Чеджудо — самый большой остров в Корее. Его пейзажи разительно отличаются от континентальной части полуострова. Благодаря субтропическому климату создается ощущение, что ты находишься где-то в Индонезии, или на Филиппинах, а не в Южной Корее. Сам же остров появился благодаря вулканической активности и следы этого можно видеть повсеместно, вулканические глыбы, которых здесь хватает в изобилии безмолвно расположились на многочисленных пляжах Чеджудо.

Еще в прошлом году здесь туристов было очень много, особенно из Китая, но так как сейчас отношения Поднебесной и Южной Кореи заметно ухудшились, коммунистический Китай не рекомендует (а точнее сказать запрещает) своим гражданам путешествовать по полуострову. Из-за этого поток туристов стал значительно ниже, но благо спасают свои корейцы, которые постоянно ездят на остров.

Добраться до острова можно на пароме из Мокпо, который идет 5 часов. Стоимость в один конец будет стоить 32900 Вон. Если хотите сэкономить время то рекомендую воспользоваться самолетом. С аэропорта Гимпо (Сеул) на Чеджудо постоянно летают бюджетные авиалинии. Рейсы Korean Air или Asiana Air из Сеула долетают сюда всего за 35 минут, а стоимость билета в оба конца будет варьироваться в районе 100 долларов (в зависимости от периода покупки).

Помимо природных красот, на Чеджудо есть интересная фольклорная деревня, уникальный храм, многочисленные вулканические гроты, а также главная достопримечательность — гора Халласан, самая высокая на острове (1950 м.), потухший вулкан с озером Бэнноктам на вершине.  На Халласан мы поднимались пешком. Подъем и спуск занимают около 3-4 часов.

Одни из самых популярных пляжей расположены в туристических комплексах Чунмун и Согвипхо. На острове множество центров подводного плавания и возможностей для отдыха и спорта: центры верховой езды, прокат велосипедов, дайвинг, охота.

На острове нет промышленности, народ живет здесь с туризма, занимается СХ, рыбной ловлей. Чеджу — одно из незагрязненных мест в Азии, за экологией здесь очень следят, на развитие многих мест наложены ограничения. Много возможностей для занятия водными видами туризма: скуба-дайвинг, прогулки на каяках, путешествия на острова, катание на водных мотоциклах и «бананах», парасэйлинг… Приехав на Чеджу, вы можете посетить за день сразу несколько экзотических мест, переезды занимают от 10 до 60 мин.

Другие достопримечательности острова: национальный парк Халласан, включенный в список ЮНЕСКО, павильон Квандокен в центре Кочеджу, сад Мок-Сок-Вон, пляж Ихо, парк Халлим, ботанический сад Ёмиджи, долина Андок, скальный храм Санбангульса, красивый парк со скалой Йондуам, водопад Чонбан, пещера Манджангуль.

Крупнейший вулкан острова, Халласан возвышается над уровнем моря почти на 2 000 метров и имеет весьма впечатляющие размеры. Он расположен в самом центре Чеджудо, а его склонны совершенно пологие и от того он кажется еще большим чем есть на самом деле. Коренные жители издавна отождествляют вулкан с островом, говоря: «Чеджудо есть Халласан, Халласан есть Чеджудо».

Климат на Чеджу типично морской с минимальными температурами выше нуля даже зимой, т.к. рядом проходит теплое течение. Южное побережье — субтропики. Мягкий климат, 4 сезона: жаркое лето, теплая сухая осень, короткая и мягкая зима со снегопадами в северной части острова и в высокогорье, а на юге в это время собирают урожай мандаринов. Теплая весна, когда все цветет. Иностранные и корейские туристы приезжают сюда круглый год, здесь есть что посмотреть!

Обычной ситуацией на острове Чеджудо считается семья, в которой главный добытчик – это не мужчина, а женщина. Традиционно женщины острова отправляются на пляжи, где ныряют на дно собирая дары моря. Затем они все это продают в местные рестораны, которые реализуют ее среди туристов. К слову, несмотря на то, что здесь морской еды достаточно, цены довольно таки высокие, так что будьте заранее готовы потратить энную сумму денег на пиршество.

Еще одной особенностью местных жителей считается для корейцев говор и своеобразная внешность. Причем как признаются сами корейцы из континентальной части Южной Кореи, для них диалект Чеджудо часто непонятен, что может создать определенный дискомфорт в общении.

В настоящее время Чеджудо, с его уникальной и удивительной историей считается жемчужиной Республики Корея. ЮНЕСКО внесла Чеджу в список охраняемых памятников всемирного наследия, а по результатам международного конкурса, проводимого в 2011 году, остров вошел в семерку новых чудес природы. Сегодня отдых на Чеджу очень популярен среди жителей Азии. Среди корейцев остров известен как великолепное место для проведения свадебных церемоний и праздничных торжеств.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.