Есть такая теория, что если нас что-то раздражает в другом человеке, то это есть в нас самих. К примеру, если вас раздражают упрямцы, которые считают, что «существуют 2 мнения: моё и неправильное», то, скорее всего, какого бы космополита и либерала вы из себя не строили, где-то внутри вас сидит маленький Иосиф Виссарионович и иногда визгливо покрикивает: «Расстрелять!» на резко несогласных с вашими убеждениями. Или, еще пример, вас раздражают развратные дамочки, которые прыгают из койки в койку с бутылкой наперевес, а свежезагорелые токалки вызывают зубовный скрежет, то есть вероятность, что вы просто смогли искусно заглушить в себе шальную императрицу, потому что всегда верили, что плохие девочки должны попадать в ад, а не на Ибицу.

Проблема тут в том, что отторгая и оттягивая принятие себя, так сказать, в комплексе, со всеми плюсами и минусами, мы притягиваем к себе людей и ситуации, которые становятся маркерами слабых мест. И да, «У кого что болит, тот о том и говорит» об этом. Вполне оправданно возникает извечный вопрос русской интеллигенции: «Кто виноват и что делать?» И вот тут то, как нельзя кстати, приходится принцип дуальности, так широко применяемой в психологии. То есть, у каждой монеты всегда две стороны-то, что является нашей слабостью, одновременно может быть и нашей силой. Опять же пример, яркая иллюстрация для Алматы: вас раздражают озорные гуляки, ведущие праздный образ жизни. Разумеется, сам-то вы человек совсем иного склада, исправно ходите на службу к 9, выплачиваете вовремя ипотеку, и возите маму раз в неделю на Зелёный Базар. Казалось бы, сознательная личность, ничего общего. И все же, задумайтесь, что именно так выводит вас из себя? То, что они прожигают жизнь, не задумываясь о будущем? Но как вас касается жизнь малознакомых или даже вообще посторонних людей? Неужели вас бесит их безответственность? Наконец-то теплее, да?

И даже если вы не принимаете её в себе, так как вам с детства внушали, что умение нести ответственность очень важно. Ваш раздражитель указывает на то, что эта черта вам присуща и вы всеми фибрами души отторгаете и глушите «эту пакость». И вот вроде бы мы нашли первопричину, даже немножко начали соглашаться с тем, что костюмчик то с чужого плеча и тот образ, в который вы себя загнали это не совсем вы. Но вот принять и смириться с тем, что всю жизнь вы жили и верили в то, что это плохо и так жить нельзя, а тут вдруг начали понимать, что это тоже один из оттенков вашей личности-да, это сложновато.

Именно в этот момент мы и должны обратиться к принципу дуальности и понять какую силу нам даёт наша слабость? Что обычно бывает с людьми не умеющими/не желающими взваливать на себя ответственность за все происходящее (кроме очевидных минусов)? Правильно, за них чаще всего берут ответственность другие. Так называемое «шефство». Им все помогают, многие проблемы решаются «сами по себе», потому что окружающие не ждут от них активных действий, все понимают, что пока они будут «телится», можно сто раз все сделать самому. Но разве это всегда плохо? Ведь это тоже редкий талант — уметь заставить других работать на себя, а самому расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Конечно, важно держать хвост пистолетом и быть капитаном собственного корабля, но многим из нас иногда не помешало бы немножко выдохнуть, лечь поудобнее и научиться выкладывать немножко тяжестей из того «мешка ответственности», который мы так остервенело тащим, иногда во вред самим себе. Как считаете, полезный вывод отзеркалил такой раздражитель? И этот принцип можно применить ко всему, что вызывает в вас отторжение.

Бесит нахальная коллега, которая «в каждую дырку затычка»? Отлично, значит вы настырный и целенаправленный человек, примите и используйте во благо себе. Бесят шумные родственники? Прекрасно, значит, в вас есть тот голос, который пора услышать миру. Возможно, пришло время высказать своё мнение во всеуслышание и к вам больше начнут прислушиваться. Можно перечислять до бесконечности, а можно проигнорировать и жить дальше со всеми раздражителями. Вот только ещё Максим Горький очень метко писал на этот счёт: «Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!»

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Зарина Али Переступая через грехи человека...