Как я и неоднократно писал я дома говорю с детьми только на нашем родном языке ( надеюсь вы не забыли я если че казах ) и только с женой они могут использовать японский. Но так как 80% времени я не живу с семьёй ( работа такая у меня собачья ) детям не с кем практиковать казахский и в последствии потихоньку забывают.

Каждый раз когда я приезжаю домой, дети бегут ко мне спотыкаясь кричат: сағындымғой сені….Әке….Вот в такие моменты я бываю по настоящему счастливым. Однако чуть погодя, за столом замечаю что диалог с детьми уже не клеится, так как они подзабывают язык отца , зато язык матери они шпрехают, уже лучше меня.

Жена видит это со стороны, она замечает за моей улыбкой грусть, она видит что мне больно на это смотреть, так как я сам воздвиг стену между своими родными детьми, и она так же знает что я упрямый и принципиальный казекен коих у нас миллионы в Кз.

Уложив детей спать, она как всегда тактично начинает:

— дорогой, я знаю что должна была выучить казахский и обучить ему наших детей, но я так и не смогла овладеть им, а ты всегда в разъезде.

— И что ты мне предлагаешь ?

— они же твои дети, какая разница на каком языке ты с ними говоришь, поговори с ними, они так хотят поделится с тобой своими успехами, своими детскими новостями.

— Нет, пусть говорят со мной только языке отца, мои дети не японцы.

— да они казахи, они выучили жеті ата как ты хотел, что бы было не стыдно перед твоими родственниками, но они забывают казахский язык, не будь таким глупцом, поговори с ними на любом языке, они ведь нуждаются в тебе.

— Молчи женщина, я в этом доме хозяин !

— хорошо милый как скажешь.

Я неспроста взял этот сюжет для аллегории. Не знаю может я и ошибаюсь, но такая же ситуация у нас в Кз с государственным языком, владеющие казахским построили стену и так же как я лишаются диалога с теми кто не владеет языком. Кто знает меня те знают что я несмотря на всю свою толерантность ещё тот нацпат, но логики я не увидел в своих принципах так же я не вижу логики в масштабах страны. Я «за» то что бы все знали в Кз государственный язык, но я «против» трайбализма.

Пы Сы: дорогие друзья я поделился частичкой личной жизни не для өсеков, и нравоучений, и те кто будет мне указывать как мне жить кешіріңіз в бане попарю и глазом не моргну.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Абдыгали Али Один из основателей в Uzura Farm. Япония.


  • Қазақша онлайн мультфильмдер? Балалар кітаптары? Әсіресе олардың аудиосы — http://www.ikitap.kz/catalog/audiobook

  • Спасибо за историю.