«Вихри враждебные веют над нами…». Так начинается суровая польская и русская революционная песня, созданная более 100 лет назад. Возможно, сегодня она не актуальна. Но, стоит перефразировать ее и на знакомый мотив напеть: «Сети враждебные властвуют над нами», так все встает на свои места. Пока революционеры мечтают о мировом господстве и лишь громко кричат, умные люди, заманив толпу в Сети, делают деньги буквально из ничего.

Сегодня миром правят те, кто владеет интернетом и делает погоду в социальных сетях. Авторы казахстанского фильма «В Сетях» решили представить публике свое видение ситуации, когда люди уже не представляют свою жизнь без Всемирной паутины.

Дебютная работа модели Екатерины Красновой в качестве продюсера и сценариста, а также Татьяны Нам в роли режиссера обращена к популярной нынче теме влияния социальных сетей на неокрепшие умы молодых девушек. Балансируя между запросами публики и необходимостью канонов экранизации театральной пьесы (а фильм «В Сетях», по сути, можно с уверенностью ставить в драмтеатре как полноценный спектакль), авторы попытались обратить внимание общества на вещи, о которых принято помалкивать.

Главная героиня– светская львица, успешный стилист с европейским образованием Карла Саян приходит домой и занимается тем, что привыкло делать большинство девушек после рабочего дня. Разговоры по телефону с подружкой, написание письма по ватсапу парню, подписанному как «Любовь моя», удаление ватсапа из смартфона из-за того, что адресат не читает сообщения, пост об этом на фейсбуке, просмотр телевизора, поиск собутыльников среди подруг и друзей, разочарование от того, что все заняты и никто не хочет прийти в гости, скачивание ватсапа… Да-да, мир девушек полон эмоций. И это происходит еще до того, как главная героиня узнает, почему ее «любовь» Руслан так хладнокровно игнорировал все сообщения.

Настольной книгой для автора сценария стала пьеса Жана Кокто «Человеческий голос», где показан один вечер женщины. По словам Екатерины Красновой, идею «осовременнить» эту пьесу и создать фильм о безумном взаимодействии современной девушки с социальной средой ей подал узбекский режиссер Фуркад Файзиев. Тем не менее, сценарий оказался полностью независим от классики, ее едва заметные следы прослеживаются лишь в том, что фильм «В Сетях» построен в виде театрального спектакля с долгими диалогами, раскрывающими характер всех пятерых героев.

Конечно, перед дебютантками большого кино не стояло задачи по красивому переносу действия с театральных подмостков на экран, поэтому Екатерина Краснова и Олеся Нам вряд ли испытывали нехватку свободы действий. Тем не менее, фильм предательски выдает некую скованность авторов. Это проявляется в том, что картина к финалу превращается из приличного захватывающего психологического спектакля в обычную мыльную оперу.

Создатели киноленты будто побоялись создать себе и зрителю комфорт, решительно отказавшись от вставок-воспоминаний главных героев о прошлом, которые могли бы подарить зрителю сильные эмоции– сострадание, понимание трагизма или абсурдности всей ситуации. Поэтому финальная сцена с участием персонажа, сыгранного актером Немецкого драматического театра и радиоведущим Love Radio Дмитрием Хольцманом, кажется неубедительной. Хотя, именно этот эпизод по своей сути самый сильный, просто зрителя к нему элементарно не подготовили.

Зато идеально отработана юмористическая составляющая. Человек, сочинивший комментарии, которые пользователи соцсети оставляли в профайле Карлы, достоин отдельных аплодисментов. Потому что с их появлением сами перипетии сюжета постепенно отходили на второй план, диалоги персонажей на глазах превращались в фон, а жанр фильма, подобно хамелеону, временно менялся, драма вдруг становилась комедией-фарсом.

К несомненным плюсам фильма отнесем актерскую игру. Айсулу Азимбаева идеально вжилась в роль светской львицы и, как настоящий мастер, «вытаскивала» за счет профессионализма и таланта каждую сцену. Не отстают и ее партнеры– Санжар Мадиев и Динара Бактыбаева. Казахстанская «Золушка» попробовала себя в роли плохой девочки и, кажется, открыла в себе новые грани таланта. Порадовал Дмитрий Хольцман, чей образ наверняка покорит сердца всех молоденьких одиноких девушек. Видимо, во всем виновата природная харизма радиоведущего и актера. Ну, или наличие бороды, которая, согласно одной известной песне, является весомым поводом для девушек, чтобы сказать мужчине: «Да».

Пока прекрасная половина человечества ударилась в мечты о свидании с красивым мужчиной, мы подведем итог. Фильм «В Сетях»– довольно сложная конструкция, наполненная не всегда удачными сценарными, операторскими и режиссерскими решениями. Но она, черт возьми, держит внимание зрителя! А это значит, что Татьяна Нам и Екатерина Краснова, дебютантки большого кино, в целом, со своей задачей справились. И да, мужчины на сеансе тоже не заскучают!

Картина стартует в прокате с 19 января. В ролях: Айсулу Азимбаева, Санжар Мадиев, Динара Бактыбаева, Фима Иванов, Дмитрий Хольцман, Ульяна Амент. Автор сценария и продюсер– Екатерина Краснова, режиссер– Татьяна Нам. Оператор– Иван Сковиков

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Альберт Ахметов Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться