Пришло самое время подвести итоги 2016 года уходящего, обозначив самые главные события, которые произошли в мире в этом году. В этой статье, дорогие читатели, мы представляем вашему вниманию главные события этого года.

Окончание Эболы

Начало 2016 года ознаменовалось отличным известием от Всемирной Организации Здравоохранения: эпидемия Эбола была официально признана побежденной. Начавшись в Западной Африке в начале 2014 года, вирус Эболы в короткие сроки распространился по континенту, унеся жизни тысяч человек. В разработке вакцин против этой лихорадке принимали участие ученые из США, Японии, России и Канады.

Оскароносный Лео

Февраль 2016 года ознаменовался долгожданным «Оскаром» Леонардо Ди Каприо в номинации «за лучшую мужскую роль» в фильме «Выживший» режиссера Алехандро Иньярриту.

До этого Ди Каприо номинировался на «Оскар» целых три раза и один раз в номинации «за лучшую мужскую роль второго плана», но так и не удостаивался этой премии. Ажиотаж вокруг церемонии вручения «Оскара» 2016 года был настолько высок, что по всему миру возникли многочисленные тотализаторы, принимавшие ставки на его победу или проигрыш.

Авиакрушения

2016 год выдался богатым на печальные события. Так, произошли по меньшей мере 4 крупных крушения самолетов, два случая зарегистрированы в России. 19 марта в результате падения «Боинга», летевшего из Дубая, в Ростове-на-Дону погибли 62 человека, а буквально на днях, 25 декабря потерпел крушение самолет Минобороны РФ Ту-154, 92 человека погибли. Расследование причин обеих катастроф продолжаются.

19 мая в Средиземном море разбился самолет, летевший из Парижа в Каир, тогда погибли 66 человек. 28 ноября потерпел крушение самолет, на борту которого находились члены футбольного клуба Шапекоэнсе, в результате чего погибли 76 человек, 5 пассажирам удалось спастись.

Теракты

Волной многочисленных террористических актов по всему миру прокатился 2016 год. 22 марта произошли взрывы в брюссельских аэропорту и метрополитене (38 погибших), 12 июня – массовое убийство в гей-клубе Орландо (США), в результате которого погибли 49 человек, и это стало самым массовым терактом в США со времен сентябрьских событий 2001 года.

28 июня и 10 декабря – массовые теракты в Стамбуле, унесшие жизни не одного десятка человек; также в Турции в декабре произошло убийство российского дипломата, что было расценено  российскими властями как теракт.

14 июля в Ницце погибли 85 человек, среди которых были и граждане Казахстана, тогда грузовик въехал в толпу отдыхавших. Похожее событие произошло 19 декабря в Берлине – тогда погибли 12 человек. Террор не обошел стороной и Казахстан: в июне этого года прошли террористические акты в Актобе.

Попытка госпереворота в Турции

Порядка 300 человек погибли в результате попытки государственного переворота в Турциив середине июля, еще полторы тысячи человек были ранены. Тогда религиозный лидер Фатуллах Гюлен был признан причастным к этому событию, в связи с чем, многочисленные турецкие школы по всему миру были временно закрыты.

«Антидопинговая» Олимпиада

Настоящим разочарованием для всего спорта стали многочисленные дисквалификации самых именитых спортсменов всех видов спорта. Легкоатлетическая сборная РФ была фактически полностью дисквалифицирована, паралимпийская сборная России была полностью не допущена к участию в Играх. Все наши олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике были лишены своих наград, а двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин – лишен обеих «золотых». Тем не менее, бочка дегтя была разбавлена ложкой меда: в истории Казахстана появился первый олимпийский чемпион по плаванию – Дмитрий Баландин.

Смерть Ислама Каримова

Первые заметки СМИ о том, что скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, появились еще в конце августа этого года, однако официальные власти усиленно опровергали эти слухи. Новость о смерти лидера была официально опубликована 2 сентября: узбекский президент скончался на 79 году жизни. По неофициальной информации, лидер наших южных соседей скончался из-за слишком бурного празднования успехов узбекских спортсменов, завоевавших на Олимпиаде в Рио-2016 рекордное число наград и обогнавшие в общекомандном зачете нашу сборную. Обязанности первого лица в стране взял на себя премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев, который в итоге был избран следующим президентом Узбекистана.

Выборы президента США и победа Дональда Трампа

Этого событие перевернуло сознание миллионов людей по всему миру: демократическая Америка, которая «должна» была избрать первую женщину-президента в своей истории, избрала совсем противоположную сторону. Победа Дональда Трампа в президентской гонке за власть увенчалась многочисленными волнениями по всей стране и ироничными мемами в сети.

Последствия выбора американского народа покажет время, а пока, нынешний президент США Барак Обама показательно проводит последние дни в Белом Доме. Официально Трамп уже успел заявить о полном пересмотре внешней политики на международной арене, а также об ужесточении правил пребывания иммигрантов на территории США.

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Дамежан Хамитова Пришел, увидел, победил