Учиться в Корее проще пареной репы, если  знать, что такое стипендиальная программа Фонда Зарубежных Корейцев. Учеба в Корее это реально интересно!

Республика Корея известна своими разнообразными стипендиальными образовательными программами, поддерживаемыми Правительством (Например, KGSP — Государственная стипендиальная программа Кореи). Кроме этого существует большое количество других стипендий и фондов, доступных для иностранных студентов по всему миру для получения академических степеней в Корее. Одной из них является стипендия Фонда зарубежных корейцев (재외동보재단), относящаяся к Министерству иностранных дел Кореи и спонсирующая обучение зарубежных корейских студентов (кёпо, а также корёинов) в университетах Кореи. Основной идеей фонда является создание человеческого ресурса образованных людей, которые впоследствии смогут внести свой вклад в развитие диаспор корейцев по всему миру, а также позволит находить среди них наиболее талантливых молодых профессионалов, которые смогут работать  на благо  укрепления экономики Республики Корея.

Ежегодно фонд отбирает около 40-50 молодых людей для прохождения обучения на бакалавриате (первая ступень ВУЗовского образования), а также магистратуре и докторантуре. Стипендия покрывает транспортные расходы: подразумевается, билет в оба конца, т.е. обратный билет вам оплатят, когда вы решите покинуть Корею окончательно. Изначально, вы оплачиваете свой билет самостоятельно, стоимость возвращается фондом после вашего прибытия. Стоимость билетов, естественно, будет разниться в зависимости от дальности перелета. Например, для Латинской Америки билет только в один конец может составлять около $3000 USD.

Расходы на проживание – 900 000 корейских вон ежемесячно (студентам обычно предоставляется общежитие с хорошими условиями, включающими в себя коммунальные услуги + интернет, а также часто и бесплатный тренажерный зал. Однако стоимость общежития, которая, как нужно справедливо заметить, для столицы Кореи – Сеула (для справки, в Сеуле ежегодно обучается несколько сотен тысяч студентов) является крайне высокой, входит в уже упомянутые фиксированные 900 000 и поэтому оплачивается студентами  самостоятельно, что существенно сокращает возможности студентов в одном из самых дорогих городов мира. Медицинская страховка, стоимость обучения в университете и интенсивных курсов корейского языка в университете-партнере также оплачивается фондом. Курсы корейского языка являются обязательными, если вы владеете корейским языком ниже 6 уровня (в корейском языке уровней всего 6) и продолжаются 6 месяцев для будущих магистров и докторантов и 8 месяцев — для бакалавров.

Несмотря на то, что процесс отбора кандидатов является чрезвычайно сложным и требует подтверждения не только академических достижений, но и национальной принадлежности ваших родителей (= предков, т.е. документы, подтверждающие корейские корни в нескольких поколениях дают вам возможность восстановить гражданство и получить визу F4). Также необходимо иметь гражданство другой страны, либо в случае корейских американцев, имеющих корейское гражданство, нужно быть постоянным резидентом либо проживать на территории другой страны определенное количество лет. Обычно дедлайн для подачи документов проходит в апреле месяце каждый год, поэтому необходимо внимательно проверять официальный веб-сайт фонда — http://eng.korean.net. Объявления о начале процесса подачи документов, как правило, появляются на сайте в середине марта. Сложность состоит в том, что вы не можете подать документы напрямую через сайт, необходимо обратиться с пакетом документов в Посольство Кореи в вашей стране либо в любой другое дипломатическое учреждение страны проживания. После подачи документов и прохождения соответствующего интервью, вам необходимо дождаться объявления результатов конкурса, приблизительно в середине мая, и после того, как вы нашли себя в числе «счастливчиков» в списке на официальном сайте, сразу же начинайте процесс подготовки документов на получение визы и сбор вещей (что на самом деле крайне сложный процесс, когда на учебу вы отправляетесь от 2 до 4 лет, а лимит на провоз багажа составляет 20-22 кг!

В данный момент мой личный опыт ограничивается подготовительной фазой, «мучительным временем ожидания» окончательных результатов (конечно же, это было обычное время ожидания, однако я чувствовала себя настолько нервозно, что иногда не могла есть ничего, кроме корейских вкусняшек, представляя, что я уже гуляю по набережной реки Хан в Сеуле), адаптацией к новой жизни в Корее (теперь вы знаете, что дегустация корейских сладостей не прошла зря!), а также фаза обучения на интенсивных курсах корейского языка (к сожалению, веселое время охактана в самом большом в мире Женском университете Ихва уже практически подошло к концу).

Помимо курсов корейского языка, фрешменов ожидает еще одно испытание: нужно постараться поступить в один или несколько корейских университетов (а для чего собственно Вы едете в Корею?!). Каждый год Фонд Зарубежных корейцев выпускает руководство, в котором можно ознакомиться с многочисленными правами и обязанностями стипендиатов, включающие в себя: выбор университета-партнера из списка Фонда с указанием количества мест стипендиатов на тот или иной университет, а также новое требование — иметь ТОПИК 3 (Тест на знание корейского языка) к концу обучения на языковых курсах — это нужно, чтобы продолжать получать стипендию в 900 000 вон во время обучения в университете.

К примеру, в этом году в список возможных университетов вошли находящиеся в Сеуле: Сеульский Национальный университет, университет Йонсей, университет Корея, университет Ханьянг, университет иностранных яхыков Хангук, университет Кёнхи, а также университеты, находящиеся в других городах Кореи, например, Пхоханский университет науки и технологии или Национальный институт науки и технологии Ульсана.  Вы можете подавать неограниченное количество заявок в университеты, исходя из вашей специальности (также вы можете попробовать поменять специальность, как это сделала я) и в соответствии с требованиями университов. Однако, количество стипендиальных мест по программе Фонда в каждом из университетов различается. Так что, даже подав заявление через электронную систему http://www.uwayapply.com/ (заявка стоит около $100-150 USD), отнеся нарочно документы в офис своего будущего факультета, а также успешно пройдя этап собеседования и даже получив результаты о зачислении, вы еще не гарантируете себе 100% поступление в данный университет. Почему? Стипендия фонда подразумевает что, пройдя первый раунд отбора студентов университетом, окончательное решение о зачислении принимает непосредственно Фонд Зарубежных корейцев. Выглядит это примерно так: вы собрались пойти на концерт Coldplay, купили билет в «стоячую зону» и уже мысленно представляете себя на концерте, однако злые перекупщики продали кучу лишних билетов, несмотря на то, что физически зал вмещает в себя только 7000 стоячих мест. Что же делать организаторам концерта?

Они принимают решение либо провести дополнительный день концерта, либо отказать всем купившим билеты у перекупщиков и порекомендовать им пойти на концерт Thirty Seconds to Mars, которые также будут выступать в эти дни, но только в другом концертном зале и билеты на которых еще продаются на официальных ресурсах. Аналогично, Фонд Зарубежных корейцев распределяет поступивших исходя из соотношения количества стипендий/студенты, зачисленные университетом, а также учитывая число унивеситетов, в которые вы поступили (поэтому в данный момент я ожидаю окончательно решение о моей учебе от Фонда, т.к. университет меня уже принял).  Также в этом году мы столкнулись с неожиданными требованиями, по которым для того, чтобы подтвердить свое зачисление в университет, магистрантам и докторантам необходимо самостоятельно внести определенную сумму залога до начала семестра, а точнее в определенный дедлайн. Например, в университет иностранных языков Хангук залог составил 530 000 вон, которые нужно было внести в срочном порядке до 31.12.2016 г., а для студентов университета Кёнхи сумма составила около $5000 USD, что включало в себя залог+оплату обучения за первый семестр. Сложность ситуации состояла в том, что эти деньги нужно было вносить самостоятельно в кратчайшие сроки. Фонд конечно же возвращает данные суммы, но как правило только в начале учебного семестра, что на мой взгляд пока представляет из себя достаточно большую недоработку в работе фонда.

Однако  Фонд Зарубежных корейцев – это история не только о гиках учебы (англ. человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо), но и о том, как быть частью Большой дружественной семьи Зарубежных корейцев из различных стран, например, СНГ (Казахстан, Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Украина, Туркменистан), Китай, США, Турция, Пакистан, а также Латинская Америка (Боливия, Венесуэла, Гватемала, Эль-Сальвадор, Чили и т.д.). Кстати, именно в 2016 г. по инициативе студенческого совета, состоящего из ребят, обучающихся в Корее уже несколько лет, была создана программа менторства, когда к каждому из фрешменов (или хубэ) прикрепляли одного наставника (сонбэ) не только для того, чтобы делиться ценной информацией по поступлению, но и для помощи в адаптации к жизни в Корее (запутанная система метро и вечеринки на всю ночь – помсэ – тоже важная часть культуры адаптации).

Фонд всегда старается создать специальную атмосферу для всех своих членов, не важно на каком языке ты говоришь или как далеко находятся твоя родные. Поэтому обычно Фонд проводит собрания всех студентов в виде ознакомительных ужинов, например, наш первый ужин, спонсируемый Фондом, проходил в одном из самых известных и любимых местным населением буфетов европейской кухни Ashley (всем советую посетить это место!). Иногда такие встречи проходят в более активной обстановке, наприемр, в корейском Диснейленде – Лотте Парке.

Вместе с тем, фонд организует для фрешменов обязательные уроки корейской культуры с целью ознакомления с традициями, историей и искусством Кореи. Например, для нас уже проводили урок кулинарии, где под руководством настоящего шефа из телевизионного кулинарного шоу мы учились готовить корейское пулькоги (блюдо из маринованной говдины). Также, совсем недавно мы обучались азам удивительной древней каллиграфии, где у каждого была возможность попробовать написать свое имя в стиле китайской каллиграфии чернилами и кистью. Дополнительно фонд предоставляет специализированные кружки по выбору, где можно обучаться как искусству игры на корейских барабанах (чангу), кулинарии, современным к-поп танцам, так и настоящему тхэквондо, а также попробовать себя в качестве волонтера, оказывающего социальную помощь бездомным людям или обучающего детей младшей школы урокам культуры.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Майя Ли "Быть честным друг к другу и хотеть помочь — вот главное" Харуки Мураками