Представляем 10 наиболее ярких казахстанских побед в спорте за уходящий год. Вспоминаем самые яркие и запоминающиеся победы этого года, а ведь их не мало! И как же прекрасно это было: триумф, слезы счастья, новые вершины и гордость во время поднятия нашего флага и звучания гимна.

2016 год для многих казахстанцев выдался довольно-таки сложным. Проблемы не обошли стороной и наших спортсменов, которых обвинили в употреблении допинга, не допустили к Олимпийским играм в Рио, а после и вовсе лишили медалей. Однако не будем о грустном.

Дмитрий Баландин, плавание

Одной из самых главных и неожиданных побед стало «золото» 21-летнего Дмитрия Баландина. Он вошел в историю как первый олимпийский чемпион по плаванию. Никогда ранее казахстанцы не возлагали больших надежд именно на этот вид спорта, но теперь, после Рио-2016, плаванию, несомненно, будут уделять намного больше внимания, потому что это только начало!

Нижат Раимов, тяжелая атлетика

Еще одно «золото» с Олимпийских игр в Рио привез тяжелоатлет Нижат Рахимов. После того, как теперь уже неолимпийских чемпионов Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову не допустили к играм, дух казахстанских тяжелоатлетов был подорван, но всё же Нижату удалось доказать, что наши спортсмены борются до конца.

Данияр Елеусинов, бокс

Бокс – это наше! И Данияр Елеусинов в очередной раз это доказал. На летних Олимпийских играх он принес еще одно «золото» в копилку казахстанских медалей. Стоит отметить, что он также является капитаном нашей сборной по боксу. Отличный пример, ничего не скажешь!

Зульфия Габидуллина, плавание

На Паралимпийских играх в Рио казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина не только стала чемпионкой, но и обновила рекорд. И это в 50 лет! Её силе духа и целеустремленности можно только позавидовать. Такие люди, как Зульфия, достойны высших похвал.

Арина Пантова, биатлон

В январе биатлонистка Арина Пантова выиграла чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Румынии. Такие успехи юных казахстанских спортсменов не могут не радовать, ведь именно они помогают развиваться зимним видам спорта у нас в стране. К слову, уже в следующем месяце в Алматы пройдет Универсиада 2017. Будем держать кулачки за наших спортсменов.

Назым Кызайбай, женский бокс

В мае представительница женского бокса Назым Кызайбай стала двукратной чемпионкой мира. В финале Назым встретилась с китаянкой и выиграла все три раунда. Ну как здесь не утверждать, что бокс – наш конёк?!

Роман Креч, конькобежный спорт

Месяц назад на Этапе Кубке мира, проходившем в Китае, казахстанский конькобежец Роман Креч завоевал золото в забеге на 500 метров. Мы искренне за него рады и ждем дальнейших побед на приближающейся Универсиаде.

Абзал Ажгалиев, шорт-трек

Первую в истории Казахстана медаль Этапов Кубка мира в шорт-треке добыл Абзал Ажгалиев. И сразу золотую! На втором Этапе Кубка мира, проходившем в Солт-Лейк-Сити, казахстанец выиграл у всех сильнейших на дистанции 500 метров и возглавил зачет на этой дистанции. Здесь же отметилась команда, выиграв бронзу в эстафете на 5000 метров.

Позже на арене, где будет проходить Олимпиада–2018, состоялся четвертый Этап Кубка мира, победу добыл другой казахстанец Нурберген Жумагазиев на дистанции 1000 метров, однако именно этот заезд пропустили ведущие спортсмены, поэтому мы не стали выделять эту победу отднльно. Тогда же серебром на 500 метрах отметился еще один наш соотечественник Денис Никиша, он вырвал медаль в компании сильнейших.

Иса Акбербаев, бокс

И снова бокс! В мае Иса Акбербаев встретился с венгерским боксером на ринге Германии. Бой был за титул чемпиона мира, и Иса его выиграл, да еще и нокаутом!

Геннадий Головкин, бокс

И конечно, мы не могли не упомянуть нашего самого известного боксера, ради которого казахстанцы готовы встать рано утром даже в выходной день. Как вы уже догадались, речь идет о Геннадии Головкине. В сентябре на лондонской арене он очередным нокаутом победил своего соперника в лице Келла Брука. А ведь никто и не сомневался. Гордимся и ждем новых зрелищных побед! Напомним, что Головкин является чемпионом мира в среднем весе по версиям WBA, IBO, IBF и WBC.

***

Вот таким богатым на медали для казахстанских спортсменов выдался 2016 год. А какие спортивные достижения запомнились вам?

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Асем Ермухамедова Где вера в добро, там и доброта. А доброта - это и есть волшебство