Мы часто смотрим зарубежные фильмы, где главный герой поднимается с самых низов, достигая всевозможных высот, добиваясь успеха, и в итоге становится руководителем какой-нибудь корпорации. Нам настолько часто показывают такие истории, что для нас это уже превратилось в сказку и какую-то несбыточную мечту. Нам трудно поверить, что можно честным путем зарабатывать большие деньги, что можно решать вопросы без помощи агашек, и, в конце-то концов, можно обойтись без взяток и коррупции. А когда на горизонте появляется молодой успешный бизнесмен, то большинство подумает, что он, конечно же, вор. Однако наш герой Адильбек Тургунбаев, генеральный директор компании «KazContract», является ярким примером того, что сказка может стать явью, правда одного желания здесь будет недостаточно.

Адильбек родился в российском Новгороде. Через несколько лет его семья переехала в Ташкентскую область в поселок Азадбаш. Учился он в обычной сельской школе, а в свободное время пас коров и овец, увлекался кокпаром и баскетболом. Еще будучи мальчиком, Адильбек знал, кем хочет быть – юристом. В этом сыграли роль фильмы, в которых адвокаты яро защищали своих клиентов, доказывали их невиновность и вершили правосудие. Он хотел быть тем, кто может защищать, кто знает право, кто знает законы. Адильбек считал юриспруденцию своим призванием, однако никому о своих желаниях не говорил. Он один из пяти детей в своей семье, и знал, что поступать будет туда, куда скажут. Но каково же было удивление Адильбека, когда его спросили о том, куда он хочет поступать, ведь в семье так не принято — главное слово за отцом.

И всё же максимум, на что он мог рассчитывать – это какой-нибудь ташкентский вуз с юридическим уклоном. А судьба уже на тот момент готовила для него сюрприз: кто-то подсказал отцу Адильбека, что нужно поступать в Алматы. И вот молодой парень из поселка Азадбаш оказался в КазГЮА. Он усердно учился, не давал и малейшего повода краснеть за себя, а потом за все свои старания получил заслуженный диплом. Казалось бы, дальше всё должно пойти как по маслу: престижная работа, успешная карьера и, наконец, своё агентство. Но если бы всё сложилось именно так, вы бы вряд ли сейчас читали данную историю успеха. После окончания Адильбеку казалось, что его могут взять работать, куда только он пожелает. О возвращении в Ташкент он и не думал. Мечтал о работе в КНБ, был уверен, что во внешнюю разведку его заберут с руками и ногами, и станет он казахстанским агентом 007 в арабских странах. Однако жестоким реалиям жизни мечты Адильбека были безразличны. Он пытался попасть в военную прокуратуру Южно-Казахстанской области. Попытка не удалась. Пришлось вернуться домой в Ташкент, где Адильбек 3 месяца провел в раздумьях.

Вернувшись обратно в Алматы, он устроился работать официантом, чтобы заработать деньги на стажировку в каком-нибудь органе. Спустя 4 месяца устроился торговым представителем в кондитерскую компанию. Сначала обслуживал магазины, потом стал мерчендайзером, а позже его повысили до супервайзера. Но, несмотря на такое продвижение, Адильбеку было стыдно за себя, ведь в то время его сокурсники уже имели хорошие должности в суде, РУВД и прокуратуре. Однако сдаваться он и не думал. Продажи шли хорошо. После полутора лет работы в компании, он понял торговлю и, конечно же, почувствовал вкус денег. В какой-то момент его осенило: Адильбек решил открыть свою компанию. Он уже знал что и как нужно делать. Когда уже начал создавать свою деятельность, понял, что это лучший способ встать на ноги, лучший способ быть свободным, становиться кем-то в бизнесе да и в жизни тоже. И так Адильбек и друг, с которым он вместе учился, открыли свою небольшую компанию, специализирующуюся на кондитерских изделиях. Они договаривались с местными производителями, продавали печенье, конфеты, а потом впервые завезли на рынок Казахстана шоколад Коркунов. Число поставщиков с каждым разом увеличивалось. Это был успех. Но, как оказалось, кратковременный.

Молодые предприниматели не знали экономику, не умели правильно вести финансы и в итоге зашли в тупик. В течение года компания обанкротилась. Друг Адильбека вышел из состава учредителей и пошел работать в КНБ. Сам Адильбек пытался снова поднять компанию, но долгов было настолько много, что нести этот груз уже было невозможно. Ему приходилось неделями ночевать в машине, чтобы расплатиться с кредиторами, но, в конце концов, и её забрали, а долгов еще хватало. Следующие 3-4 месяца Адильбек прятался, потому что не знал, что делать. Спустя какое-то время Адильбек со своим хорошим другом Рахатом начал таксовать. Они таксовали на машине Рахата, доход делили на два. Жизнь начала налаживаться. Адильбек прикупил себе одежду и сдал резюме в Каспийский банк. Ответ не заставил себя долго ждать. Когда его пригласили на собеседование, он знал, что нужно цепляться за эту возможность, и поставил цель – пройти все этапы, доказать, что достоин. Он был одним из 40 ребят, которых пригласили, и стал самым лучшим по результатам. Работа уже почти в кармане, но судьба опять сыграла злую шутку. Служба безопасности банка начинает проверять Адильбека, и он оказывается военнообязанным. Только по этой причине его не принимают на работу.

А военнообязанным Адильбек оказался так: после учебы он хотел пойти в армию, но его не взяли, потому что он оказался негодным; следовательно, у него не было военного билета, а билет, который дают негодным он не забрал; без этого билета он всё еще считается военнообязанным. И вот, когда он, спустя несколько лет, пришел забрать эту бумажку, ему сказали, что с тем диагнозом, который ему ставили, теперь в армию берут. Но Адильбеку эта армия уже была не нужна. Он снова начинает таксовать вместе с Рахатом. Это были 2004-2005 года. Как-то раз они подвозили человека по имени Аскар. По дороге Аскар предложил им взять в аренду машину с последующим выкупом. Адильбека такое предложение заинтересовало, и он согласился. Начал таксовать уже один и потихоньку расплачивался за машину. Однако чуть позже Адильбек перестал выполнять ежедневный план: то машина сломается, то людей мало. Тогда Адильбек узнал, что машина принадлежала не Аскару, а его шефу. Шефа звали Игорь Николаевич, у него была своя жилищно-строительная корпорация. Игорь Николаевич позвал Адильбека на разговор по поводу дальнейшей судьбы машины, но узнав, что Адильбек по образованию юрист, предложил ему работу в компании, да еще и по специальности.

Работая юристом, Адильбек отдавал половину зарплаты шефу, таким образом, расплачиваясь за машину, половину забирал себе. Спустя некоторое время он полностью выкупил машину. За 1,5 года работы в корпорации он вел 5-6 судебных дел и получил настоящую практику юриста. С каждым разом Адильбек подтягивал свои знания и стал выигрывать 70% дел, которые вел. Он первым среди своих сверстников дошел до верховного суда и даже выиграл там дело. В тот момент Адильбек понял, что это его призвание. У него уже был целый отдел, и тут он решает сделать Игорю Николаевичу выгодное предложение. Адильбек хочет создать свою юридическую компанию, всю работу он и его команда продолжат вести, но помимо строительной компании шефа, будут предоставлять свои услуги и другим. Игорь Николаевич соглашается, потому что он сам как-то говорил , что если инициатива будет правильной, то он поддержит.

Так в 2006 году Адильбек Тургунбаев открыл свою собственную юридическую фирму. Начал привлекать клиентов и вскоре стал считаться довольно-таки успешным. Его казахстанская юридическая экспертная компания вела несколько скандальных дел, которые широко освещались в СМИ. Эти же дела привели его на телеканал «Казахстан». Адильбека попросили каждый день выходить у них в рубрике юридической консультации. Дела шли хорошо. Клиентов было достаточно, чтобы содержать небольшой штат юристов, ездить на среднего класса автомобилях, ходить в хороших костюмах и обеспечивать семью. Потом начался кризис. Половина клиентов резко ушла с рынка. С каждым годом круг сужался.

До 2012 года компания работала с этим узким кругом, но потом и они практически перестали платить. Пришлось закрываться. После закрытия фирмы Адильбека Тургунбаева пригласили в компанию Современные биотехнологии Казахстан. Эта компания впервые на рынке Казахстана начала продавать лечебно-профилактический продукт «Лактомарин». Сначала Адильбек возглавлял юридический отдел, потом стал руководителем, а в последующем получил долю как партнер. Через 1,5 года он совместно с Арсеном Кусаиновым основал «TurKus Global Trade» и завез на рынок Казахстана другой продукт такого же характера – «Ламифарэн». На данный момент «TurKus Global Trade» является процветающей компанией и имеет сотрудников по всему Казахстану. Хотя эти две корпорации являются конкурентами, Адильбек Тургунбаев имел долю в обеих. Однако со стороны московских партнеров Современных биотехнологий было недоверие, и в мае 2016 года он вышел из состава учредителей данной компании.

Во второй половине 2014 года Адильбек и Арсен начали думать над созданием консалтинговой компании в сфере госзакупок, тендеров и товарных бирж. Работали над порталом, который должен был бесплатно информировать население о тендерах, чтобы уже привлечь клиентов, которым могли бы продавать консалтинговые услуги. В конце 2014 всё было готово, и 8 января 2015 года было официальное открытие компании, которая называлась «ТендериЯ», а позже была переименована в «KazContract». Через 9 месяцев они начали выходить в плюс, и на сегодняшний день в компании работает как минимум 40 человек. Также «KazContract» является номером 1 в сфере консалтинговых и сервисных услуг по тендерам и госзакупкам. Такой быстрый успех Адильбек объясняет тем, что они агрессивно зашли на рынок. Очень много денег было потрачено на рекламу, маркетинг. Всего за 2 года на сумму около 100 миллиардов тенге компания Адильбека Тургунбаева и Арсена Кусаинова выиграла тендеры для их клиентов, и из них ни одна копейка не ушла в карманы агашкам.

«Я иногда подшучиваю, что на данный момент я могу здесь сидеть и просто назначать встречи и только на этом становиться миллионером. Мне могут оставлять конверты, мне могут оставлять пакеты с деньгами. Почему? Потому что людям легче поверить в то, что я решу этот вопрос за деньги, нежели поверить в то, что это решится с использованием знаний и опыта», — делится Адильбек Тургунбаев. Однако он этого не делает, потому что честность – главный принцип. Главным своим достижением Адильбек считает то, что воспитал из себя верующего и терпеливого; человека, который умеет надеяться. Чтобы прийти к этому, он пережил немало трудностей. Были моменты, когда ему хотелось разбиться или завязать петлю. Но Адильбеку помогало понимание того, что всё временно. Это пройдет. Будущее не за горами. Ежедневные планы, надежды позволяли не опускать руки.

На данный момент компании 35-летнего Адильбека успешно развиваются, но он не планирует на этом останавливаться: «Сейчас мой взор и мои мысли полностью падают на аграрный сектор и животноводство. В моих планах обеспечить этот рынок, эту сферу деятельности определенными инструментами, которые помогут развитию торговли именно в этом секторе и обеспечат правильный и растущий объем экспорта. Мы сейчас пишем стратегию». А в будущем Адильбек Тургунбаев видит себя большим магнатом. Хочет иметь своё производство пищевых и экологических продуктов на основе мяса и молока. Хочет быть тем, кто в масштабном виде будет влиять на развитие Казахстана, как в материальном, так и духовном плане.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Асем Ермухамедова Где вера в добро, там и доброта. А доброта - это и есть волшебство


  • Жаса, алға Әділбек аға!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/761825783973448/

    Əділбек мырзаны біз ФБ əлемінен танимыз,ол кісі іскер ғана емес адамның жан дүниесін түсіне білетін,жүрегі жұмсақ иманды , жомарт жан!Егіздеріммен Астана қаласына ем алуға жете алмай вокзалда отырғанымызда, бізге қаржылай көмек беріп қолдау көрсетті,сөйтіп далада қалмадық.Алаштың осындай ер азаматтары өсіп-өне берсін!!!

  • казахский Харви Спектер)молодец

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1247211318688849/

    Жарайсың Адеке, еңбегіңіз жана берсін

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1245568075526461/

    Іске сəт

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/177583369396953/

    Тёска ты красавчик!
    Жарайсың! Так держать,удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1422804747772296/

    так глазком пробежалась. Читая текст, восхищаешься такому молодому человеку)