Гуля Жакупова, выпускница Колумбийского Университета (США) на своей страничке в Фэйсбук рассказала о том, как прошел последний ее год после окончания топового вуза в Америке. Чем она сейчас занимается и о как мечтает изменить жизнь сотен казахстанцев. Текст в оригинале.

1. Почти год проработала в Государственном Медицинском Университете в г. Семей. Курс мой называется Социальная Работа с Населением. С начала года более 110 врачей-интернов прослушали мои лекции. Господи, надеюсь, они были полезными и хоть как-то изменили этих молодых и важных для нашей страны, для моего региона, специалистов. Я пре-мега благодарна Ректору университета Толебаю Косиябековичу за поддержку и, в особенности, Проректору Кларе Женисовне за создание всех условий, чтобы я могла максимально внедрить западные стандарты в местных условиях. За год этот ВУЗ стал мне очень дорог и я благодарна Всевышнему за эту возможность.

2. Клара Женисовна также попросила меня работать с молодежью, делиться опытом. Мы попробовали собрать студентов, что-то я им рассказывала, было интересно, но я поняла, что это забирает много энергии, потому что я лично ничему новому не училась. Тогда мне пришла идея провести TEDxSemey и собрать ТОЛЬКО тех, кому реально интересно. Мы сделали первый Ted Talk в регионе. И Это было невероятно круто. Мы забрали 110 семейчан на невероятную планету под названием TED и вернули их обратно через 4 часа. Мы заберем их туда обратно ровно через год и через год TEDxSemey будет еще круче.

3. Моя семья. Как и у каждого из нас моя семья играет большую роль в моей жизни. Она мне и помогает и сбивает с пути. Но я научилась принимать ее такой, неидеальной, и ценить все прекрасное, что в ней есть. Сама не ожидая, я стала очень близка с племянницами. Эти подростки (им 14 и 15 лет) учат меня своей подростковой мудрости, любят меня без всяких прекрас, и всегда говорят всю правду матку.

4. С января я работаю в Алматы над научно-исследовательским проектом, связанным с людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Проект очень большой, требует много сил, но главное, мне хочется верить, что проект поможет моей стране стать терпимее, принимать разных людей, и добавит понимания, что человек не выбирает ни пол, ни расу, ни национальность, ни сексуальную ориентацию. Не выбирает, поэтому для нас всех будет лучше, если мы создадим максимум условий для благоприятной среды и реализации Каждого человека. Так всем будет лучше, поверьте мне.

5. Я стала чаще путешествовать. Раньше я к этому относилась не так осознанно. Теперь понимаю, почему многие студенты на западе после окончания учебы просто покуют рюкзак и едут изучать мир. Путешествия, новые знакомства, новые места дают нам возможность переоценивать нашу собственную жизнь, наши собственные ценности. Кстати, я не говорю про отдых на турецком пляже))) хотя он тоже классный! Но лучше познавательный отдых, или хотя бы совмещать. Поверьте, не так уж это и дорого! Бриллиантовое кольцо дороже!

6. Я стала более амбициозной. Я продолжаю мечтать об открытии Высшей Школы Социальной Работы в моей стране и уже приглашаю туда профессоров. Я также думаю, что когда-нибудь стану каким-нибудь важным политиком и буду продвигать социальную поддержку (в том числе психологическую), потому что искренне верю, что это важно. Раньше я думала, что это не мое.

В общем, друзья, всего один год и столько всего хорошего. Я ценю каждого нового человека, который пришел в мою жизнь в этом году, и надеюсь, что буду продолжать знакомиться с единомышленниками и классными личностями. Пишите мне!!!!

« Предыдущий

Автор

Rayn Dann "Сторителлинг! Вот, что мне по душе".