Казахстанец Денис Тен уверенно выиграл соревнования по фигурному катанию. На пресс-конференции он выступал как сильный оратор. В своем спиче он рассказал обо всем, что волнует на сегодня болельщиков. Из наших соотечественников в турнире мужчин-фигуристов участвовал еще один казахстанец Абзал Ракимгалиев, впервые после Зимних Олимпийских Игр-2014 появившийся на столь крупном турнире. Однако, на пьедестале компанию Денису составили спортсмены из других стран. Серебро выиграл японский фигурист Кейджи Танака, бронза досталась еще одному участнику Зимних Олимпийских Игр-2014 Александру Майорову из Швеции. Итак, слово Денису Тену:

О неудачах в прошлых сезонах, травме колен и четверных прыжках

Спорт, прежде всего, ассоциируется с преодолением, самопожертвованием. Несмотря на то, что мне 23 года, я до сих пор учусь в спорте чему-то новому. Я -действующий спортсмен, и собираюсь быть за штурвалом, не хочу оказаться за бортом мирового спорта. Фигурное катание прогрессирует, и я тоже! Чтобы преодолеть трудности, пришлось предпринять определенные меры. Я обновил свою команду, заметны изменения во мне. То, что сегодня я показал на льду, чуть-чуть отличается от того, что я демонстрировал раньше. Мы с обновленной командой меняем все потихоньку. Слишком много сразу урвать нельзя. Раньше у меня было много травм. И сейчас я стараюсь кататься так, чтобы не напрягать «лишние» мышцы. Сейчас я чувствую свое тело лучше, чем раньше.

О ком думал Денис Тен во время выступления

Сегодня выступал дома, это волнительно. В этом году этот турнир ждали все казахстанцы. Но сильнее всех – моя бабушка. Несколько месяцев назад она ушла из жизни, но я чувствовал, как мысли о ней придавали мне сил. Эту победу посвящаю ей, знаю, что она бы мной гордилась. Я занимаюсь фигурным катанием с 5 лет, посвятил этому всю свою жизнь этому виду спорта. Изо дня в день мы подвергаем свою физиологию настоящему насилию. Тренируюсь ежедневно, в 8 утра выхожу из дома, в 9 вечера возвращаюсь. После таких нагрузок все, что ты хочешь — попробовать уснуть. И ты не можешь это сделать, потому что нервная система перегружена, невозможно успокоиться. То есть, помимо физической работы, постоянно происходит ментальная.

Что общего между космонавтом и фигуристом

Фигурное катание — сложно-координационный вид спорта. Нужно быть физически здоровым, иметь особую физиологию, предрасположенность к выполнению четверного прыжка. На сам прыжок уходит меньше секунды. За это время нужно успеть прокрутиться 4 раза при том, что человек физически не может находиться в воздухе больше секунды. Мы преодолеваем гравитацию! Фигуристы — это космонавты на льду. То, чем мы занимаемся, невероятно сложно! Я начинал делать свои первые шаги на катке, который заливали шлангом. На площадку просто заливалась вода, холодная температура превращала воду в лед. Фактически я катался на улице в дворе, не было катков. Сейчас у нас в Алматы потрясающие сооружения, все в восторге. За это время случился потрясающий прогресс. И для меня огромная честь быть сопричастным к тому, что история, культура фигурного катания в Казахстане возрождается, 12 000 человек пришло, фигурное катание показывают по телевизору.

О составе участников Универсиады

Универсиада в Алматы оказалась масштабной. Только завершился крупный турнир – Чемпионат Европы, который имеет уникальную историю. Тем не менее, Универсиада, которая проводилась в Казахстане впервые, была организована если не лучше, то на высоком мировом уровне. В Алматы приехал ряд сильных спортсменов, участников Олимпийских Игр. Например, Александр Майоров из Швеции, Михал Брежина из Чехии. Когда я был маленький, мой папа специально подключил спутниковое телевидение, чтобы смотреть трансляции по фигурному катанию. Настолько было сложно увидеть этот интересный вид спорта. Вечный фанатизм к чему-то привел и я рад наблюдать за тем, как люди с большим интересом сегодня следили с трибун за нашими выступлениями.

О подготовке резерва

Верю, впереди нас ждет только светлое будущее. Стараемся сделать так, чтобы дети занимались фигурным катанием не в холостую, а вырастали в личностей с хорошим спортивным и не только образованием, правильными ценностями в жизни. Для этого приглашаем специалистов с мировым именем, чтобы дети и тренеры, что еще важнее, у них учились. Будем продолжать это делать. Сегодня с моим тренером Николаем Морозовым общались с молодежью, стараемся внести нюансы в тренерскую работу, чтобы у нас фигурное катание развивалось. Если мои труды окажутся полезными, значит, можно считать, что живу на этом свете не зря.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться