Выборы в Южной Корее 2017 приближаются к финишной прямой, и уже завтра именно 9 мая станет известно, кого желает видеть корейский народ за рулем 4-ой экономики Азии и 11-ой экономики планеты. 4 мая в Корее стартовали досрочные выборы президента, явка на которых составила уже более 700 000 человек.

В сложившейся непростой политической ситуации, связанной с импичментом предыдущего президента Пак Кын Хе, отставку которой поддержало большинство населения Кореи, выборы будущего президента представляют огромную важность для будущего всей страны и региона в целом. Перед корейскими гражданами стоит довольно непростой выбор из тринадцати официальных кандидатов, пять из которых пользуются наибольшей поддержкой корейского народа. Мы подготовили небольшой дайджест по кандидатам в президенты Южной Кореи и предлагаем вместе с Вами познакомиться с нынешними фаворитами президентской гонки.

Мун Чже Ин, Демократическая Партия Кореи

Бывший юрист по правам человека, начавший политическую карьеру при кабинете бывшего президента Но Му Хёна. 64-летний кандидат от Демократической партии отмечен довольно жесткой риторикой по отношению к США и их попыткам вмешиваться во внутренние дела южнокорейского государства. В своей недавно выпущенной книге, Мун призывает Корею научиться говорить “нет” американцам.

Мун Чже Ин

Мун Чже Ин

Помимо прочего, Мун выступает за сближение и конструктивный диалог с Северной Кореей, а также резко негативно отзывается о развертывании американской ПРО THAAD в Корее. Согласно опросам общественного мнения, Мун является бесспорным фаворитом президентской гонки, имея 42.2% поддержки избирателей.

Корея остается довольно традиционным обществом, где интересы молодёжи чаще ставят после интересов старшего поколения. Эту ситуацию решил поменять Мун Дже Ин. Дабы привлечь к голосованию больше молодых людей, Мун в своем блоге выпустил для бесплатного скачивания несколько локаций всемирно известной игры Star Craft, где сами локации названы его именем “Moonsters”, а также добавлены некоторые элементы его предвыборной кампании.

Ан Чхоль Су, Центристская Народная Партия

55-летний кандидат от Народной Партии сделал головокружительную карьеру в IT индустрии и даже основал свою IT компанию AhnLab, Inc, специализирующуюся на антивирусном программном обеспечении. В 2012 году Ан уже принимал участие в борьбе за президентское кресло, однако, по собственному желанию вышел из гонки, чтобы поддержать Мун Чже Ина, с которым ему пришлось мериться силами спустя пять лет.

Ан Чхоль Су

Ан Чхоль Су

Данный кандидат отмечен довольно жесткими высказываниями против Северной Кореи, а также активно поддерживает развертывание THAAD на территории Республики Корея. За свои агрессивные реплики в адрес разных политиков и колкие замечания в народе Ан получил репутацию популиста, за что его частенько сравнивают с президентом США Дональдом Трампом. Помимо открытого популизма, с Трампом его связывает общий альма матер, так как они оба выпускники Университета Пенсильвании. Однако, Ан надеется, что сможет выстроить партнерские отношения с Трампом, используя свои университетские связи и связи из бизнеса.

Занимая центристскую позицию, а также часто ссылаясь на свой богатый опыт управления компанией, Ан Чхоль Су имеет довольно солидную поддержку у электората. Среди сторонников Ана в основном старшее поколение за 50, которое обеспечило ему 21.1% поддержки.

Хонг Джун Пхё, Свободная Партия Кореи

Однако, в популизме Ана может посоперничать лишь 62-летний Хон Джун Пхё, бывший губернатор провинции Кенсандо, выдвинутый от правящей партии Свободная Партия Кореи, с которой связывают коррупционную деятельность недавно арестованной Пак Кын Хе. Хон утверждает, что он “настоящий консерватор” и намерен восстановить доброе имя партии, чья репутация испытала значительный шок в связи с импичментом бывшего президента.

Хонг Джун Пхё

Хонг Джун Пхё

За жесткую риторику Хон Джун Пхё относительно самых острых социальных вопросов корейцы прозвали Хон-Трамп. Например, в случае избрания президентом Хон обещает, что первым из его указов на посту президента будет восстановление смертной казни в Корее, которая не применялась уже более 20 лет в стране. Также, Хон резко негативно высказывается в сторону ЛГБТ меньшинств, обвиняя гомосексуалистов в распространении ВИЧ инфекции. Стоит отметить, что проблема меньшинств в Корее стоит крайне остро, поскольку верующая часть населения активно отказывается признавать права гомосексуалистов, поэтому проблемы ЛГБТ сообщества в основном умалчиваются и не освещаются. Однако, кульминацией ораторского искусства Хона стало высказывание, согласно которому “Мытье посуды — сугубо женское занятие”.

Также не в пользу Хона свидетельствуют и его собственные мемуары, где он приводит случай, как в студенческие годы его друг подговаривал Хона принять участие в изнасиловании девушки добавив сильнодействующий афродизиак ей в алкоголь. Хоть сам Хон и утверждает, что афродизиак не сработал, а они с другом вовремя одумались, вся эта история выглядит крайне сомнительно. Но несмотря на специфическую манеру высказываться, Хон набирает 20.1% поддержки, которая в основном обеспечена старшим консервативным поколением, кому далеко за 50.

Сим Санг Джунг, Партия Справедливости

Пятый номер в избирательном бюллетене, но четвертый кандидат по поддержке народа — Сим Санг Джунг, представительница Партии Справедливости, часто именуемой Рабочей Партией. Сим Санг Джунг начала свою карьеру активиста рабочего движения в годы, когда сама работала на фабрике и начала организовывать стачки, требуя лучших условий труда и более адекватной зарплаты.

В программу Сим входит увеличение числа рабочих мест, ограничение деятельности Чеболей (Корейских корпораций), ограничение передачи права на управление Чеболями по наследству, а также одним из пунктов программы Сим является сокращение социального неравенства между бедными и богатыми посредством выплат в размере 8700 долларов США каждому гражданину Кореи по достижении 20 лет. Также Сим выступает за увеличение  срока декретного отпуска для ухода за новорожденными с 90 до 120 дней. Помимо прочего, Сим первая из кандидатов выступила за права ЛГБТ сообщества. Сим сыскала поддержку многих, в особенности молодых людей, которые сильно обеспокоены проблемами трудоустройства. Поддержка Сим, согласно опросам, составляет 8%.

Сим Санг Джунг, Партия Справедливости

Ю Сын Мин, Партия Справедливости

Пятерку кандидатов в президенты завершает Ю Сын Мин, лидер недавно образованной Правой Партии (Барын). Ю — выпускник Сеульского Университета по профилю экономика, начал свою карьеру в партии Сэннури, позже становился председателем партии, но после скандала с бывшим президентом Пак Кын Хе, решил выйти из партии и основать свою консервативную партию в противовес коррумпированной Сэннури.

Ю Сын Мин

Ю Сын Мин

Ю Сын Мин открыто критикует политику бывшего президента за отказ увеличивать социальное обеспечение без дополнительного налогообложения. Также Ю Сын Мин призывает постепенно реформировать экономику, следуя умеренному консерватизму. В отношении национальной безопасности Ю Сын Мин критично высказывается в адрес Пекина, считая, что Пекин должен активнее давить на Северную Корею в вопросе ядерного разоружения.

Партия Барын была основана 26 декабря 2016 года, но даже за этот короткий период сумела привлечь солидное число сторонников, на данный момент рейтинг поддержки Ю Сын Мина 4.8%. В следующей статье читайте про специфику президентской кампании от корейцев!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Антон Соколин "Когда хороший человек бездействует, зло торжествует" - @Эдмун Берк