В Южной Корее проблема утилизации отходов особенно актуальна, поскольку население страны по последним данным составляет более 50 млн. человек. Лишь в одном Сеуле по статистическим данным проживает около 15 млн. Это стало одной из основных причин для разработки системы сортировки, переработки и утилизации ТБО. Если бы не были приняты кардинальные меры, то эта маленькая страна утонула бы в собственном мусоре.

Для облегчения сжигания, утилизации и переработки отходов здесь осуществляется сортировка и сбор мусора, в зависимости от материала отработанного сырья. В действительности сбором отходов занимается местный административный орган, либо коллекторная компания по сбору мусора, с которой заключен соответствующий договор. В том числе за сортировку мусора отвечает каждый сознательный гражданин, будь это физическое или юридическое лицо.

Система переработки мусора Южной Кореи занимает первое место в мире, несмотря на то, что её опыт мало где описан в русскоязычных источниках. По официальным данным Южная Корея наравне с Японией и Австрией занимает более 60% от общего объема стран, признанных по самой лучшей системе переработки мусора в мире. Ниже приведена таблица по уровню рециклинга стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), одним из основных элементов утилизации отходов, являющимся частью переработки мусора. Проще говоря, это повторное использование отходов по тому же назначению, либо возврат отходов после соответствующей обработки в производственный цикл (например — жестяных банок — в производство стали, макулатуры — в производство картона, бумаги и т.д.).

Следует отметить тот факт, что в Южной Корее пластиковые бутылки, которые в Англии относят к обычному мусору, включают в повторную переработку. В Корее изначально существовала система мусорных полигонов, как и во всем мире, проблема по частичному закрытию и уменьшению используемых территорий которых существует и по настоящий день, несмотря на то, что с середины 1990-х — начала 2000-х годов, благодаря увеличению сжигания сортированного мусора, системе вторичной переработки, и прочим стратегическим мерам, удалось значительно сократить объёмы бытовых отходов.

РАЗДЕЛЕНИЕ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

1. Жестяные банки;

2. Бумага;

3. Картонная упаковка; 4. Стекло;

5. PET бутылки;

6. Банки из алюминия.

Далее обозначения понятны:

ВИНИЛ И ПЛАСТИК

Помимо этого есть дополнительное разделение: БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ, для которых необходимо покупать специальные пакеты, которые продаются во всех маленьких и крупных магазинах. В супермаркетах вам также могут предложить такие пакеты при покупке товаров. Пакеты для обычного мусора в зависимости от объёма стоят от 2000 до 9 450 вон.

Пакеты для пищевых отходов тоже бывают разные (объём, как правило, соответственно указывается на упаковке). Поскольку каждое физическое и юридическое лицо самостоятельно сортирует мусор, зачастую бывает, что сами корейцы путают, к какой категории и как мусор нужно распределять. Потому что очень легко спутать, к примеру, картонную упаковку с обычной бумагой. Пункты сбора мусора можно встретить везде: в университетах, больницах, аэропорту, гостиницах, супермаркетах, метро и т.д., которые представлены несколькими ящиками.

С середины 2000-х годов местными муниципалитетами был поднят вопрос по сокращению бытового мусора, и приняты соответствующие меры. На сегодняшний день в основном оплата берется за использование пакетов для бытового мусора и пищевых отходов, о которых я упомянула ранее. В многоквартирных жилых комплексах очень часто используются специальные контейнеры с применением RFID-карт. Крышка мусорного контейнера открывается, реагируя на RFID-карту, и вы выбрасывается в него содержимое ваших отходов, после чего фиксируется вес, и выдается количество. В конце месяца высчитывается сумма, и вносится в квитанцию по кварт. плате.

Пищевой мусор после вторичной обработки частично используется для корма животных. Поэтому при сортировке мусора непосвященному человеку очень легко запутаться между тем, что выбросить в обычный мусор, а что отнести к пищевым отходам. К пример, кости от мяса, курицы и рыбы уже относятся к обычному (бытовому) мусору. Что касается бутылок из под соджу (корейской водки) и др. стеклянных бутылок (от пива, к примеру или безалкогольных напитков), их также используют повторно по 5-6 раз, если ёмкость не повреждена и не разбита. Перед сдачей таких ёмкостей, подлежащей повторной переработке (магазины также принимают), за которую возвращается определенная сумма денег (от 50 до 500 вон в зависимости от объёма ёмкости), её необходимо тщательно промыть.

Обычно сбором и сдачей пустых бутылок занимаются пожилые и нуждающиеся люди. Также за сдачу использованной баночки из под крема (для лица) или косметики в магазин можно получать и собирать купоны, что очень удобно и выгодно для последующих покупок. Для примера, в Германии стекло сортируют по цвету перед тем, как сдавать в утиль. В Корее нет такой необходимости, поскольку этой работой занимаются приемные пункты.

Что касается жестяных банок, их раньше тоже делили на железные и алюминиевые, но теперь всё выбрасывается в одну категорию, и потом происходит повторная сортировка с помощью магнитных устройств. Пластиковые бутылки также тщательно промываются от содержания и сортируются. Весь мусор перед переработкой сортируется в соответствии со стандартами органов местного самоуправления. Утилизация медицинских отходов в основном применяется в клиниках. Использованные сотовые телефоны и прочая бытовая техника также сдаются в соответствующие пункты приёма. Если телефон в нормальном состоянии, и ЖК-экран не поврежден, можно его даже продать. Потом такую технику часто отправляют на экспорт.

Как многие знают, мобильные телефоны и планшеты содержат в себе драгоценные и редкоземельные металлы, такие как серебро, медь, алюминий и даже золото, которые можно повторно запустить в производство. Именно сортировка и прессование ТБО (твердые бытовые отходы) является основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО. В сгораемые отходы попадает очень многое. Несмотря на то, что сжигание ТБО считается не экологичным, Южная Корея, наряду с Японией и США применяет самую современную технологию утилизации — плазменную газификацию. Основной принцип заключается в следующем. ТБО обрабатываются потоком плазмы с температурой свыше 1200°С. При такой температуре не образуются смолы, а токсичные отходы разрушаются. Такие установки не только уничтожают мусор, но и вырабатывают энергию, которой снабжают городские дома, больницы, школы.

На формирование культуры, которой сегодня восхищается весь мир, потребовалось время, более 15 лет, чтобы привить своему народу сознание, путем уговоров, штрафов и других наказаний. Поэтому всё можно сделать, главное разработать правильный подход! Естественно, что не всё в Корее держится на сознании граждан. Большинство жилья сдается в аренду, и мусорят здесь, как и везде. Поэтому за соблюдением правил и контроля за ситуацией следят домоуправы. Как правило, это пожилые дядечки, зорко ведущие контроль за правильной сортировкой мусора жильцов. Поскольку если что-то будет не так, то отвечать за исправление ситуации придется ему самому. Надеюсь, данный пост был интересным и вы смогли узнать что-то новое!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Amina BiNur Let the Great World Spin


  • 맞아요 ㅎㅎ

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/689670947861362/

      ㅋㅋㅋ

    • https://plus.google.com/107781903056033834290

      ㅋㅋㅋ

  • https://plus.google.com/115062611761068853524

    Хорошая статья!

    • https://plus.google.com/107781903056033834290

      Спасибо! 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1343799559043516/

    Тамаша

    • https://plus.google.com/107781903056033834290

      Рахмет! 🙂