Зачастую в Южной Корее, вместо традиционного приветствия «Как дела?», «Что нового?», вас могут спросить «А ты поел/а?». Далее даже поинтересуются, а что именно у вас сегодня было на обед/ужин. И это нормально, поскольку эта страна пережила тяжелейший и длительный период голода и лишений, когда находилась под гнётом Японии. Войны, конфликты, раздирающие эту маленькую страну не смогли не отразиться на мировосприятии и образе жизни современных южных корейцев. На эту тему есть очень много примеров, которые кажутся смешными и нелепыми тем, у кого в окружении нет знакомых друзей корейцев или же для тех, кто никогда в жизни не пробовал корейскую еду.

Паб (밥), у местных корейцев называется «паби» — это основная еда на корейском столе. Причем, паб переводится и как еда, и как рис. Это два значения в одном слове. Бывают такие случая, что есть все яства, которые только душа может пожелать, а риса нет. Для многих, лучше сказать большинства корейцев, такая трапеза будет неполноценной. В аналогию можно привести казахов. Как казахи не могут без мяса, так и корейцы не могут без риса и кимчхи (김치). Так сложилось генетически, и от этого никуда не уйдешь. Это не гарнир, как думают большинство иностранцев, это основная еда, а все остальное к ней сопутствующее.

На традиционном корейском столе никогда не бывает хлеба. Недавно был забавный случай. Пригласили казахскую делегацию, прибывшую с официальным визитом в Корею в корейский ресторан, и одна женщина спрашивает. «А хлебушка здесь нет?», «А вино можно заказать?». Такого здесь просто не бывает. В корейских ресторанах есть только специализированное меню (свинина, морепродукты, говядина и т.д.) Из спиртного вам могут предложить пиво (в большинстве случаев только местное), либо соджу (традиционная корейская водка) или макколи (рисовая водка, 6-7%).

Только года как два в корейских магазинах появился НЕСЛАДКИЙ ЙОГУРТ, БЕЗ ДОБАВОК И САХАРА! Русскоязычных людей с постсоветского пространства отсутствие на прилавках творога, из которого можно приготовить сырники, а также кефира и других молочных продуктов очень огорчает. Поскольку мы привыкли к молочным продуктам, начиная от сыра, заканчивая кефиром с детства. Молочная корейская продукция в основном представлена большим разнообразием различных йогуртов и молока со вкусом клубники, шоколада, банана и т.д.  Йогурт без добавок и сахара можно найти только в крупных супермаркетах.

Хе не такое как у нас;)

Хе в Южной Корее представлено сырой рыбой. В первый раз, когда мне предложили попробовать хе, что считается довольно дорогим блюдом (в среднем цена варьируется в диапазоне от 45 до 70 долларов за порцию), я ожидала, что оно будет чем-то похоже на то, чем меня угощали местные друзья. У нас рыба маринуется, и подается с добавлением корейской морковки, чеснока, перца и т.д. Южнокорейское хе подается зачастую вот так, как вы видите на фото. Вся рыба сырая, к ней подаются различные соусы, имбирь, васаби. Ну и конечно, как правило все это сопровождается спиртным (пиво либо соджу). Скажу сразу, в первый раз для нашего желудка это шок, но постепенно можно привыкнуть ко всему. И даже добавить некоторые блюда в список Мои любимые.

Салаты, закуски и чай от заведения

Тем, кто был в корейских ресторанах хорошо известно, что все салаты (панджан) и вода (или ячменный чай) подаются от заведения. Заказывается лишь основные блюда из меню (горячее, супы). В наших корейских ресторанах это правило соблюдается, к сожалению, не везде. И зачастую, порции салатов просто микроскопические, и их подносят лишь один раз. В Корее же это нормально, что салаты докладывают столько раз, сколько попросят клиенты.

На этот счет вспомнился забавный случай. Одна знакомая рассказала, что они впервые прилетели в Корею, и не зная языка, зашли в первый попавшийся на глаза ресторанчик. Заказав несколько блюд, ориентируясь на картинки в меню, стали ждать. Через несколько минут вынесли вот такие салатики, на которые проголодавшиеся гости сразу же набросились. Опять принесли. Снова съели. И так несколько раз. Когда вынесли основные блюда, некоторые гости выпучили удивленные глаза, потому что большинство из них подумало, что все то, что было до этого, то, что они заказали.

Завтрак по-корейски

Завтракают корейцы примерно вот так. То есть, как правило, съесть суп, закуски, салатики и рис утром это норма. То, что мы едим на завтрак (бутерброд с кофе, булочка с кофе, например) называется завтраком по-американски. Йогурты, блинчики, творог утром тоже считается европейской утренней трапезой. Впервые, увидев, как корейцы едят суп на завтрак была немного удивлена, как впрочем и вы, наверное. Больше похоже на обед или ужин по местным меркам.

Сегодня захотелось написать немного о том, что связано с едой, поскольку в последнее время об этом часто спрашивают. Тема очень интересная, но за один пост всё охватить невозможно. Поэтому отразила в этом посте то, что меня поразило в первый раз. И чем захотела поделиться с вами.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Amina BiNur Let the Great World Spin


  • фотографии очень хорошие! статью на голодный желудок лучше не открывать 😉

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1131373193579273/

      Спасибо 🙂

    • https://plus.google.com/107781903056033834290

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1341729505894757/

    Спасибо за статью) Такой аппетитный пипимпаб на фото =)

    • https://plus.google.com/107781903056033834290

      Спасибо за отзыв!