В нашей семье, как и во многих, других казахстанских семьях «Новый год» является некой сакральной отметкой, отчетом проведенного года. До окончания 2016-го остаются считанные часы, этот год, по моему мнению, оказался определенным столетним рубежом в целом для казахского народа. Думаю, не зря в романе Маркеса он описывает столетнюю жизнь одной из семей, связывая это с событиями, происходящими в маленьком поселении.

1916. В этих числах есть нечто большое. Для нашего народа это начало очередного этапа. Прошло сто лет, когда основному населению казахов-кочевников пришлось впервые столкнуться с мировой политикой и процессами глобального масштаба. Поводом стал указ от 25 июня 1916 года о принудительном привлечении на прифронтовые окопные работы мужского инородческогонаселения современной Центральной Азии в возрасте от 19 до 43 лет включительно в Первой мировой войне. С этого момента и не без того сложная, ограниченная колонизационной политикой царской России жизнь кочевников стала набирать новые обороты. Указ стал критической точкой, обернувшийся протестами и столкновениями между царскими военнослужащими и казахами-кочевниками. Это было восстанием, когда на сознательном уровне казахи-кочевники выступили, как единый народ. Идентификация происходила не по родовым и земельным признакам, а на уровне всего казахского населения. Появляется отчетливое социальное и политическое понятие «Мы – казахи!». Не знаю, какую оценку дадут моим измышлениям историки и идеологи, надеюсь, со временем будет переосмыслено национально-освободительное восстание взбудоражившее степь в 1916-м. С этого момента начинается переход казахов от кочевничества к оседлости, где поставят трагичную и окончательную точку для нашего народа в 30-х.

Этим же годом датируется наш дом семьи Сундетбая, который  до сих пор стоит на улице Амангелді, города Костанай, между железнодорожным вокзалом и Зеленым базаром. Здесь всегда, по словам соседей, жила большая казахская семья. Сегодня невозможно представлять этот старенький столетний дом, без нашей семьи. История нашей семьи также неотделима от событий, происходивших в те времена. Мой прадед Сундетбай, из племени Таракты, был современником того периода. К сожалению сведений о нем не осталось, причиной стал голод 30-х, который изменил судьбы сотен тысяч простых казахских семей, и наша семья не стала исключением. Дед мой Казыбек Сундетбайулы (1926 года рождения) вырос сиротой.

По его детским воспоминаниям, он со своими старшими братьями во время голода находился, (на территории современного Башкортостана), либо среди башкирских поселений возможно в  соседней Челябинской области. Многие бежали от голода, в надежде найти пропитание в чужих краях, но не всем удавалось выжить. Погибло  почти половина казахского кочевого населения. Цифры не могут передать реального бедствия для нашего народа. Эта трагедия и сталинский режим очень сильно повлияли на формирование нашей ментальности. Подавление с помощью массовых физических методов, унижение перед господствующей властью, ущербность собственной принадлежности и множество других синдромов колониальной власти вжились в умы людей.

В годы Второй мировой войны два старших брата деда Сапа и Сапабек уходят на фронт. Какая-либо конкретная информация о них отсутствует. После голода и войны одним из основных негативных эпизодов для Северного Казахстана становится поднятие «Целины», а вместе с этим наплыв более 2 млн. человек нагнанных из европейской части СССР. И это означало, что без того опустевший от голода регион, заселившись инородным населением полностью потеряет национальную культуру и язык. Родина Кенесары и Ыбырая Алтынсары, Ахмета Байтурсынулы и Магжана, и других казахских просветителей, интеллигенции и борцов за независимость народа станет самым обрусевшим краем. Буквально за 20-30 лет поменяется этнический облик Северного Казахстана, коренное население останется в колоссальном меньшинстве (по факту превратившись в национальную диаспору на родной земле).

Семья. Наверное, единственным фактором сохранивших казахов после стольких потрясений была и остается семья. Сегодня можно смело говорить, что чувствуя себя ущемленными на своей земле, казахи смогли проявить заложенные в сознание черты национальной семейной культуры, такие как общинность, уважение к старшим, терпимость к родным и многодетность. После 50-х годов, на примере своей семьи вижу начало демографического роста казахского населения. Мои ата и әже создадут семью примерно в эти годы, в последующем они воспитают семерых детей.

Третьем сыном и пятым ребенком будет мой отец – Манарбек. Его назовут в честь, приехавшего в момент рождения его, почетного гостя, певца и акына Манарбека Ержанова. По стечению обстоятельств именно мой отец станет хозяином дома, где жили и воспитывались все потомки Сундетбая. Дома, о котором все его жители отзываются с теплотой и ностальгией. Жителем этого дома с самого раннего детства стал и я. Всегда помню большие семейные застолья, которые вмещали так много людей в таком маленьком домике. Позже после моего отъезда на учебу в Алматы меня всегда тянуло в этот маленький дом и к моей большой семье.

2016. После 10-ти лет жизни в Алматы и в общей сложности года в Нью-Йорке меня все время тянуло домой. Хотя родители к тому времени уже переехали в Астану, а я успел создать свою семью, дом на улице Амангелді, города Костанай не оставлял меня равнодушным…

Год начинался с того, что мы с женой переезжали из Нью-Йорка в Костанай. Да, это может показаться смешным, но это меня наполняло чувством гордости за свое решение. Окружавшие нас ребята в Нью-Йорке, бывшие соотечественники не понимали наших действий, говоря: «Зачем вы туда возвращаетесь, там делать нечего, сейчас в стране кризис, люди оттуда уехать не могут, а здесь вас ждет светлое будущее, и зачем вам этот Казахстан, тем более Костанай». Еще в США мы узнали, что скоро станем родителями, это чувство усиливало принадлежность к родной стране и этничности, так как я считаю, что несколько основных факторов влияют на формирование личности, один из них это его место рождения. Я четко понимал, что мой ребенок, как и я, должен быть выходцем из Костаная, в этом есть сакральная нить преемственности поколений. Скажу вам, что жить в регионе было не совсем просто, сложно сравнивать с жизнью в мегаполисе, где прошла наша более сознательная социализация. Но эти сложности нас многому научили с женой, где-то мы вспоминали ту простую жизнь нашего детства, учились довольствоваться малым, радоваться мелочам, ценить труд простых людей.

3-го августа в костанайском роддоме родился наш сын. Отец назвал его в честь Батырхана Шукенова. Сегодня я очень рад, что сделал этот сложный шаг с переездом в родной город, главным итогом которого стало рождение моего сына на моей исконной земле. Батырхан, в пятом поколении продолжает род Сундетбая из племени Таракты в нашем 100-летнем доме. В заключение хотелось сказать, что не было бы сегодня казахского народа, который так много пережил за последний век, если бы не семейные ценности. Только эти качества смогли нас сохранить, как самобытный народ во времена глобализации, стандартизации и ассимиляции этнических культур и языка. Спасибо моей семье, что я родился казахом! P.S. Надеюсь в будущем имя моего сына, воспитанного традиционными семейными ценностями прославит Казахстан и малую Родину на весь мир!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Данияр Манарбекулы Знания - это богатство, которое нельзя расхитить @Абай Кунанбаев


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1195857200504352/

    Тарихын білмеген, болашағын болжай алмайды деп текке айтылмаған. Мақалаңда əулиетіңнің тарихын еліміздің даму жолымен байланыстыра саралап, ұлттық құндылығымыз бен идеологиямызда отбасы институтының орынын жақсы ашып көрсетіпсің. Жарайсың!
    Алматыдай мегаполисте өздерінің орынын тауып, замандастары мен жастар арасында өзіндік беделдері мен имидждері қалыптасқан Данияр мен Сандуғаш əлі талай асуларды бағындырып, мерейлі отбасы болатынына сенеміз!!! Бастысы Сіздерді Алла тағала тіл-көзден сақтап, күш-қайраттан айырмасын!!!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1271442629609492/

      Үлкен рахмет! Аумин, айтқаныңыз келсін!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1094919870629835/

    Менде тарақты руынанмын. Өте сирек кездеседі