На нашей планете насчитывается около 400 видов собак. Уследить за всеми, запомнить их названия и привычки — та еще задача! Облегчить ее призвана новая программа Discovery Channel «Жизнь собак», которую казахстанские зрители могут увидеть в эфире уже с 11 декабря. Читатели же iStory.kz могут познакомиться с самыми удивительными породами собак прямо сейчас. 

Казахская борзая

Больше известная как Тазы — порода охотничьих собак, предназначенная для конной охоты на пустынной местности. Порода очень сильная и выносливая. Этих собак часто используют вместе с ловчими птицами во время охоты на антилоп, зайцев и степных волков. Тазы появились еще в глубокой древности и практически не изменились с тех пор.

На охоте они ведут себя специфически: в кустарниках идут по следу или верхним чутьем разыскивают добычу как легавые, а уж на открытой местности бегают, как борзые. Несмотря на то, что эти собаки ведут себя агрессивно по отношению к добыче, вне охоты они довольно флегматичны и могут содержаться в городе. Только если вы готовы гулять с ними часами и тренировать этих крупных животных.

Карельская медвежья собака

Собака родом с севера. Ее предками были финские охотничьи породы и северные лайки. Породу выводили специально для охоты на лося, кабана и медведя. Карельская медвежья собака очень вынослива, не требует особого ухода, обладают охотничьим и розыскным инстинктами. Еще одна ее «фишка» —феноменальное здоровье — порода генетически не склонна к болезням. Эти собаки умны, не проявляют агрессии к людям, не пахнут, почти не линяют и очень мило выглядят 🙂 Но покупать такую породу немедленно все же не советуем: карельским медвежьим собакам необходим простор, иначе они быстро умирают. Во-вторых, они довольно агрессивны к другим животным. Собаки своенравны, поэтому в воспитании такого щенка не обойтись без опытного дрессировщика.

Ксолоитцкуинтли

Ксолоитцкуинтли или мексиканская голая собака — порода, выведенная в древней Мексике. Однако если неприхотливые мексиканцы довольствовались собаками стандартного среднего размера и даже изображали их на своих артефактах, то в наше время размерная сетка ксоло расширилась: помимо стандартного добавились миниатюрный и той размеры. Кстати, во времена ацтеков вовсе не считалось, что собака — исключительно друг человека, поэтому лысым ксолоитцкуинтли доставалось по полной программе. Мало того, что ацтеки верили, будто эти собаки обладают сверхъестественными силами и могут лечить все от больного зуба до вывихнутых позвонков, они почему-то решили, что мясо ксолоитцкуинтли дарует какую-то особую силу. Стоит ли уточнять, что в погоне за «особой силой» индейцы не только прикладывали собак к больным местам, но и с удовольствием их ели.

Словацкий чувач

Эту старинную пастушью породу иногда называют татранской собакой, и несмотря на то, что за пределами своей родины эта порода мало кому известна, для словаков она — настоящее культурное достояние, такой же символ страны, как Татры, наивысшая часть Карпат. Кинологи считают, что предками этих белых пушистых собак, чем-то похожих на лабрадоров, были арктические волки, поэтому они отличаются своенравным характером, очень свободолюбивы (содержать их в квартире — плохая идея), с осторожностью относятся к новым людям и не особо любят детей. Кроме того, эти собаки очень бдительны — они очень чутко спят и просыпаются от малейшего шума, за что их и назвали чувачами: когда-то в словацком языке было слово čuvať, которое переводится как «быть настороже». В современной речи оно не используется, а вот в названии породы собак сохранилось.

Пти брабансон

Малые брабансоны появились в Европе еще в XV веке — в попытках получить породу, которая могла бы охотиться на крыс в порту, суровые средневековые селекционеры скрещивали бельгийских дворовых собак и немецких аффенпинчеров, а потом подключили к интересному процессу мопсов. В итоге получились маленькие худые и резвые мопсы двух типов: гладкошерстные и жесткошерстные. Несмотря на то, что пти брабансоны весьма дружелюбные собаки, у них высоко развито и чувство собственного достоинства (еще бы, ведь в 1880 году эти собаки стали национальной породой королевской семьи Бельгии).

 

Салюки(персидская борзая)

Возможно, самая древняя порода собак на свете – изображения ее представителей датируются примерно 3500 годом до н.э. Считается, что салюки выведены на Ближнем Востоке в кочевых племенах, при этом в древности эти собаки высоко ценились и даже считались членами семьи. Салюки принадлежит и еще один рекорд – они способны развивать самую высокую скорость на длинных дистанциях (до 70 км/ч).

Немецкий дог

Самая высокорослая порода собак. Псы в холке могут в среднем достигать 80 см, а рекорд принадлежит собаке из США по кличке Зевс высотой 111,8 см на четырех  лапах и 2,2 м – на двух!

Грейхаунд

Самая быстрая порода собак в беге на короткие дистанции. Они развивают до  65 км/ч, а в броске – до 90 км/ч.

Английский мастиф

Самая крупная порода собак. Мастифы уступают немецким догам в росте, зато превосходят их массой – их вес больше почти в полтора раза и может превышать 110 кг. Самый большой известный мастиф в истории весил 155,6 кг – этот рекорд был зафиксирован книгой Гиннеса в 1989 году.

Чихуахуа

Самые маленькие собаки. Представители этой породы родом из Мексики – они получили свое название по одному из штатов этой страны. Вес этих собачек составляет от 0,5 до 3 кг, а рост в холке – от 10 до 25 см.

Бассенджи

Самые молчаливые собаки. Представители этой породы вообще не лают, потому что не умеют это делать – вместо лая они воют, рычат или урчат.

Комондор

Самая длинношерстная собака в мире. Шерсть у комондоров растет всю жизнь и достигает длины 70 см. Это пастушьи собаки, внешность которых идеально подходит для охраны овец – им не составляет труда замаскироваться в стаде!

Смотрите на Discovery Chanel «Жизнь собак» и вы узнаете еще много чего интересного о жизни четвероногих друзей человека!

« Предыдущий
Следующий »

Автор

Каким Данабаев Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.