Прибывая в Корее или в другой стране, где твой статус всегда будет «иностранец», ты иногда начинаешь абстрагироваться и смотреть за всем происходящим со стороны, занимая позицию стороннего наблюдателя. Находясь в этом состоянии, у меня всегда появляются различные мысли. В этот раз посетило следующее очень четкое и проникновенное осознание того, что «Человек слишком быстро привыкает к хорошему».

Это бестолковое создание быстро теряет чувство благодарности и наслаждения от всего, что его окружает, впадая в состояние депрессии, стресса и погружения в проблемы. В частности, это касается комфорта. Чем больше у человека соблазнов, повседневных приятностей, тем быстрее он начинает наглеть и воспринимать все как должное, забывая о том, какая огромная работа делается для того, чтобы создавать, сохранять и предоставлять ему все эти удобства. Пока меня не понесло в другую степь, перейду ка я непосредственно к самому посту.

А поделиться я хотела о том, как в Корее с заботой и комфортом продуманы зоны отдыха (휴게소), расположенные на трассах между городами. Автобаны, платные дороги, большая часть которых находится под государственным управлением, и все, что связано со средствами передвижения в Корее находится на очень высоком уровне. Всегда мотивирует и восхищает здесь постоянное стремление к динамичному росту и развитию, улучшению качества и сервиса предоставляемых услуг. Здесь люди могут отдохнуть, приобрести все необходимое, перекусить или плотно поесть, ну и конечно же … В таких местах в первую очередь расположены ТУАЛЕТЫ! Чтобы там люди ни говорили, но это является приоритетным пунктом в списке, когда у тебя 3 и более часов езды до пункта назначения. А тебя еще сопровождают маленькие дети или пожилые люди в машине.

Комфорт и внешний эстетический вид корейских общественных туалетов можно сравнить лишь с теми, что расположены у нас в таких Торговых центрах, как, например MEGA CENTER, Dostyk Plaza и т.д. Везде в женских туалетах предусмотрена зона для того, чтобы можно было привести себя в порядок. Аккуратные стульчики, зеркала, столики по типу комода очень гармонично вписываются в интерьер. Большое внимание уделяется, как основным элементам устройства общественных туалетов, так и их эстетической составляющей.

Хотела обратить ваше внимание на знаки, расположенные на дверях туалетов. Это на самом деле довольно интересный факт. Все туалеты делятся на две зоны. Те, которые представлены унитазом под европейский стандарт, а также те, что расположены на полу для сидячей позы, которая является наиболее привычной и естественной для многих корейцев. В основном такими туалетами пользуется более старшее поколение.

Любая мамочка подтвердит, сколько времени уходит на то, чтобы успеть справить дела не только самой, но, в первую очередь, помочь своему ребенку. А для того, чтобы вымыть ему ручки, часто можно увидеть картину, как женщина поднимает свое чадо и держит его, пока он не закончит свою «миссию» до конца.

Теме по переработке мусора в Корее я уже писала пост об этом вы можете почитать по ссылке здесь. Первая предназначена для обычного мусора, вторая же для вторичной переработки (пластиковые стаканчики, пакеты и прочее, что необходимо впоследствии сортировать и использовать повторно). Во вторых, в этих зонах есть комнаты для беременных женщин, пеленальные столики для малышей, по нашему они называются комнаты матери и ребенка.

В-третьих,  необходимо выделить, с какой заботой продуманы вот такие специально отведенные места, где в аренду бесплатно предоставляются детские коляски, инвалидные кресла и костыли. В-четвертых, здесь есть специально отведенные зоны для курения, которыми к сожалению и моему постоянному удивлению пользуются не все корейцы, и частенько игнорируют, закуривая сигарету и вальяжно попыхивая в местах, где понятным языком написано «КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!». Также на территории зон отдыха можно купить все необходимое, начиная от продуктов, заканчивая предметами личной гигиены и одеждой.

Конечно, следует отдельно отвести место общепиту. На территории зон отдыха можно, как плотно поесть, так и легко перекусить или выпить кофе с булочкой от Donut или Angelinus. Система похожа на адаптированный у нас FoodCourt, но оплата сконцентрирована в одном месте, где вы делаете заказ, оплачиваете, и подходите за блюдом к соответствующей стойке. Кухня здесь не только корейская, также есть европейские блюда и китайские.

Везде установлены аппараты с питьевой водой и дезинфекцией рук, поэтому можно просто взять с собой бутылочку и наполнять ее по мере необходимости, чтобы не тратиться еще отдельно на покупку воды. Есть еще много чего, что хотелось бы отметить, но подведя итог, просто напишу, что уровень инфраструктуры и сервиса в Корее находится на высоком уровне, который часто не соответствует уровню потребителей.

Hand Pay

В этом посте я даже не стала что-то сравнивать, поскольку таких мест у нас в Казахстане просто еще нет, и я не знаю, появятся ли они в ближайшем будущем. Учитывая хотя бы то, что у нас до сих пор не решили одну из основных проблем, вопрос по переработке мусора.

Кстати, везде на выходе стоят опросники, где люди оставляют свою положительные и отрицательные отзывы. Стало очень любопытно, а какие же есть отрицательные отзывы, но я не успела их просмотреть. Ну ничего, в следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО что-нибудь напишу и почитаю, что же там пишут.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Amina BiNur Let the Great World Spin. Контакты автора: aminabinur@gmail.com