Теперь о странностях. 1 августа в Узбекистане студенты сдают государственный экзамен на подобие нашего ЕНТ. Из-за этого все по всей стране с утра просто отключют Интернет. Вы его нигде не найдете. Это делается для того, чтобы школьники не могли воспользоваться своими мобильными принадлежностями. Даже в аэропорту не было Интернета. Поэтому связаться с кем-то было попросту невозможно.

Ташкент

Об узбекской валюте можно сказать одно. Она очень слабая по отношению к доллару. Для тех, кто не знает здесь существует два курса: один официальный, где 1 доллар продают за 4500 суммов и неофициальный, уличный где за 1 доллар дадут 8 000 суммов. На улице вам могут легко поменять деньги, а в банках этого вы наврял ли сможете сделать.

Ташкент

Итак, выйдя из воздушной гавани города я учтиво спросил у работников аэропорта, где я мог бы обменять валюту. В этот момент глаза узбекского работника аэропорта блеснули странным огоньком и он поинтересовался сколько я хочу поменять.
– 20 долларов для начала – ответил я, присматриваясь к обветренному лицу узбека.
– Сегодня у нас официальный экзамен по всей стране, ты не сможешь обменяешь деньги. Иди к нашим таксистам они тебе помогут – говоря это он уже вел меня в сторону выхода из аэропорта. Ему стоило только свистнуть, как на горизонте замаячили две мужские фигуры. Что-то быстро им пробормотав работник аэропорта оставил меня на милость этих двух господ.

Посадив меня в свое такси, они начали уговаривать меня поменять сразу сотку, хотя я и отказался, но они продолжали уже просят хотя бы пятьдесят долларов, в конце концов я согласился на 40$. Итак, получив 170 000 суммов (увесистая почка денег) я попросил их отвезти меня в ближайший большой торговый центр, где я мог бы найти Интернет. Прибыв на место (15 минут от аэропорта), они попросили рассчитаться с ними за дорогу. Отдал я им ровно 25 000 суммов. Довольный я вышел и пошел искать вай-фай. Вместо этого встретил двух апашек, которые мне и рассказали, как меня обманули.

Ташкент

Оказывается, я должен был получить не 170 000 суммов, а где-то 340 000 суммов, а за такси надо было заплатить только 5 000 суммов, ну или не больше 10 000 суммов. В общем кинули меня по нашим деньгам примерно на 7 000 тенге. Было обидно, но не из-за денег, а именно из-за того, что обычного туриста просто использовали как денежный мешок, из которого можно выбить любую сумму. Причем, мне повезло, что меня не увезли за город и не обокрали. Спасибо им! А эти агашки мне в отцы годились. В любом случае свой узбекский плов я поел и даже немного погулял по городу перед своим отлетом в Сеул.

Ташкент

Вывод из этого поста простой. Неважно куда вы летите (особенно, если в Узбекистан) проверьте, чтобы в этот день по всей стране был Интернет. Во-вторых не меняйте свои деньги без знакомых узбеков и лучше одному там не ходить, обязательно найдите попутчика. К сожалению, в моем случае я встретил таких людей только после того как был обманут.

Ташкент

P.S: Даже если вас и обманули, считайте, что вы сделали небольшой вклад в экономику этой страны. К слову, средняя зарплата в Узбекистане варьируется от 100 до 120 долларов. Хорошей зарплатой считается 200 долларов в месяц, но ее конечно получают не все. Пусть этот пост послужит уроком для тех, кто собирается поехать в путешествие в Узбекистан. Как и везде вы можете встретить, как хороших, порядочных людей, так и плохих тоже. Только по этому одному случаю не стоить судить всю страну и их людей, но неприятный осадок все-таки остался. Будьте здоровы!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.


  • https://plus.google.com/+YessenShokparov

    Спасибо за ваш пост!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10155767057493694/

    Попробуйте доехать на такси из аэропорта Malpensa до Милана.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1222990291162383/

    Прежде чем ехать в любую незнакомую страну, неплохо было бы ознакомиться с некоторыми «правилами», благо много информации в инете от таких же туристов как вы. Скажу вам, что и в московских аэропортах много таксистов- разводил, вам просто не повезло. Будьте осторожны, не профукайте еще раз , в Корее тоже самое.

  • Щедрая душа, его обокрали, а он про вклад в экономику. За такие мысли Вам Всевышний даст еще больше возможностей, Вы просто отнеслись к этому, как помощь бедной стране и бедным людям.Горжусь Вами.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1435021033255559/

    Несколько лет назад на вокзале Алматы местные таксисты мне тоже заряжали полторы тысячи теньге, когда красная цена поездки была 300. Бомбилы в любой стране тусуются возле аэро/жд/автовокзалов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1647320018673685/

    Автору не дали обменять деньги по черному курсу то есть он жалуестся что ему не удалось совершить не законную валютную операцию , бедный человек , теперь весь Алматы обонкротится из за того что он не смог обмануть государство)))

  • https://plus.google.com/102776640453795825277

    Надо заранее важную информацию сохранять без расчета на доступ в интернет — адреса, экстренные номера телефонов, курс валют — это минимум. а как же можно совсем не подготовиться к поездке?!(((