Мы давно уже наблюдаем за рекламой казахстанского EXPO 2017. С экранов ТВ, газет и интернета нам постоянно твердят, что это проект мирового уровня. Никто не спорит, такие выставки важны не только для имиджа страны, но и ее инвестпривлекательности. Однако, есть примеры в истории, печальные, когда возведенные многомиллиардные сооружения после выставки оставались заброшенными и забытыми. К примеру, последняя международная выставка, проходила в городе Йосу. Тогда все было помпезно, богато и красиво. Все только и говорили, что это даст импульс к развитию региона. Но время показало, что недуг брошенных объектов это болезнь системная. Чтобы убедиться в этом лично журналист нашей редакции совершил поездку в страну утренней свежести, где в 2012 году проходила международная выставка EXPO.

Давайте вместе с ним совершим маленькое путешествие в Йосу и узнаем, оправдались ли ожидания Кореи… Задолго до прибытия на конечную станцию в вагонах стало пусто.

Для примера взглянем на оживленный международный павильон А- во времена проведения выставок

Опустевшие павильоны забытого города будущего. Знаменитый международный павильон А спустя год – бледная тень ушедшей славы EXPO 2012

Безлюдные набережные и выглядящие покинутым корабль – мы не нашли ни одного признака присутствия команды на судне.

Шикарная гостиница, выстроенная для приезжих туристов пустует – хотя и не заброшена насовсем.

В промо ролике об EXPO в Корее главный акцент ставился на инновационости. В каком-то смысле это было правдой, но лишь на время работы выставки. После все эти красивые лозунги превратились лишь в эхо пафоса унесенное дымкой 2012 года. Вид на местность издалека – кстати, корейцы использовали вот такие интересные формы вылитые из бетона – для береговой линии. Повсюду тишина и спокойствие – мы были одними из редких гостей в этом краю.

Пустынная внутри башня – с идеально работающей интерактивной системой и лифтом

На редкость сложная система аренды велосипедов – после часа мучений наши корейские друзья наконец-то смогли достать велосипеды для всех

Неспешная прогулка к маяку – заброшенное футуристически выглядящее сооружение закрытое на замок

Вид на пристань

Вы смотрите на заброшенные территории и павильоны всего спустя год после завершения выставки. Многие наши друзья корейцы негативно относились к EXPO в Йосу – в частности аргументируя это тем, что были потрачены огромные деньги, а теперь все оказалось заброшено. Мы искренне надеемся, что в ситуации с нашим EXPO 2017 Казахстан не повторит печальный опыт корейской мечты.  Время покажет, а мы же об этом обязательно напишем. Пока же небольшой фоторепортаж о самых ярких моментах EXPO 2012.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Rayn Dann "Сторителлинг! Вот, что мне по душе".


  • Pingback: Орел и решка. Универсиада – 2017 - iStory()

  • Это у них заброшенно все, а у нас в Казахстане пустовать ничего не будет. Мы найдем применение всем объектам.

  • что за прывычка все время сравнивать??.. у нас своя история, и ЭКСПО тоже свое!! и с чего взяли, что нас постигнет таже участь!!!?…

    • Все познается в сравнении. Это просто неудачный пример с ЭКСПО. В нашем случае мы надеемся, что все будет хорошо!

  • Мы сможем провести выставку ЭКСПО без ущерба для нашей страны. Мы применим опыт ранее проводивших выставку стран и не позволим нашим зданиям пустовать. Уже сейчас предприниматели присматривают себе помещения для аренды после выставки. Поэтому думаю у нас с этим проблем не будет.

  • Думаю мы найдем чем занят павильоны нашей выставки после проведения ЭКСПО-2017 и они будут приносить не плохой доход в государственный бюджет.

  • Выставка в Корее и в Астане разные вещи .небольшой курортный городок и столица молодого динамичного государства .это одно .главное более практическое -останеться вся инфраструктура нового выстовочного центра в Астане ,не Атакент (старое ВДНХ )а самое современное раскрученное место для проведения выставок в новой столице

  • Знаком с историей экспо в нескольких странах могу сказать убыточно по любому , вопрос только на сколько , и в каком состоянии страна чтобы проводить такие масштабные вещи.

    Надежда Семеновна ну да у нас все продуманно , все заранее просчитали и рассчитали.В свой карман))»Мы применим опыт ранее проводив….» — мы это кто?

  • http://architecturebest.com

    Творчество Гауди оставило памятный след в облике каталонской столицы. Все 18 конструкций, построенные им, проняты любовью к природе и удивляют совершенством линий и форм. Его можно объявить настоящим гением импровизации, архитектурный стиль которого неподражаем.

    Любимейшими стройматериалами разработчика были камень, дерево, керамика и кованое железо. Львиная доля из его творений располагается в Барселоне, и предопределяют весь архитектурный облик города. В большей степени популярные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    архитектура домов