Организатор конкурса «Face of Central Asia» Хара Кан рассказывает о принципиальном отличии от других фэшн-мероприятий и восприятии модельного бизнеса в Казахстане.

Конкурсу моды и дизайна «Face of Central Asia» исполняется три года. На этот раз он пройдет по традиции в Алматы в конце февраля. Мероприятие является полуфинальной стадией отбора для участия в Asian Model Festival, который проходит в Южной Корее.

Напомним, что Asian Model Festival, или Азиатский Фестиваль моды, проходящий в Южной Корее– одно из крупнейших событий на Желтом континенте. Мероприятие проводит Корейская Ассоциация моды, за 10-летнюю историю оно стало одним из важных в календаре мировой светской жизни. Азиатский Фестиваль моды сегодня объединяет под своим крылом конкурс красоты (Asia New Star Model Contest), неделю моды (Asia Festival), конкурс-выставку индустрии моды и красоты (Asia Awards), а также азиатский вариант Оскара и Грэмми  (Asia Model Awards). Событие транслируется в 127 странах мира, телевизионная и интернет-аудитория составляет около миллиарда человек.

«В Казахстане никто не делал проектов, схожих по концепции с «Face of Central Asia». Поэтому мне непросто объяснять людям, насколько масштабен проект. Да, у нас проводят по отдельности обычные конкурсы красоты, недели моды. Главное отличие «Face of Central Asia» в том, что под крылом мероприятия собираются одновременно модели, дизайнеры, как знаменитые, так и пока не известные широкому кругу. Лучшие получают возможность показать себя всей Азии. О лучших на континенте узнает весь мир благодаря огромной аудитории»,– говорит Хара Кан.

В Asia Model Festival на сегодня участвуют представители 25 азиатских стран, в том числе четырех государств Центрально-Азиатского региона. А ведь еще пару лет назад все было по-другому.

«Я была совершенно далека от сферы моды, дизайна, и не интересовалась этим. Однажды мне сказали об Asian Model Festival, предложили подключиться к его работе. Я узнала о нем подробнее, и мне стало немного обидно, что в азиатском фестивале не участвует ни одна страна Центральной Азии, так как в нашем регионе не проводят отборочный тур»,– рассказывает Хара.

С тех пор работа начались непростые переговоры. Сначала нужно было рассказать корейским организаторам о существовании нашего региона на карте мира.

«У некоторых людей в Корее все еще есть понятие, что Центральная Азия– это что-то российское, не азиатское. Другие, наоборот, убеждены, что мы до сих пор на лошадях скачем, городов нет, живем в степи, непонятно что происходит. Было обидно, но мотивировало на то, чтобы сломать стереотипы. Когда модели и дизайнеры из Казахстана, Киргизии и Узбекистана впервые вышли на корейский подиум, зрители смотрели на нас, как на экзотику, они были приятно удивлены работами наших дизайнеров. Публика открыла для себя наш регион с новой стороны. Второй год на нас смотрели еще внимательнее, мы произвели фурор. внимание еще сильнее, особенно касалось ассоциаций из сфер моды, красоты, им было интересна наша культура, привычки людей»,– рассказывает Хара Кан.

Договорившись с корейской стороной об учреждении Face of Central Asia– отборочного тура на Asian Model Festival для моделей и дизайнеров, Хара Кан взялась за организацию мероприятия.

«Было скептическое отношение у нас в стране. Мол, еще один непонятный конкурс красоты. Сейчас мероприятию третий год, но до сих пор некоторые люди в любой из стран Центральной Азии считают, что модель- это что-то недостойное, несерьезное. У дизайнеров своя сфера, они получили свой статус, признание общества. Модельный бизнес пока вызывает у общества недоверие. Порой, рассказывая о мероприятии, слышу мнения о том, что, якобы, это все сказки и я, на самом деле, набираю людей, чтобы продать в рабство. Правда, когда люди ознакомятся с отчетами об участии победителей Face of Central Asia в Asian Model Festival, они меняют отношение, начинают верить в то, что это правда».

Хара при этом отмечает, что легче всего проводить кастинги в Казахстане, так как здесь люди знают и понимают, что получить приглашение для работы за границей реально, есть конкретные примеры.

В прошлом году на Face of Central Asia выбрали 15 моделей из 3 стран, кто поехал на финал в Южную Корею. Здесь нет гарантированных квот для каждой из стран, жюри вправе выбрать столько победителей, сколько они посчитают нужным. Поэтому в Корее в финале только модельного конкурса участвуют не меньше 100 человек. В состав жюри Face of Central Asia приглашаются казахстанские специалисты и гости из Кореи.

В финальной стадии Face of Central Asia–2017 участвуют 70 моделей (парней и девушек) и лучшие дизайнеры региона. По опыту прошлого года можно сказать, что центрально-азиатская делегация на Asian Model Festival составит не менее 45 человек. В нее войдут 4 дизайнера ( по 1 победителю из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана), попавшие в список участников недели моды (Asia Festival), а также модели, которых отберет жюри для участия в финале мероприятия (Asia New Star Model Contest),, а также казахстанские послы проекта и аккредитованные журналисты.

К сожалению, казахстанцы пока не будут представлены на конкурсе-выставке индустрии моды и красоты (Asia 美 Awards), а также азиатский вариант Оскара и Грэмми  (Asia Model Awards). «Работаем над этим, чтобы и в этих разделах были наши представители. Но, пока это все в процессе переговоров, нужно убедить корейскую сторону в том, что казахстанцы и представители других центрально-азиатских стран в этих разделах не затеряются. Мы участвуем 3-й год, а есть государства, которые участвуют 10 лет и не могут добиться попадания своих представителей в эти самые рейтинговые разделы.

Председатель Ассоциации моделей Южной Кореи– солидный человек, сам был моделью, потом перешел на административную работу, создал ассоциацию, посвятил Asian Model Festival всю жизнь. А тут 3 года назад прихожу я, «девочка с Центральной Азии, которая начнет переворачивать всю Ассоциацию». Процесс идет, в прошлом году удалось номинировать казахстанцев на награду «За развитие здорового модельной индустрии и правильного шоу-бизнеса». Почетные грамоты получили фотограф Ян Рэй и актриса Асель Садвакасова. Финалисты этого раздела также отбираются Ассоциацией, эксперты изучают все портфолио каждого претендента, всю их деятельность»,– рассказывает Хара Кан.

Наша героиня уже третий год увлечена работой над организацией Face of Central Asia и отправкой его победителей на финал в Южную Корею. Для нее это не просто работа, а идея всей жизни.

«Хочу, чтобы Face of Central Asia стал масштабным культурным фестивалем, чтобы в нем были бы затронуты все виды искусства стран Центральной Азии. Хочу, чтобы публика приходила и видела, на что способны наши люди, происходил обмен культурой, опытом, поиск вдохновения. Планируем охватить не только моду и шоу бизнес, но и привлечь ремесленников, чтобы к нам приезжали так же, как сейчас все едут в Корею на Asian Model Festival. Одним словом, через 10 лет вижу, что это мероприятие превратится в большой культурный фестиваль, на который в Алматы съезжались бы люди, покупали что-то, расслаблялись, отдыхали, что-то новое узнавали. Тем более, что все страны Центральной Азии имеют прямое авиасообщение, ехать недалеко. Культурный обмен между нашими странами необходим, будем расширять географию»,– завершает рассказ Хара Кан.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться