Карим Баратов обвиняется в хакерстве и сотрудничестве с российскими шпионами, которым он сливал информацию по данным пользователям с Yahoo и Google. По мнению следствия, именно за такие услуги  Карим Баратов, получал деньги, на которые он спокойно жил в своем доме за $642,000, а в гараже имел Lamborghini и Aston Martin. До обвинений, соседи, глядя на его нарочито показную демонстрацию благосостояния и необычный образ жизни казахстанца, думали, что он заработал свое состояние, занимаясь бизнесом через Интернет.  Это утверждает и сам Карим, по крайней мере в социальных сетях, где за его жизнью следят тысячи его поклонников.

Наш соотечественник в свои 22 года, имеющий двойное гражданство Канады и Казахстана, был сфотографирован The Globe and Mail прошлым летом на мероприятии Supercar Sunday, находясь за рулем Aston Martin DB9, который по данным автомобильных сайтов-обозревателей может быть продан за $200,000 и который разгоняется до 100 км в час не более, чем за 4 секунды..

На Chambers Drive его лихая езда была постоянным предметом обсуждения, так как он производил невероятное количество шума, мешая людям спать и пугая родителей и владельцев собак. «Вам необходимо было крепко держать собаку при себе всякий раз, когда вы слышали этот звук», сообщил один из соседей. Но это в тоже время позволяло с легкостью определить передвижения Баратова, добавляют соседи. Если улица находилась в тишине в течение нескольких дней, значит, это означало только одно, что наш казахстанец снова куда-то уехал.

 «Если вы уже находитесь в кровати в ночное время, вы обязательно услышите, как он возвращается домой», говорит Керри Картер, соседка, живущая через два дома. Редактор журнала Mystery Weekly госпожа Картер говорит, что была очень заинтригована новым соседом, когда он приобрел дом, находившийся немного ниже ее собственного два года назад. «В основном, он находился там сам по себе и в принципе, вел себя тихо» — говорит Картер.

Присутствие Баратова же в социальных сетях было значительным. В фейсбуке, Инстаграме и AskFM он позиционировал себя как трудолюбивый компьютерный гений и предприниматель, который заработал свой первый миллион в подростковом возрасте. Он хвалился, тем, что отчисление из старшей школы в 2013 дало ему время открыть свой собственный бизнес. «Я окончил школу онлайн» — говорит он в одном из своих постов. Также Баратов делится, что в скором времени стал настолько богат, что смог позволить себе приобрести BMW и собственный дом.

«Используя лишь несколько компьютерных навыков, которым я обучился онлайн», пишет он в своем профиле Инстаграм под фотографиями себя на фоне дорогих спорткаров. У Карима также была девушка, которую соседи видели приезжавшей и уезжавшей в одной машине с ним. Она иногда ждала его на дорожке рядом с домом, но никогда особо не разговаривала ни с кем.

Два или три раза в год Карим Баратов организовывал шумные вечеринки, включая одну на Хэллоуин, которая собирала автомобили экстра-класса и заканчивалась глубоко на рассвете. Дети обычно целыми группами фотографировались рядом с роскошными машинами, а соседи недовольно ворчали по поводу громкой музыки. Друзей Карима описывали как его ровесников с аналогичными ему предпочтениями.

По данным агентств по недвижимости, Карим Баратов приобрел дом в Анкастере в сентябре 2015 г. за $642,000. Он был совладельцем недвижимости вместе с семейной парой: 57-летним Ахметом Токбергеновым и 47-летней Динарой Токбергеновой. Их связь с Каримом сначала было непросто установить, однако американские детективы выяснили, что наш соотечественник пользовался несколькими псевдонимами, включая Карим Акехмет Токбергенов, а также Кай и Карим Таловеров.

К слову, в среду правительство США сделало официальное заявление, что добровольно бросивший старшую школу любитель спортивных машин Карим Баратов был арестован в связи со взломом электронных адресов пользователей, предположительно, спонсированным русскими. По данным агентства Global News, Карим был взят под стражу в своем доме в Анкастере во вторник 15 марта около 8 утра.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Майя Ли "Быть честным друг к другу и хотеть помочь — вот главное" Харуки Мураками