Успех и процветание,

Амирхан Омаров — «В Казахстане скоро появятся офисы в стиле Google/Apple»

0
Поделиться

Человека, который вносит свой вклад в создание Кремниевой долины в Алматы, должны знать в лицо! Конечно, сначала она будет небольшой, но создание похожей атмосферы и пространства непременно даст толчок казахстанским старт-аперам, ну а дальше – больше.

Наш собственный хаб технологичного бизнеса является проектом компании «Mercury Properties». Возможно, вы о ней не слышали, однако если мы перечислим хотя бы маленькую часть того, чем они владеют, то вы еще надолго их запомните. Но самое сладкое оставим на десерт, а пока начнем с истории целеустремленного Амирхана Омарова, который является директором по стратегии и развитию бизнеса в этой самой компании.

Прежде чем прийти в «Mercury Properties», Амирхан Омаров получил опыт работы в сфере консалтинга в Ernst & Young Business Advisory. Такие возможности ему подарил собственный багаж знаний, который он приобрел в шымкентском казахско-турецком лицее, а затем в университете имени Сулеймана Демиреля, где Амирхан обучался по специальности «международная экономика». Уже со второго курса он начал работать, чтобы быстрее определиться со сферой, в которой останется и которой себя посвятит. Год проработал в «Procter & Gamble» в отделе развития бизнеса клиентов, также получал практику и опыт в банках страны. Когда Амирхан уже заканчивал университет, он точно знал, чем хочет заниматься: выбор пал на стратегический и управленческий консалтинг.

Предпочтение консалтингу Амирхан Омаров отдал в силу разнообразия этой сферы деятельности и не прогадал. Ему всегда хотелось комбинировать несколько направлений, а консалтинг как раз таки открывал множество возможностей. И вот в 2007 году, спустя 3 дня после получения диплома, Амирхан начал работать в британской аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young». Одним из интереснейших проектов, которые он вел в этой компании, было участие в разработке новой стратегии для «Казахтелеком». Именно в те годы люди начали переходить на мобильную связь, а популярность интернета росла в геометрической прогрессии.

Проработав в «Ernst & Young» 4 года Амирхан Омаров понял, что писать стратегии хорошо, но самому делать всё на практике гораздо лучше. Ему хотелось реализовывать написанное, поэтому он пошел работать в корпорацию «Казахмыс», где такая возможность была в связи начатой реструктуризацией бизнеса всей корпорации. Через год после прихода Амирхана в корпорацию, работы по реструктуризации бизнеса были заморожены в связи с частичной сменой структуры акционеров корпорации, после чего, Амирхан перешел в компанию «Alageum Electric», которая является лидером в области производства электротехники. Начинал карьеру как инвестиционный аналитик, и возглавил департамент инвестиционного анализа через три месяца после прихода. За три года работы Амирхан Омаров дорос до позиции управляющего директора компании, курирующего несколько направления бизнеса. Амирхан считает, что именно в «Alageum» он раскрылся как профессионал.

Амирхан Омаров – человек, который каждый раз бросает вызов себе и своим возможностям, который не боится выйти из зоны комфорта, который не останавливается на достигнутом и всегда стремится вперед. Поэтому достигнув «потолка» в «Alageum Electric», он начал искать новую компанию. Выбор пал на «Mercury Properties».

«Mercury Properties» — компания номер 1 в сфере коммерческой недвижимости. Под её управлением находится 16 бизнес-центров, 8 торговых центров, рестораны, склады и т.д. ТРЦ «Керуен», БЦ «Emerald Towers», БЦ Globus, ТРЦ Globus, ТРЦ «Променад», БЦ Almaty Towers (частично, около 30%), БЦ «Байконур», ТЦ «Аэровокзал», и многое другое управляется именно этой компанией. «Mercury Properties» была создана в феврале 2014 года, и с каждым годом она продолжает расти. О ней можно еще долго рассказывать, но мы решили остановиться на одном интересном проекте, который ведет Амирхан Омаров.

Как мы выше писали 30% бизнес-центра Almaty Towers — а это первые два этажа – находятся под управлением «Mercury Properties». Компания хочет, чтобы все их центры были интересными и стопроцентно заполненными, но именно с Almaty Towers у них возникли проблемы. Как всем известно, первые два этажа сейчас практически пустуют, но вы даже не представляете, какая работа ведется, чтобы их оживить. Да и не просто оживить, а создать целое мультифункциональное пространство для стартапов и творчества. На 9 тысячах квадратных метрах расположится маленькая кремниевая долина: коворкинг-центр, техническая лаборатория, бизнес-акселератор. Но это еще не всё. «Mercury Properties» будут создавать это не одни, а совместно с такими партнерами, как British Council , «Chevron», американское консульство. На первом этаже бизнес-центра американское консульство откроет American Space, с Fab Lab, где будет технологическое оборудование для стартаперов: 3D-принтер, лазерная резка, электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств Arduino и многое другое. Также на первом этаже будет площадка для исполнительных искусств – своего рода Центр Современного Искусства, реализуемый совместно с Британским Советом. На втором этаже расположатся такие компании как ChocoFamily (Chocolife, Chocomart, Chocotravel, Chocofood, Lensmark), nFactorial Incubator, 20tonn.kz и другие.

«Мы построим здесь хорошую инфраструктуру: офисы в стиле Google/Apple, спортивные зоны, душевые, библиотеку, кафетерия, спальные капсулы, конференц-залы. Приведем в порядок парковку, построим зеленую зону. У нас будет кофейня, где первая чашка подается бесплатно. Каждый может прийти сюда и научиться работать с 3D-принтером, лазерными технологиями, бесплатно тестировать. Мы хотим создать сообщество, в котором студенты смогут общаться с успешными людьми», — делится Амирхан Омаров.

Также руководители и топ-менеджеры компаний, которые будут располагаться на втором этаже, два раза в месяц согласны проводить обеды, давать советы и делиться опытом с начинающими стартаперами.

Амирхан также подчеркивает важность планируемой целенаправленной работы с активными сообществами и лидерами в своих направлениях деятельности – Tech Garden, инициативой Open IT, Ассоциацией Казахстанского Интернет Бизнеса, Центром развития города Алматы, Алматинским хабом Global Shapers, Бизнес-инкубатором MOST, Urban Forum, Self Made, TED Talks, организаторами хакатонов, бизнес-конференции, митапов и многими другими. В Алматы и в целом в Казахстане очень сильно развивается высокотехноличный малый и средний бизнес, также как и чувствуется серьезный интерес со стороны крупного бизнеса в новых технологиях. Мы хотим поддержать этот тренд, мы хотим быть частью нового технологичного мира и культуры, мы хотим быть вместе со всеми, кто прогрессивноь созидает в сфере бизнеса, образования, культуры, СМИ и общественной деятельности в нашем прекрасном городе, говорит Амирхан.

Как вы поняли, планируется нечто грандиозное! И хотим отметить, что, прежде чем начать такой серьезный проект, компания «Mercury Properties» 1,5 года проводила исследования рынка и международного опыта, поэтому определенно стоит ждать открытия нашей маленькой Кремниевой долины уже в июле этого года.

Где вера в добро, там и доброта. А доброта - это и есть волшебство

4 комментарий

Maral Bissekeshova

Февраль 24, 2017

Прекрасная новость! Хочется быть частью вашей команды!

Ответить

Kakim Danabaev

Февраль 24, 2017

Летом приходите в здание близнецов в Алматы. Там все самое интересное будет )

Ответить

Жандос

Февраль 25, 2017

Молодцы, побольше бы таких инициативных и целеустремлённых ребят!!!

Ответить

Rinat Tainov

Февраль 27, 2017

Пространство важная часть для компании, пока все сидят в университетах и в торговых центрах как Мега.

Отличная инициатива Амирхана.

Ответить

Ответить