В этом посте я решила собрать немного необычных фактов о Корее, которые будут интересны тем, кто хочет узнать больше об этой удивительной стране. Итак, поехали!

Разновидности кимчхи:

то, без чего не обходится традиционный корейский стол

Представление обывателя о том, что кимчхи — это просто корейская острая капуста в корне неправильно. Это то же самое, как обозначить основные ингредиенты казахского традиционного блюда бешпармак просто — мясо, тесто и лук. Конечно, по сути так оно и есть, но ведь всё намного разнообразнее, интереснее и глубже, если разобраться более детально. Так и с корейским кимчхи. Разновидностей кимчхи насчитывается более 300 различных наименований. В зависимости от региона, вкус и предпочтения варьируются. Я даже пробовала кимчхи с рыбой. Чем-то похоже на местный хе в сочетании с острой капустой. Запах, конечно, специфический, но очень вкусный. Итак, основным является печу кимчхи (배추 김치 — paechu kimchi, главный ингредиент — китайская капуста), кактуги кимчхи (깍두기 김치 — кимчхи из редьки), ои кимчхи (오이 김치 — кимчхи из огурцов) и прочие. Нужно знать, что без кимчхи не обходится ни один корейский стол! Следует также отметить то, что кимчхи был добавлен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Миёк кук (미역국),

суп из морских водорослей

Каждая корейская женщина перед родами ест питательный суп из морских водорослей, чтобы родить здорового и крепкого ребенка. Чтобы ребёнок не забывал о заботе своей матери и том, через какую боль проходит каждая мать, без супа из морских водорослей миёк кук не проходит ни один день рождения. Интересен также тот факт, что есть примета, что суп из водорослей ни в коем случае нельзя есть перед сдачей экзаменов, которым в Корее придается очень важное значение. Причина заключается в том, что водоросли склизкие, и дабы ребёнок «не подскользнулся» и не провалился на экзаменах, суп не рекомендуется к употреблению именно в этот особенный день.

Доставка еды

24/7 без проблем!

Если вам очень захочется поесть, а выйти нет времени или просто лень, в Корее у вас не возникнет с этим никаких проблем! Доставка любой кухни мира, начиная от традиционной корейской, и заканчивая итальянской здесь работает на очень высоком уровне. Учитывая острую конкуренцию, каждый ресторан прикладывает максимум усилий, чтобы удовлетворить пожелания и вкусовые предпочтения клиента. Такие сети фаст-фуда, как KFC, Mc Donald’s и прочие предоставляют доставку 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Вот такие мотоциклы всегда несутся на огромной скорости, чтобы доставить заказ минута в минуту, зачастую даже нарушая правила дорожного движения. Поэтому нужно соблюдать осторожность, и лучше лишний раз уступить дорогу. Как говорится, от греха подальше!

Денежный депозит для аренды квартиры

(전세чонсе или Key Money Deposit Lease)

Только в Южной Корее существует такой способ аренды жилья, который вызывает удивление у всех без исключения иностранцев. Но такой вариант мне кажется наиболее правильным, нежели традиционный способ аренды жилья. Смысл заключается в следующем. У вас должна быть внушительная сумма в несколько десятков тысяч долларов, которую вы вносите на депозит арендодателю. После чего можете спокойно въехать в понравившуюся квартиру. По истечению срока договора аренды, вам возвращается сумма, которую вы первоначально внесли. Арендодатель прокручивает сумму на свое усмотрение, чаще всего вкладывая в не слишком рисковые проекты, как правило депозит. И просто забирает с суммы проценты. Поскольку цены на недвижимость в Южной Корее слишком завышены, многие не просто не могут, но и не хотят переплачивать за покупку жилья. А такой вариант аренды очень практичный. Традиционный способ аренды жилья в Корее не слишком любят, но если денег на чонсе нет, то приходится искать вариант ежемесячной оплаты квартиры.

Макияж для мужчин

Несмотря, что многие корейские мужчины выглядят очень брутально, зачастую они пользуются косметикой. Я, конечно, не про помаду, туш и румяна…Хотя…и такое бывает. По статистическим данным корейские парни тратят около 900 млн. $ в год на косметические средства. Если наши женщины только недавно стали узнавать про CC и BB крема, корейские мужчины уже давно ими пользуются. Также большой спрос имеют крема от морщин, увлажняющие крема, крема для глаз, а также очень популярны маски для лица. Поскольку внешности в Корее уделяется очень большое внимание, учитывая высокую конкуренцию на рынке труда, а подражание известным актерам и звездам, корейские парни стараются следить за внешностью, и предают огромное значение коже лица, используя косметические средства, чтобы скрыть морщины и дефекты, которые бросаются в глаза.

Возраст имеет значение

Пусть даже полгода! Всё начинается с момента рождения, потому что когда вы родились вам уже прибавляется 1 год, так как то время, что вы провели в утробе у матери тоже засчитывается. Корея, опять таки, единственная страна в мире, где существует такой метод вычисления возраста, который поговаривают хотят изменить, чтобы не выделяться. Иностранцы так и говорят, по корейский мне 24, а вообще 23. То есть фактически в Корее вам +1 год к вашему возрасту. Я как-то писала об этом в одном из своих постов, здесь вас обязательно спросят «Сколько тебе лет?». Как правило, это один из первых вопросов при новом знакомстве. Так определяют как к вам обращаться, чтобы не попасть впросак, если вы старше по возрасту.

Романтические праздники в Южной Корее

В День Всех Влюбленных 14 февраля, когда девушки во всем мире ждут признаний, цветов и подарков от своих любимых, в Корее также отмечается, но наоборот. В этот день принято, что признания и подарки, обычно преподносят девушки. Им эти поздравления вернуться сторицей 14 марта. В день, когда у девушек наступает очередь получать поздравления от любимых мужчин. В White Day (Белый день) есть негласное правило, что парни раскошеливаются на подарки для любимых, превышающих, как минимум в три раза сумму, которая была потрачена на них в честь праздника Святого Валентина.

Если вдаваться в подробности, то в Корее каждый месяц 14-го числа есть какой-то праздник, связанный с отношениями влюбленных. Но их отмечают не особо широко, хотя многие о них знают. Ну, например, 14 января — это день, когда пары и друзья дарят друг другу дневники, символизируя начало Нового года. Очень часто можно найти тематические дневники со стикерами, где принято отмечать дни своего рождения, а также своих друзей и любимых.

Распространенный среди молодежи праздник — 14 апреля, когда одинокие девушки, которым некому было сделать подарок на 14 февраля встречаются с парнями, оказавшимися без пары 14 марта. В Black Day (Чёрный день), такое название дали этому дню, такие парочки облачаются в чёрную одежду и проводят время вместе, поедая черную лапшу (чаджанмён). Впоследствии такое общение двух разбитых и «недолюбленных» сердец приводит к появлению новой пары. Одинокие пары не остановились на 14 апреле. 14 мая, кто не нашел до сих пор пару, надевают жёлтую одежду и идёт есть блюда из карри. И так далее. 14 числа каждого месяца проводят разные праздники для влюбленных парочек, о существовании которых не помнят даже сами корейцы! Самые важные я обозначила.

Знают ли казахстанцы, полюбившие шоколад, который стали активно продавать после того, как фабрику «Рахат» выкупила корейская компания Lotte о том, что конфетки «Пеперо» дарят также друг другу в день 11.11, то есть 11 ноября?! Если нет, то возьмите на заметку! Рекламная акция, которую провели при запуске нового шоколада до такой степени понравилась корейцам, что это ввели в традицию дарить 11.11 друг другу конфетки-печеньки «Пеперо». Очень приятно, когда тебе дарят такие вкусности не только друзья, но и просто незнакомые люди, которым вы просто понравились или коллеги по работе.

Свидания в слепую

Свидания вслепую очень популярны в Корее, поскольку ускоренный ритм жизни не позволяет встретить вторую половинку случайно, а поиск через Интернет часто заканчивается фиаско. Поэтому свидания вслепую через знакомых друзей или коллег в Корее очень распространены и к ним относятся очень даже нормально. У меня есть знакомые, которые познакомились таким образом, и сейчас счастливы в браке.

В Корее принято снимать обувь и нет тапочек!

В Корее действительно дома не носят тапочки. В основном все ходят босиком, а в ванной комнате и туалете надевают сланцы. Снимать обувь перед тем, как ты заходишь в помещение помимо этикета имеет свои исторические причины, напрямую связанные со здоровьем. Раньше считалось, что ходьба босыми ногами стимулирует болевые точки, также известные нам из СуДжок или рефлексотерапия, которая говорит о том, что точки на ногах напрямую связаны с нашими органами, и ходьба босиком полезна для здоровья. Находясь целый день в обуви, нога грубо говоря не дышит, и находится в напряжении, поэтому придя домой нужно дать возможность ногам расслабиться, чего можно достичь только за счет хождения босиком.

Теплые полы

(ондоль — 온돌)

Исторически дома строились таким образом, что была продумана отдельно система вентиляции. Дома поднимались на 2 фута (около 0.7 метра), чтобы холод земли не доходил до пола. Корейские дома исторически были спроектированы очень эффективным образом. По историческим находкам археологов древних городов первые системы отопления датируются бронзовым веком, около 1000 лет до н.э. Использовалась система отопления пола, которая передавала тепло от древесного дыма к нижней части толстой каменной кладки пола. И традиционно играла несколько значений. Во-первых, обогревала дом, а во-вторых, так готовилась еда. Технологии не стоят на месте, и современная система ондоль модернизировалась, и до сих пор используется не только во всех домах, но также в ресторанах, саунах и даже в офисах, постепенно распространяясь по всему миру.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Amina BiNur Let the Great World Spin. Контакты автора: aminabinur@gmail.com