Каждый из нас хоть немного мечтал, что однажды он встанет у руля крутого стартапа. Собрать команду и повести ее через бурные воды на острова, где тебя ждал бы успех и признание толпы. Но не каждый отважится вступить в этот путь оставив свое привычное дело. Это история проекта Santufei и человека, который решил бросить клич судьбе и вступить в борьбу с крупными игроками e-commerce, чтобы получит свое заветное место под солнцем.

Асхат Омаров, недолго проработал по найму. Сразу после окончания университета он вместе с другом организовали бизнес в сфере GPS мониторинга транспорта. Когда предприятие раскрутилось он решил продать свою долю партнеру и заняться другим бизнесом. Так Асхат попал в сферу телекоммуникаций, где работал в сфере интеграцией различных IT решений. Занимался он этим довольно долго и уже добился определенных успехов. Подумывая над идеей нового проекта наш герой обратил внимание на то, какими темпами развивается digital сфера и e-commerce. Немного поколебавшись он решает попробовать себя в этом направлении. Как обычно это бывает Асхат начал искать подходящие решения для организации нового проекта.

Собирал команду он просто: начиная со знакомых, у которых уже был бэкграунд, связанный с онлайн. Наконец набрав 7 человек, среди которых были программисты, дизайнер и агент по обслуживанию клиентов он дал старт жизни Santufei, который сфокусировался на поиске, бронировании и покупке авиабилетов онлайн. Конечно, это не было новым велосипедом, который Асхат привнес на рынок, он это понимает, но тут важно другое — он не побоялся вступить в борьбу с большими компаниями, которые, к слову, когда та тоже начинали свою работу с нуля. Aviata и Chocotravel – это своего рода гиганты в своей отрасли и многие стартапы прогорели пытаясь конкурировать с ними, но это не про нашего героя. Его намерения стойки, как и его желание победить.

«Я считаю, что на рынке авиабилетов достаточно места для 3-4 игроков, при этом каждый из которых будет чувствовать себя вполне комфортно. На сегодняшний день мы уже входим в топ 3 и продолжаем расти хорошими темпами.  Более того, большая часть аналогичных проектов запустившихся в одно время с нами уже прекратили свое существование, многие известные офлайн агентства также имеют сайты по продажам авиабилетов онлайн но назвать их успешными сложно. Говоря о таких игроках, как Aviata и Chocotravel, было бы глупо отрицать то, что они больше нас, но учитывая наш рост, разрыв с каждым кварталом сокращается, и совсем скоро его и вовсе не будет» — говорит CEO Santufei, Асхат Омаров.

На сегодняшний день ежемесячный объем продаж Santufei составляет в среднем 6000 – 7000 билетов. При этом стартап растет на 10-15% в месяц.  Данный рост и интерес со стороны пользователей объясняется не только условиями в ценовом сегменте для физических лиц (мобильное приложение), но и уникальными решениями для корпоративных клиентов. За последние полгода команда пополнилась и сейчас над сервисом работают 30 человек, включая программистов, маркетинг, продажи, support и бухгалтерию.

«В целом, оборот рынка авиабилетов в Казахстане, по нашим оценкам, составляет порядка миллиарда долларов, из них онлайн – чуть больше 15%, в год соответственно около 150 млн. Потенциал для развития этой сферы очень высок, подтверждением тому может быть соседняя Россия, где оборот онлайн-продаж достиг порядка 40%. Уверен, Казахстан сможет прийти к такому показателю в течение двух-трех лет. Что касается развития Santufei, на этот счет у нас четкие цели. В ближайшее время мы планируем запустить онлайн продажи ж/д билетов, планируем продавать по 10 000 билетов в месяц и дальше увеличивать эту цифру, также в планах предложить нашим клиентам сервис бронирования отелей, и покупки страховых полисов. Мы очень хорошо понимаем что важно уметь слышать своего клиента, и развиваем своей продукт исходя из их потребностей».

«Разумеется, в любом бизнесе возникают трудности, на то это и бизнес. Отличается только специфика. Говоря о проблемах в онлайн проектах и то, с чем я столкнулся лично – острая нехватка кадров, в частности нам было сложнее всего найти профессиональных UI/UX дизайнеров, способных нарисовать хороший и функциональный интерфейс. Мы рассылали технические задания разным людям, кто-то говорил одно, кто-то другое. В итоге отобранные кандидаты взялись за проект, в течение полугода сделали два макета и покинули его, объясняя это сложностью работы. В таком режиме и при этой текучке была создана первая версия нашего сайта, над которой в общей сложности работало 4 человека. Сайт, мягко говоря, выглядел очень странно, разные страницы, шрифты, отсутствие целостности. Выходить на рынок с таким продуктом было сложно, но мы это сделали, и у нас появились первые продажи, пусть и небольших объемов. После мы начали плотно работать над общей концепцией качественного онлайн-сервиса и новой версией сайта, которой в данный момент и пользуются наши клиенты. А в скором времени мы планируем запустить третью версию, на базе которой будут подключаться дополнительные сервисы».

«Я не готов раскрыть сумму начального капитала, пусть это останется секретом. Но если речь идет о запуске хорошего и качественного онлайн-продукта, который будет занимать значимую долю на рынке Казахстана, потребуется сотни тысяч долларов только на создание, не говоря уже о маркетинге и продвижении.  В данный момент проект Santufei все еще убыточный, однако, я не считаю это проблемой, ведь мы можем в любой момент выйти в прибыль, остановив дополнительное инвестирование, которое мы вкладываем в развитие. Нужно понимать, что авиабилеты – это прежде всего бизнес больших цифр и низкой маржи. Большие объемы ведут к лучшим условиям от поставщиков и соответственно к прибыли. Для выхода на самоокупаемость в среднем требуется 3-4 года, при этом очень многое зависит от команды».

«Сложности у клиентов возникали. И если с приложением все было просто, потому что оно сделано таким образом, что понятно каждому даже на интуитивном уровне, то с сайтом оказалось немного сложнее. На мой взгляд, причина все же в том, что люди у нас еще не очень хорошо ориентируются в покупке авиабилетов из-за специфичности самого «товара». Не просто разобраться даже в классификации авиабилетов, не говоря уже об остальных тонкостях сегмента. Этот вопрос мы решили, взяв в штат человека, в задачи которого входит поддержка клиентов, решение их проблем, консультирование по разным вопросам, а также сбор отзывов от наших пользователей. Процесс происходит просто: воспользовались нашими услугами, мы с вами связались, получили отзыв и внесли коррективы в нашу работу. Таким образом мы всегда держим руку на пульсе и знаем все наши слабые стороны, хотя до этого наш проект строился больше на догадках «скорее всего это будет удобно, это будет привлекательно» и так далее».

«Проект Santufei — самый большой челлендж в моей жизни. Открыть с нуля свой бизнес в той сфере, о которой ты не имеешь ни малейшего представления, без бэкграунда ни в онлайн, ни в travel, ни в авиабилетах, при этом запуститься и успешно занять свою нишу —  это и есть челлендж, учитывая, что на рынке представлены конкуренты, у которых ресурсов, средств и опыта больше. При этом я объективно смотрю на вещи. Если представить положение Santufei на шкале от 1 до 100, мы находимся на рубеже 5. Мы все еще на ранней стадии развития, но мы планируем и уже идем к тому, чтобы наращивать не только объемы, но и количество предоставляемых сервисов в Казахстане. Помимо этого, мы также рассматриваем возможность выхода на международные рынки. И хотя сейчас наша работа не так заметна, вы даже представить себе не можете, как мы будем выглядеть через 10-15 лет».

«Я не могу назвать себя экспертом, чтобы давать советы. Но основываясь на собственном опыте – работайте и будьте настойчивыми. Не забывайте того, что любой бизнес — это сложно, поэтому в всегда нужно продолжать работать, как бы тяжело не приходилось. В Santufei тоже было не все гладко, мы очень долгое время не росли. Мы хотели делать хороший и качественный продукт, но не понимали как. Со временем все пришло и преодолеть этот кризис мне помогло осознание того, что даже при отсутствии роста объемов продаж, узнаваемости на рынке и успеха, мы все равно идем в правильном направлении и накапливаем необходимые знания и компетенцию в нашей отрасли. И когда время пришло, мы выстрелили и сделали продукт, который соответствовал ожиданиям рынка, а где-то и превосходил конкурентов, в частности в B2B направлении».

«Подбирая сотрудников, я смотрю в первую очередь на личные качества человека, его этичность, порядочность, интересы и желание расти, ведь Santufei – мое детище, которому предстоит еще многое в плане развития, а значит и работать над ним должны профессионалы с горящими глазами!»

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.