Поздравляем всех с наступающими праздниками и вспоминаем, чем жил Казахстан в 2016 году.

20 марта 2016 года состоялись внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента РК. Все началось с того, что 13 января этого года депутаты мажилиса обратились к главе государства с просьбой о роспуске. Реакция президента не заставила себя долго ждать, и 22 января он подписал соответствующий указ.

Аналитики связывали этот шаг с замедлением роста экономики. В стране наблюдалось повышение цен при стабильно низком уровне сервиса и не повышающемся уровне жизни. Согласно официальным данным, явка избирателей составила 77%, из которых 82% отдали свой голос за партию Нур Отан. Выборы были признаны состоявшимися и перед нами предстал обновленный состав мажилисменов.

В марте 2016 года в жизни казахстанского футбола произошло поистине знаменательное событие: известный российский футболист Андрей Аршавин подписал контракт с «Кайратом», одновременно став самым высокооплачиваемым игроком клуба.

В период с 24 апреля по 21 мая нынешнего года по городам нашей страны прошла волна митингов, вызванная принятием поправок в Земельный Кодекс, согласно которым, иностранцы могли бы длительно арендовать и эксплуатировать казахстанские земли, а соотечественникам разрешалось бы приобретение сельскохозяйственных земель в частную собственность через аукционы. У населения возник ряд вопросов, на которые никто из разработчиков законопроекта не смог дать четкие понятные ответы.

В итоге, президент объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный Кодекс до 2021 года, поручил чиновникам произвести инвентаризацию земельного фонда и кардинально доработать документ. Министр национальной экономики Ерболат Досаев подал в отставку, его же примеру последовал министр сельского хозяйства.

Начало июня разнеслось по всей стране ужасающей новостью: в городе Актобе прошла серия терактов. День 5 июня начался с перестрелки в оружейном магазине, куда террористы пришли за пополнением своего арсенала: расстреляв прибывших полицейских, часть из них направилась в войсковую часть, заехав по дороге в еще один оружейный, оставшиеся скрылись. В результате теракта погибли 7 человек: 4 гражданских и 3 военных, 18 террористов были ликвидированы. 9 июня 2016 года был признан в Казахстане днем общенационального траура.

На протяжении нескольких недель в Актобе сохранялся «красный» уровень террористической опасности, туда были стянуты большие военные ресурсы, все подозреваемые были задержаны. Большинство непосредственных участников теракта приговорены к пожизненному заключению, еще двое- к длительным срокам отбывания наказания.

Не успела страна отойти от актюбинских событий, как громом среди уже «неясного» неба грянуло событие в Алматы. 18 июля произошли перестрелки, по информации Tengrinews.kz,  как минимум в трех местах: в здании Алмалинского районного управления внутренних дел на Карасай батыра — Досмухамедова, и возле здания Департамента КНБ на Абая — Байзакова и на пересечении улиц Толе би — Абылай хана, приведшая к жертвам. В городе был объявлен «красный» уровень террористической опасности. Все крупные магазины и места большого скопления людей были закрыты. Алматинский стрелок был задержан, его действия признаны терактом.  В ноябре он приговорен судом к смертной казни с конфискацией имущества, остальные фигуранты- к длительным срокам заключения. В Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни, приговоренные к этой мере наказания отбывают пожизненное заключение.

2016 год стал последним годом, когда Единое Национальное Тестирование для выпускников школ проходило по старому формату. Теперь традиционные экзамены будут проходить в школе (их сдают все), а ЕНТ будет проводиться только для тех, кто претендует на государственный грант в университет. Отныне ученики и их родители будут сами принимать решение, сдавать ребенку ЕНТ или нет.

Напомним, что в последние годы участились случаи подростковых суицидов, поводом которых служили не набранные «проходные» баллы экзамена. Новый формат призван исключить подобные риски, но, как покажет себя новая система тестирования, мы узнаем только в следующем году.

Летние Олимпийские Игры в Рио этого года прошли без участия наших золотоносных тяжелоатлетов: все они были дисквалифицированы и лишены своих медалей, а Илья Ильин лишился сразу двух наград высшей пробы. Тем не менее, сборная по тяжелой атлетике не осталась без медалей: есть и золото (Нижат Рахимов), и серебро (Жазира Жаппаркул, ставшая первой казашкой на олимпийском пьедестале по тяжелой атлетике)  и бронза (Фархад Харки). Также, впервые в истории современного Казахстана появился олимпийский чемпион по плаванию – Дмитрий Баландин.

Не обошлось без скандала и у наших боксеров: Василий Левит, выступая в финальном бою за звание олимпийского чемпиона, буквально разнес в пух и прах своего соперника из России, однако победа была присуждена именно россиянину, оставив Левиту скромное второе место и серебряную медаль. Сразу после этого в сети развернулись нешуточные дискуссии по этому поводу: судейство боя осуждали все – начиная от именитых боксеров, и заканчивая простыми болельщиками со всего мира, однако результат так и не был изменен. Ну что сказать, Всемирное антидопинговое агентство WADA и Международный Олимпийский комитет серьезно подмочили свою репутацию, оставив сотни лучших спортсменов со всего мира без заслуженных наград и права участия в соревнованиях.

В этом году было завершено строительство моста через Иртыш по направлению Павлодар-Аксу. За строительством столь важного стратегического объекта следил сам глава государства, который и провел церемонию открытия моста. Как и все важные позитивные события этого года, открытие нового пути на другую сторону Иртыша было приурочено к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Данный мост на самом деле облегчил жизнь тысячам казахстанцев, ведь если раньше путь из Павлодара в Аксу занимал не меньше часа, то теперь время в пути сократилось до 15-20 минут.

Самым ожидаемым событием года, несомненно, стало празднование 25-летия Независимости Республики Казахстан. Массовые мероприятия и гуляния прошли по всей стране, как-никак, 25 лет Независимости бывает только раз в жизни. Под эгидой  этого праздника на протяжении всего года проходили спортивные соревнования, творческие конкурсы и развлекательные мероприятия. Время показало: Казахстан достиг немало, но самые большие наши победы еще впереди.

Именно так выглядит подборка основных событий Казахстана в этом году по нашей версии. Желаем всем нашим читателя благополучия, достатка, мирного неба над головой и надеемся, что год грядущий принесет нам куда больше радостных моментов…

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил