Будучи ученицей лингвистической гимназии в Алматы, я не могла и думать, что через каких то 5 лет буду работать в самом финансовом центре Сеула. Все началось банально с интереса к корейской музыке и культуре. Я сменила университет и после второго года обучения решила продолжить учебу в Корее. Основным языком обучения стал бизнес английский, корейский язык учила дополнительно и практиковала в повседневной жизни самостоятельно. По сути после окончания вуза я могла как многие другие студенты вернуться на Родину и начать свою карьеру в знакомой привычной атмосфере. Но я считаю, что каждый человек, не важно получили вы диплом или нет, должен попытаться пожить в другой стране, проникнуться новой культурой и извлечь хоть и не самый простой, но полезный опыт в работе. Поэтому после бакалавриата я решила остаться и поработать в корейской компании. Сейчас я работаю по направлению MICE  и за эти три года работы в корейской компании у меня созрели 10 принципов и советов для тех, кто хочет и планирует работать в этой стране. И так…

  1. «Учите языки»

Те кто думают,что наличие хорошего корейского достаточен для работы в корейской компании, глубоко заблуждаются, так как развитие южно-корейского общества и бизнеса становится все более глобальным, знание английского языка идет как «Must have». То есть знание международного языка является важным фактором для них при приеме на работу. Получается в идеале помимо своего родного языка, вам необходимо овладеть английским и для начала хотя бы разговорным корейским.

  1. «Время – деньги»

Довольно известный факт, что корейцы очень трудолюбивый народ. Они привыкли работать 24 часа в сутки, на выходных и в свое личное время. Так например, тут очень распространено такое понятие как «ягын» (в переводе с кор. – «ночная работа») продолжение работы после основного трудового дня. Практически у многих корейских компаний есть такая философия, что «Полезно использованное личное время – это и есть та самая чистая прибыль компании».

  1. «Забудьте про отпуск»

Что такое отпуск? Наверное мало кто знает,что в Корее очень котороткие отпуска, это около 4-5 дней в году. Поэтому если вам удалось устроиться в компанию, не огорчайтесь по этому поводу J и весело проведите ваш трудовой отпуск, например на одном из уникальных островов Кореи – Чеджудо.

 

  1. «Встречают по одежке, а провожают по уму»

Все тут действительно помешаны на красоте. Например, чтобы устроиться на работу корейцы даже прибегают к услугам пластических хирургов. И плюс ко всему фотошопят в студии свое фото для резюме. У них подчеркнуто ухоженные кожа, волосы и ногти. Они настолько внимательно следят за своей внешностью, что это не может не вдохновлять. Корейская косметика в этом плане творит настоящие чудеса.

  1. «Устроиться, не значит задержаться»

Устроиться в компанию, будет только началом вашего пути. А вот для того, чтобы задержаться и проявить себя в дальнейшем необходимо будет научиться жить корейской культурой. Когда попадаешь со своими устоявшимися привычками и понятиями в совершенно другой мир, ты каждый день сталкиваешься с разницей менталитета, языка и образа жизни другого народа. Ведь у каждой страны есть своя особенная национальная ментальность, которая проявляется как в работе так и в повседневной жизни. Поэтому для того,чтобы благополучно развиваться в этой стране, нужно постараться уважать и жить по правилам корейского общества.

  1. «В стране трудоголиков — лентяям просто не выжить»

Получение хорошего образования тут имеет решающее значение в становлении успешной карьеры любого корейца. Создается впечатление, что они постоянно учатся и постоянно чем то заняты. Так, например, многие из моих знакомых и коллег в свободное от работы время пытаются записываться на самые разные классы по изучению китайского и английского языка, различные тренинги личностного роста, фитнес центры, мастер классы по кулинарии, боевых искусств и многое- многое другое. Все потому, что требование и высшая ценность культуры страны лежит в их трудолюбие и в бесконечном желании становиться лучше.

  1. «Хорошая школа выживания»

Поиск работы – это всегда стресс и много переживаний, начиная с этапов прохождения интервью, через которые мы прошли наравне с местными корейцами. Конкуренция на местном рынке труда просто поражает воображение. Поэтому для того чтобы быть конкурентноспособными необходимо обладать знаниями в своей области, овладеть иностранными языками,чтобы местный работодатель выбрал именно вас. Потом начинается та самая «школа где каждый сам за себя». Так например, в любой корейской организации несмотря на то, что вы трудитесь в одном предприятии, но в разных отделах между вами будет присутствовать и создаваться условия постоянной конкуренции. Более того в практической сфере корейских компаний нет такого понятия, чтобы вас чему то обучали, вам сразу говорят – это «не школа», поэтому нужно будет применить все свои знания, логику, где-то смекалку, чтобы влиться в этот коллектив и вникнуть в принцип работы.

  1. «Корейский коллективизм»

Не смотря на постоянное чувство конкуренции, при этом они большие коллективисты. Если обедать, ужинать, или просто попить чашечку кофе, то они обязательно делают это вместе. Если «хуэсик» (суль-культура – корейский традиционный алкоголь), то посиделки после тяжелого рабочего дня в сульджибе (прим. корейский местный бар) они устраивают вместе с начальством. И не важно понедельник это, или пятница. Если босс сказал “Гоу в ресторан”, то значит идем в ресторан. Такое мероприятие способствует сплочению команды.

  1. «Будьте продвинуты»

Корея ― самая инновационная страна в мире, с самым быстрым широкополосным Интернетом в мире. Почти 36,8 млн жителей страны – «Internet users», что уже увеличивает шансы найти работу своей мечты, не выходя из дома, в рамках раельного времени. Для этого нужно быть активным «интернет юзером» и постоянно мониторить информацию в крупнейшем интернет-портале и в самой популярной поисковой системе Южной Корее – «Naver».

  1. «Честность — лучшее решение»

На самом деле корейцы очень доброжелательный и честный народ, а Южная Корея является одной из самых безопасных стран мира с низким процентом преступности. Поэтому ваша честность может послужить одним из важнейшим фактором при приеме на работу. Конечно же, меня не может не огорчать тот факт, что все больше казахстанцев прибывших на заработки в Корею массово депортируются. Но может стоит быть честнее, чтобы прежде всего избежать всех этих неприятностей, жить и работать со спокойной душой.

А я в свою очередь надеюсь, что данный месседж будет полезен для Вас. Пытайтесь искать правильные и легальные пути трудоустройства. И будем надеяться, что когда нибудь между нашими странами создадут трудовое соглашение. Если у вас возникнут дополнительные вопросы по данной теме, то дайте мне знать об этом в комментариях.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Анель Такош Менеджер отдела MICE (Европа & Америка). Южная Корея.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1294470353965913/

    Если депортируют казахстанцев это не значит что преступники…и в общем, вы много чего не знаете о Корее сидя в офисе.Сюда едут работать не легалами не от хорошей жизни. Вы многое не знаете о жизни,в т.ч. и о корейской жизни. Поработайте на производстве или на стройке. И ваш месседж ни как не стал полезен для меня. Вы молоды очень,что бы учить жизни других людей. Готов лично встретиться с Вами в Сеуле и подискутировать

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Спасибо за ваш комментарий. Если вы внимательно прочитали мою статью, она адресована для молодых ребят и девушек, которые хотят работать в корейских компаниях. А для того, чтобы работать на стройке или на заводе не нужен диплом и знание английского языка, достаточна корейского разговорного.
      Еще раз внимательно прочитайте статью, речь идет о низкой преступности в Корее, которое не имеет никакого отношения к депортации.
      Во встрече и дискусии не вижу смысла.
      А вам я предлагаю написать статью о Южной Корее и как вам работается на корейском заводе.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10206962890705862/

        Статья интересная, но я закончил магистратуру в Корее и знаю корейский, немного английский, но и так нигде не смог устроиться))…Немного английский в смысле могу писать статьи, но с разговорным небольшие проблемы.Наверно внешностью не вышел..

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

        Спасибо за ваш комментарий.
        С чувством юмора у вас все хорошо=)
        По сути студенты закончившие магистратуру в Корее высоко ценятся.
        Очень странно, что вам не удалось трудоустроиться по вашей специальности…

      • Таких студентов десятки тысяч, не очень высоко они там ценятся.

      • Преступность в корее ? вы в курсе какая статистика не легалов в корее именно приехавших учиться остаються в корее работать до тех пор пока не поймают и не депортируют? Корея внешне одна из развитых стран мира а то что в сутки в среднем конают жизнь суицидом 48 человек от стресса и дипрессиии?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

        Понятное дело, если у них нет надлежащей визы естественно депортируют.
        А статистика суицида к сожалению зашкаливает во многих высокоразвитых странах, не только в Корее((
        И то,что уровень преступности в Корее низкий, вы это сами прекрасно знаете. Иностранцы, приезжающие туристы чувствуют себя абсолютно безопасно, потому что здесь нет уличной преступности, очень низкий процент воровства и нет насилия.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/418242565188776/

      Вам не помогла эта статья (как и мне) но и лишнего здесь ничего не написано !

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1382194375185223/

    Очень было интересно почитать про корейскую культуру. Анелечка, умница, горжусь тобой! Дальнейших успехов!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Спасибо Айданочка!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1348742945147643/

    4-5 дней в году это, конечно, жесть )

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      И заметьте, при этом они много путешествуют)
      У них free visa почти 172 страны, #6 место среди других стран по индексу — свободного въезда «travel freedom».

      • Путешествуют дети саджанов у которых заводы на которых работают люди приехавшие с пост советских стран и у которых квартиры в районе каннама бизнесс ценр Сеула они да а вы посмотрите на простых людей корейцев они также работают чтобы прокормить себя и свою семью у них даже брак осуществить предоставляют свои накопительные данные и имущество в наличии квартиры авто и стабильного заработка вот вся и культура кореи

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

        Не знаю на счет детей саджанов… а по поводу простых корейцев они выезжают за границу минимум 2 раза в год при любой возможности. Убедитесь в этом в ближайшие майские праздники, в аэропорту Инчхон увидите ту самую толпу «простых корейцев»)) массово выезжающих на отдых в другие страны.

  • Анель ты моя сестренка, молодец умница))) от Асета

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Спасибо Асетик! 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/767908950030956/

    Здравствуйте!) очень интересно было вас читать) я сейчас учусь на втором курсе бакалавриата в Кз и хотелось бы перевестись в Корею. Не могли ли бы вы подсказать как это вообще возможно сделать?) Спасибо!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1131373193579273/

      Посмотрите програму KGSP в интернете. По ней вы можете уехать учиться в Корею. ))

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. В связи с рабочим отъездом не было времени ответить вам. На самом деле программ сейчас очень много.
      Вы пробовали уточнять международные программы вашего университета? В большинстве случаев студенты приезжают в Корею по обмену (год максимум), для изучения языка (с нуля) — для дальнейшего поступления в университет.
      В вашем случае, если вы хотите перевестись нужна специальная программа и договоренность между вузами.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1890585981224004/

    Мечети, говорят там есть:-)

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Спасибо за ваш комментарий. Безусловно, главная мечеть Сеула — «Seoul Central Mosque» находится в районе Итэвон (в самом многонациональном районе города).

      • И где множество найт клубов .а также клубо с нетрадиционной ориентацией!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

        вам видимо виднее) А на счет клубов с разными ориентациями я не заморачиваюсь, меня радует красивая Мечеть, которая возвышается над этим районом в самом центре Сеула.

  • Очень позитивный взгляд на не всегда позитивные реалии Кореи. Спасибо за статью.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Спасибо за ваш комментарий!
      Позитив спасет мир:)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/406156826417078/

    Здравствуй!очень интересная статья,спасибо!а вот врачом стоматологом могу я устройться на работу?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/406156826417078/

    То есть есть возможность устроиться в клиниках по своей ж профессий??Казахстанский диплом котируется??

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. На самом деле здесь котируются в основном дипломы корейских вузов.
      Но в вашем случае есть возможность устроиться (например координатором) в клинику, НО при условии знания корейского языка.

  • Ягын а яган а в выходные тыкын!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Ягын — это работа до поздна в офисах/компаниях. 야-ночь 근-работа
      Яган — это работа в ночное время 야-ночь 간-работа
      Поэтому для офисных работников, работающим после официального окончания трудового дня будет — ЯГЫН! А для тех кто работает на производстве,на заводах в ночную смену будет — Яган.

  • Многие этнические корейцы с дипломами корейских вузах работают на заводах своим корейцам т.е. хангукам малоработы в офисах !

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1582585595107534/

      Это очивидно, потому что конкуренция между местными хангуками настолько большая, не говоря уже о этнических корейцах.

  • А в клиниках таких как сунчонхьян пёвон и без деплома берут главное наличие знания корейского языка на уровне 4 или 5 го топика тобишь уровень знания корейского языка . Координаторов берут в зависимости от потока пациентов и каких стран приезжают на лечение если с России значит координатор должен владеть русским и корейским с монголии значить координатор монголка и т. д.