Жанар Нуржанова, обычная девушка из Тараза, которая выросла и обучалась в Алматы. Перед тем как поступить в престижный британский университет Cambridge University, она успела несколько лет поработать в финансовой сфере. Жанар на своем опыте пережила все прелести и тонкости труда работы в брокерской и инвестиционной компаниях. Являясь по натуре коммуникабельным и любознательным человеком, она понимала, что для полного успеха ей только не хватает знаний и диплома зарубежного университета. В тот момент Жанар четко решила, что будет подавать на программу Болашак и поступит в Англию на программу магистра Master of Finance в один из самых дорогих и лучших университетов мира Cambridge University. К слову, о самой программе, в прошлом году она была признана лучшей в мире в области финансов для людей, которые уже имеют опыт работы (post-experience).

Отборочный этап

В целом, отбор на Программу проходил в три этапа. На первом этапе от меня требовалось заполнить заявку, которая включала в себя общую информацию о себе, информацию об образовании, опыте работы (включая данные о заработной плате), наличии дополнительных квалификаций и владении языками. К заявке требовалось прикрепить все указанные документы (диплом с транскриптом, сертификаты), а также мотивационное письмо (statement of purpose). Кроме того, необходимо было предоставить данные людей, которые рекомендуют меня на эту программу (referee). В качестве referee должны выступать академическое лицо, супервайзер и коллега, который работает непосредственно в одной команде с кандидатом. Рекомендация предоставляется в электронном формате: на корпоративную почту referee приходит ссылка, по которой он должен пройти для заполнения специальной формы. Только после того, как я полностью заполнила заявку, оплатила сбор за ее подачу (100 фунтов) и Университет получил ответы на вопросы от всех трех referee, заявка была принята в обработку.

Отправив все эти данные, я ожидала получить письмо о прохождении на следующий этап. Однако через некоторое время я получила письмо, где говорилось о том, что я не прохожу первый тур, так как средний бал моего диплома (GPA) составляет 3.9, тогда как в Казахстане пятибалльная система обучения и, соответственно, Университет не может принять меня с таким низким GPA. Это соответствовало действительности только частично, так как многие университеты уже давно перешли на кредитную систему, в том числе и мой университет (нынешний Narxoz), где максимальный бал составлял 4.0.

Я направила в приемную комиссию Программы письмо с подробным разъяснением ситуации и просьбой повторного рассмотрения моей заявки, хотя, признаться, я уже не ожидала положительного ответа, но при этом не могла молча согласиться с ошибочным заключением. На мое удивление, я получила письмо о пересмотре моей заявки и прохождении на следующий этап, на котором мне предстояло пройти интервью с представителем Программы.

Мое интервью проходило по Skype с Директором Программы и было нацелено на личное знакомство, определение моей мотивации касательно обучения, планов после обучения, и оценки вклада, который я смогу внести в процесс обучения, так как такого рода программы включают в себя большой объем групповой работы, в течение которой студенты учатся друг у друга. Кроме этого, ввиду того, что Директор Программы преподает несколько дисциплин, в том числе Infrastructure finance, он задал мне вопросы, касающиеся последствий для Казахстана в части возможной экспансии Китая в результате строительства автодорожного коридора «Западная Европа-Западный Китай». В целом, интервью прошло в формате беседы, так как я также задавала вопросы касательно программы и принципов отбора кандидатов.

На третьем этапе, который уже проходил без моего участия, приемная комиссия Программы, рассмотрев мою заявку и результаты интервью, приняла решение принять меня на Программу. Впоследствии, ввиду того, что мой результат по IELTS (7.0) был ниже требуемого (7.5), я прошла четырехчасовой онлайн-тест на определение уровня владения английский языком по методике Университета. Тест включал в себя секции listening (необходимо кратко изложить 10-минутную лекцию об истории Университета), reading (пересказ нескольких текстов) и writing (задания на разъяснение своей мысли, перефразирование из бытового в академический язык и т.д.). Так как я прошла этот тест, никаких дополнительных действий от меня не требовалось. Обычно, в случае если результаты кандидата не удовлетворительны, ему рекомендуют пересдать IELTS, либо направляют на pre-session courses, которые также по желанию могут пройти и те, кто успешно сдал тест.

Грантовые программы

Так как я изначально планировала пройти обучение по программе «Болашак», я не занималась поиском грантов либо квот. При этом, без каких-либо дополнительных усилий с моей стороны, Программа предоставила мне грант в размере 8 тыс. фунтов стерлингов (20% от стоимости обучения), направленные на снижение стоимости обучения. В целом, Университет предоставляет различного рода гранты, которые иногда могут покрывать до 100% стоимости той или иной программы. В Университете существует фонд Билла и Мелинды Гейтс, который предоставляет гранты, покрывающие полную стоимость обучения и проживания. О каких-либо квотах по национальному признаку я не слышала.

Казахи в Англии 

В целом, не менее десяти человек обучаются в Университете по разным программам, включая программы докторантуры и стажировки (сотрудники Назарбаев Университет). Помимо меня, на моей Программе также проходит обучение девушка из Алматы. Существуют такие сообщества как Cambridge University Kazakh Society и Oxbridge Kazakh Society, объединяющие студентов данных университетов. Я не владею информацией касательно данных по количеству казахов в Англии и тех, кто здесь работает после окончания университетов, но вполне вероятно, что такая статистика ведется Посольством Казахстана в Великобритании либо сообществами Kazakh British Young Professionals и KazSociety UK.

Программа учебы

Образовательный процесс зависит от программы обучения. Моя Программа относится к taught master programs, поэтому наши предметы включают в себя лекции, воркшопы, лабораторные сессии и т.д. Так как Программа предназначена для людей с опытом работы (требование — не менее 2 лет, фактический опыт работы в среднем составляет 5 лет), она нацелена на предоставление практических знаний и навыков. Почти на каждом предмете у нас есть несколько групповых проектов, в рамках которых требуется решение определенных задач (оценка стоимости компании, синергии, рисков, изменение стратегии и т.д.). Порой данные проекты оцениваются людьми, которые являются основателями этих компаний.

Кроме того, во время каникул между семестрами мы должны завершить 2 крупных групповых проекта, каждый из которых оценивается как отдельный предмет. После первого семестра мы отработали Equity Research Project (оценка стоимости акций компаний, входящих в индекс FTSE 100) и презентовали его комиссии, состоящей из людей, работающих в Equity Research и Profolio Management. В настоящее время мы работаем над Group Consulting Project, нацеленный на решение финансовых задач компании из разных уголков мира и секторов с презентацией нашего решения перед ее руководством. Помимо этого, практически каждую неделю к нам с лекциями приезжают спикеры, работающие в Лондоне. Было очень приятно, когда одним из таких спикеров выступила казахстанка Ирина Ким, которая в настоящее время занимает должность директора Global Subsidiaries Group в лондонском Citi.

Необходимо отметить, что дух Университета складывается как из его образовательной, так и общественной части. Университет представляет собой конфедерацию колледжей (всего 31), каждый из которых обладает собственной недвижимостью, библиотекой, общежитием, спортивными сооружениями и даже церковью. Каждый студент при поступлении в Университет должен быть принят в определенный колледж в зависимости от его правил (колледжи для бакалавров, магистров и докторантов, колледжи для девушек и т.д.). По сути, это как сообщество, где студенты из разных стран, программ и специальностей живут, готовятся к экзаменам, посещают различные спортивные и иные секции по интересам, а также ходят на официальные ужины (formal dinner). Все в это в комбинации дает особенный опыт и ощущение принадлежности к истории, духом которой пропитан весь город.

Стоимость обучения

Обучение стоит 40 тысяч фунтов. Расходы на проживание зависят от колледжа и класса жилья (650-850 фунтов в месяц), питание индивидуально. Расходов на транспорт внутри города нет, так как практически все студенты передвигаются на велосипедах, остальные ходят пешком. В целом, уровень цен не ниже, чем в Лондоне.

iStory надеется, что данная история была интересна для вас. Честно верим, что пример Жанар Нуржановой замотивирует вас учиться дальше и не бояться выбирать для этого самые престижные университеты мира. Наша героина видит свою дальнейшую жизнь в Казахстане и перед возвращением планиурет пройти стажировку в иностранном инвестиционном банке либо фонде прямых инвестиций.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1082748798496475/

    Молодец Каким, очень подробно, думаю сверхактуальная и профессионально-написанная статья!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1131373193579273/

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1451699031570144/

    Спасибо, Каким! Таких статей доожно быть больше, где говорится про реальные истории. Они бывают поучительны для подрастающего поколения.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1131373193579273/

      Будем стараться больше писать про таких людей и давать практические советы, как можно и другим людям поступать в престижные университеты мира 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1681017878581619/

    Спасибо Вам за статью. Думаю студентам Нархоза будет интересно и полезно.

  • https://instagram.com/aigerimrau

    Спасибо, интересно! У вас две грамматические описки в последнем предложении 🙂