Мы бы потеряли одного из талантливейших актеров Казахстана, если бы когда-то в 90-х первоклассник-Чингиз Капин не перепутал этажи в доме офицеров Ленинска (ныне Байконур).

«В первом классе меня отдали на английский язык в местном доме офицеров. Так как я ходил туда самостоятельно, буквально на третий день английского, я перепутал этажи и открыл дверь танцевального класса, где занимались маленькие мальчики и девочки. Увидев меня на пороге, педагог по хореографии сказала: «Проходи». Я зашел. Тогда всё и поменялось» — вспоминает Чингиз Капин.

Чингиз Капин до сих пор помнит её слова, которые положили начало его будущему: «Нет, не надо тебе на английский, давай ты будешь танцевать!». Педагог оказалась дамой решительной и связалась с родителями Чингиза, которые не стали возражать занятиям танцами. Уже спустя три урока она была настолько впечатлена талантом мальчика, что настоятельно рекомендовала ему поступать в хореографическое училище.

Однако Чингиз Капин продолжил заниматься английским, и лишь в пятом классе ему вспомнилась та самая история с танцами. И здесь родители его поддержали. Было решено: Чингиз едет поступать в Алматинское хореографическое училище имени Селезнева. В течение 8 лет он усердно работал над собой и своими навыками, после чего получил профессию — артист балета. Окончив училище, Чингиз решил поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии. Но тут его ждали трудности. К сожалению, а может и к счастью, ему не удалось войти в число поступивших с первой попытки. Почему к счастью? А потому, что, как бы банально не звучало, это сделало его сильнее. И это не просто слова. Не поступив во ВГИК, Чингиз вернулся в Алматы и первым делом отправился на поиски работы.

«Конечно, в какой-то степени я отчаялся. Я сомневался, моё ли это, может, быть оно мне не нужно. Еще обучаясь в училище, я снимался в телесериале «Саранча». Благодаря Абаю Карпыкову познал кинематограф. Уже на тот момент был знаком с различными актерами, и мне очень сильно хотелось стать профессионалом, но сомнения меня грызли. В поисках работы я наткнулся на кинофестиваль «Звёзды Шакена». Узнал адрес штаба и пришел туда. На вопрос, что я умею, ответил: «Я могу всё!» И с тех пор начал работать в штабе кинофестиваля, где каждый день мне доверяли всё больше и больше ответственной работы. К самому фестивалю я уже был ассистентом режиссера по красной дорожке».

Так прошел год, и в один из дней мама Чингиза, напомнила ему о том, ради чего он так старался и не опускал рук. «Был обычный день, я пришел домой. Ужин. И вдруг мама говорит: «Скоро заканчивается прием документов во ВГИК». И в тот момент я понял, что не только я, но и мама тоже переживает за мои мечты, мои желания. Буквально на следующий день я улетел в Москву, и в течение двух месяцев прошел все этапы с начала. В конце концов, из 2,5 тысяч желающих, я попал в число тех двадцати четырех человек, которые поступили».

Сейчас актер с улыбкой вспоминает всё, что он пережил во время поступления и обучения. Вспоминает все спектакли, фестивали, встречи с великими мастерами, но главное, он помнит ту поддержку, которую получал от близких ему людей. «Я только сейчас, в 30 лет, понимаю, насколько важно иметь семью, иметь тыл. Я очень хочу, чтобы у меня уже появилась своя семья. Ведь ничего не страшно, когда с тобой есть родные люди, которые в любой ситуации тебя поддержат» — делится Чингиз Капин.

После получения диплома, Чингиз должен был вернуться на родину, хотя на тот момент получил 2 предложения сниматься в полном метре в Москве. В Казахстане дела обстояли совсем по-другому: ничего не снималось, практически одна картина в год. «Тогда я думал, что нужно еще куда-то поступать. У меня были идеи и пилотом стать. Но что-то во мне говорило: «Ничего страшного, всё равно иди, пробуй, ищи». Вот и ходил по пустым коридорам Казахфильма, стучался во все двери».

И достучался. Чингиза Капина, который закончил ВГИК, взяли в массовку. Но он не отчаивался. Ему гораздо легче жить в оптимизме. Чингиз уверен, что актер должен всему говорить «да». Ведь как только он скажет где-то «нет», что-то оборвется, чего-то не произойдет. Вот и тогда судьба решила ответить ему взаимностью. Во время съемок, его заметил режиссер Амир Каракулов и предложил Чингизу целый эпизод.

На данный момент Чингиз играет в огромном количестве спектаклей в театре «ARTиШОК», является ведущим программы «Доброе утро» на телеканале «Алматы», а также ведет одно из самых популярных шоу страны – «Голос Казахстана». У него безумный график, и порой даже не хватает времени на сон. Но если бы у Чингиза был выбор заниматься чем-то одним, он бы «только работал в театре и больше ничего не делал».

Любовь к театру читается в его глазах, она слышится в его голосе. То, как он рассказывает о спектаклях, о сцене, передает все его теплые чувства, которые он испытывает, выходя на публику и примеряя новую роль. Чингиз Капин признается, что деньги для него ничего не значат, ему важны эмоции людей, которые пришли в театр, которые играют с ним на одной сцене, которые его поддерживают. И будь у него миллион долларов, он бы, в первую очередь, поделился с людьми, которые его окружают, а на остальное построил бы большой театр для «ARTиШОК’а», где у директора был бы личный кабинет, а у каждого актера своя гримерная с душем.

Чингиза Капина вдохновляют путешествия и душевные люди. Люди, которые могут вдохнуть жизнь во что угодно, и для него таким человеком является Айсулу Азимбаева. Чингиз любит советское кино, тот период, тех актеров. Наверное, поэтому его любимая роль – образ Юрия Померанцева в фильме «Наш милый доктор», который Чингиз примеряет на себя в спектакле «#прямопотолеби». «Мне кажется, что этот человек обладает большой выдержкой, чистым сердцем, добрыми помыслами, любовью к своему делу. Человек интеллигентный. Когда я играю эту роль, мне так хорошо становится, так спокойно».

Чингиза без сомнений можно называть настоящим актером. То, как он вживается в роль, как её чувствует, доказывает его мастерство. «Переступая порог театра, я оставляю все случившиеся события, чувства за его пределами. Всё, что мне остается — это чистое тело и ясный взгляд. Я настолько вживаюсь в роль, что начинаю иначе разговаривать, даже иначе мыслить. Бывает такое, что мои роли помогают мне как-то проще отнестись к той или иной ситуации».

Говоря о Чингизе в качестве ведущего, также можно отметить его полную отдачу каждой программе, каждому шоу. Прежде чем добиться такого успеха на телевидении, Чингиз и штативы носил, и подводки писал, и гороскопы озвучивал.

«Мне очень жаль, что закрыли канал «Білім және Мәдениет». Я вел там программу, которая была посвящена культуре. Мы каждый день говорили о премьерах в театрах всего мира, о новинках кинопроката, к нам приходили известные гости. Я бы очень хотел, чтобы у нас был телеканал, который назывался «Культура». Мне кажется, нам не хватает этой культуры. Культуры даже не в плане искусства, а как общего понятия. Культура уважения к старшим, которая с каждым днем теряется, культура питания, культура здорового образа жизни, культура речи — всё так немного у нас прихрамывает» — размышляет Чингиз Капин.

Говоря о будущем, актер и ведущий не исключает режиссерской карьеры. А зрители и не против. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём! «Время такое, когда человек слишком поверхностно относится ко всему. Мы находимся в той ситуации, когда вынуждены пробовать что-то ещё, помимо своей профессии. Поэтому я не исключаю возможности, что выступлю сценаристом или режиссером своей работы.

Я бы снял фильм вот хоть о девушке, которая прошла с подносом. Что её ждет? Куда она поедет? Какие у нее мечты? Есть ли у нее любовь? Какая у нее профессия и почему она сейчас находится здесь? Мне бы хотелось дать понять людям, что все мы одинаковые, что неважно, какого ты статуса, бедный ты или богатый, русский ты или казах, что все мы особенные. Что все мы живем на одной планете. Я очень хочу, чтобы были фильмы, которые помогали бы преодолевать любые страхи, барьеры, которые помогали бы людям быть добрее. Фильмы и спектакли, которые, может быть, напоминали, что нужно быть человечнее» — заключает Чингиз Капин.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Асем Ермухамедова Где вера в добро, там и доброта. А доброта - это и есть волшебство


  • https://instagram.com/farizokinsss

    Какой ты Настоящий ЧЕЛОВЕК — Чингиз ❤😘